Метаморфозы Олимпийского парка Сочи

Метаморфозы Олимпийского парка Сочи

2115
0

Прошло почти семь лет с момента формирования Заявочной книги Сочи-2014. Тогда всех интересовало, как будут выглядеть сочинские олимпийские стадионы и успеют ли их построить вовремя. Сегодня, когда до открытия главных спортивных соревнования четырёхлетия осталось меньше месяца, мы решили сопоставить, из чего выбирали, что планировали построить и что получилось в итоге.

Одним из главных преимуществ планировочной организации сочинского Олимпийского парка, заявленным в самом начале, было обеспечение пешеходной доступности между всеми стадионами благодаря расположению их по кольцу. Эта основная идея был сохранена, но сильно видоизменена, к сожалению, со значительным сокращением озеленения.

ФГУП «» подготовил проект планировки территории для размещения объектов Олимпийского парка.

Проект архитектурно-художественной концепции Олимпийского парка, был разработан архитектурной мастерской «».

Позже, когда появилась идея проведения в Сочи российского этапа «Формулы 1», планировка Олимпийского парка была вновь подкорректирована и на смену белокаменному мощению пришёл асфальт.

Сочинский Олимпийский парк. Декабрь 2013 г.

В структуру Олимпийского парка входят шесть основных арен: Олимпийский стадион «Фишт» (ранее известный как Центральный Олимпийский стадион), Большой ледовый дворец «Большой», Ледовая арена «Шайба» (ранее — Малая ледовая арена), Кёрлинговый центр «Ледяной куб», Конькобежный центр «-Арена» (ранее -«Олимпийский овал») и Дворец зимнего спорта «Айсберг» (ранее — Дворец для фигурного катания и шорт-трека).

sochi-4711

Олимпийский стадион «Фишт»

Стадионы, на которых проходят церемонии открытия и закрытия, всегда привлекают большое внимание, так как зачастую являются визитными карточками Олимпиад.

Таким Центральный олимпийский стадион был представлен в Заявочной книге Сочи-2014.

Летом 2009 года был объявлен на разработку новой архитектурной концепции главного стадиона Сочинской олимпиады.



© SPeeCH

Уже в октябре 2009 года была утверждён новый образ центрального стадиона. Победителем в конкурсе стал консорциум компаний: архитектурные бюро и , совместно с компанией Botta Management Group и ЗАО «Объединение Ингеоком».

Однако, при разработке рабочей части проекта внешний вид стадиона сильно изменился, утратив ажурность и изменив образ с «яйца Фаберже» на «горные вершины Кавказа».

Но и на этом преображение стадиона, на котором в 2018 году пройдут ещё и матчи Чемпионата мира по футболу, не остановилось. Чтобы не зависеть от капризного субтропического климата, было принято решение перекрыть и центральную часть арены.

Когда это решение было только принято, предполагалось, что после олимпиады среднюю часть кровли разберут. Будет это или нет — покажет время, а пока Олимпийский стадион «Фишт» выглядит несколько странно и малопривлекательно, окончательно потеряв какой-либо образ за технологическими пристройками.

Большой ледовый дворец «Большой»

Одна из трёх знаковых арен Олимпийского парка довольно быстро обрела свой образ и сумела сохранить его в процессе реализации.

Первоначальную концепцию Большой ледовой арены для хоккея на 12 000 зрителей разработал «Архитектурный Альянс».



© archalliance.ru

Но уже довольно скоро форма хоккейной арены приобретает вид капли, хотя поиск окончательного образа занял ещё какое-то время.



© cstroy.ru

В окончательном варианте, предложенном архитекторами, инженерами, технологами НПО «», Большая ледовая арена представляет собой объем, абстрактно напоминающий и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы.

По своей архитектуре сочинская олимпийская арена напоминает Большой национальный театр в Пекине, построенный в 2001-2007 годах.


© eco-turizm.net

Главным отличием ледового дворца «Большой» является наличие медийного фасада, способного транслировать на поверхности арены графические изображения с 16 тысячами оттенков.




© flickr.com

Большой ледовый дворец «Большой». Декабрь 2013 г.


© REUTERS/Максим Шеметов

© nikitskij.livejournal.com

Ледовая арена «Шайба»

Закрученный вокруг основного объёма вихрь пандусов почти сразу стал отличительной чертой Малой ледовой арены, получившей своё название благодаря некоторому сходству с главным хоккейным атрибутом. Хотя окончательный внешний вид также определился не сразу.






Окончательно утверждённый проект ледовой арены «Шайба» предусматривал и динамическую вечернюю подсветку с различными режимами.

Возвести арену удалось довольно близко к проекту: если и есть какие различия, то они незначительны.



Кёрлинговый центр «Ледяной куб»

Архитектурная концепция Кёрлингового центра имела всего два варианта решения фасадов: представленный в заявочной книге и реализованный.

Согласно первому проекту, единственная в мире специализированная арена для кёрлинга должна была выглядеть так:



© cstroy.ru

После принятия решения сделать несколько олимпийских арен (в том числе и арену для кёрлинга) сборно-разборными, архитектура комплекса была значительно упрощена. Не спасает ситуацию даже наличие медиафасада.





© issport.ru

Несмотря на то, что арена построена довольно близко к проекту, находясь на земле, не понятно, откуда взялось слово «куб» в названии.


И только сверху виден прямоугольник в основном объёме.

An aerial view from a helicopter shows the "Ice Cube" Curling center at the Olympic Park in the Adler district of the Black Sea resort city of Sochi

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Поиск окончательного образа арены для конькобежцев также проходил несколько этапов. Первый эскизный проект стадиона для конькобежного спорта был предложен в 2007 году Studio Associati, которая разрабатывала проекты конькобежных стадионов в 2002 году для олимпиады в Турине, в 2004 году для олимпиады в Ванкувере.

Позже, после распределения зон ответственности, было принято решение изменить внешний вид. Новый образ Конькобежного центра с учётом его постолимпийского использования в качестве выставочного комплекса был разработан в 2010 году «Гинзбург Архитектс».

Дальнейшее рабочее проектирование специалистами ЗАО «» несколько видоизменило внешний вид комплекса, хотя и сохранило основной силуэт.

Возведена арена весьма близко к окончательному проекту.


An aerial view from a helicopter shows the "Adler Arena" and the Sochi Medals Plaza at the Olympic Park in the Adler district of the Black Sea resort city of Sochi

Главным достоинством внешнего облика конькобежного центра является динамичная ночная подсветка.


© flickr.com

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Ещё одна ледовая арена, первоначальный образ которой был разработан в 2007 году Studio Zoppini Associati.




В 2010 году при сохранении основного объёма арены внешний вид был значительно изменён. Фактически архитекторами ГУП МНИИП «Моспроект-4» был найден совершенно иной образ, заметно выделяющий ледовый дворец для фигурного катания и шорт-трека среди других арен Олимпийского парка. Криволинейные плавные очертания основных элементов фасадов и их рисунок отражают специфику проводимых во Дворце соревнований, напоминая характерные движения фигуристов в танце, а рисунок переплетающихся волн, окрашенных в несколько оттенков синего цвета, призван объединить дворец с окружающими силуэтами гор и волнами Черного моря.


Строителям удалось полностью реализовать задуманное архитекторами. Дворец зимнего спорта «Айсберг» является главным акцентом Олимпийского парка и днём, и ночью.



Олимпийские арены уже готовы принять спортсменов и гостей Белой Олимпиады 2014 года. Впереди ещё несколько дней, чтобы завершить подготовку Олимпийского парка к главному спортивному событию четырёхлетия.

«Архитектура Сочи»

Метаморфозы Олимпийского парка Сочи
5 9 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.