Домой Проекты Иностранные проекты для Сочи Стадион для конькобежного спорта от Studio Zoppini Associati

Стадион для конькобежного спорта от Studio Zoppini Associati

1858
1

Проектирование: Studio Zoppini Associati, 2007

Вторым объектом, разработанным Studio Associati для сочинской олимпиады, стал стадион для конькобежного спорта.

Проект стадиона для конькобежного спорта спроектирован так, что находясь внутри, тебя не покидает ощущение единения с окружающей природой. Сплошное остекление стен позволяет видеть и горы на севере, и море с юга.
Лобби и вестибюль разработаны таким образом, чтобы у зрителей возникло ощущение того, что они находятся внутри огромного леса. Для этого в отделке было использовано много дерева различных фактур.

Трибуны овальной формы вмещают в общем 8500 мест (7457 для зрителей, для 396 VIP, 60 телевизионных станций, 176 для журналистов, 168 наблюдателей, 232 спортсменов). Арена полностью разборная и после проведения Олимпиады может использоваться для проведения спортивных соревнований и различных шоу не только на льду, а также для проведения различных концертов, выставок и т. д.

Функциональная схема очень простая: основной зал, доступ и услуги для VIP-персон находятся с северной стороны. Для зрителей все помещения располагаются с южной стороны и вдоль коротких западной и восточной сторон. Эта схема обеспечивает максимальное использование длинных сторон и визуальное восприятие северной и южной сторон одновременно благодаря стеклянным стенам.

С северной и южной сторон находятся вестибюли, которые располагаются вдоль северного и южного фасадов и обеспечивают, тем самым, простоту доступа на трибуны. Два зала были разработаны таким образом, что они могут быть разделены на несколько частей, что необходимо не только в ходе Олимпийских игр, но и для использования в качестве дворца для проведения пост-олимпийских выставок.

Атриум простой формы располагается в одном уровне за исключением лестниц, с площадок которых вы можете смотреть сверху.

У сооружения легкие стеклянные фасады лишь с северной и южных сторон, а с запада и востока они более монументальны.

Из вестибюлей зрители попадают на первый этаж, где могут получить дополнительные услуги. После олимпийских игр террасу первого этажа можно будет разделить использовать для различных мероприятий.

Основной зал выглядит больше за счет использования в отделке дерева и игре на разных фактурах.
Стены вдоль восточной и западной сторон являются непрозрачными, чтобы скрыть технические аспекты и разместить необходимое оборудование.

Трасса размерами соответствует правилам ИСУ (международной федерации катания).
Внутренний радиус составляет 26 метров, ширина полосы – 4 метра. Всего есть пять полос.
К сооружению запланированы подъездные пути пригодные для прохождения грузового транспорта.
Сооружение располагается на свайной сетке с ячейкой 8 метров. Что соответствует стандартам.

При проектировании было уделено большое внимание раздельного доступа для различных категорий посетителей. Для VIP-персон есть отдельный вход в центре северного фасада. Он приводит в зону, где располагаются 3 бара, МСУ и несколько помещений площадью около 200 м2. Журналисты будут иметь 400 различных станций, расположенных в различных частях сооружения, связанных со смешанной зоной отдельным входом.

Знаменитости могут использовать для входа тоннель, отделяющий их от журналистов.

Раздевалки расположены в запретной зоне с системой контроля доступа и разделены. Имеются 6 мужских и 6 женских раздевалок средним размером 30 кв.м., каждая из них оборудована душевой комнатой. В частности, в раздевалке для спортсменов с ограниченными возможностями предусмотрена душевая размером 2,0 м х 0,65  м.

А также имеются раздевалки для судей и технических делегатов в каждой из которых есть душевая 1,40 м х 1,50 м. Раздевалки дополняются залом с шкафчиками для спортсменов около 100 кв.м., кабинетами неотложной помощи и зоной допинг-контроля и складом. На первом этаже есть помещение площадью 830 кв.м., которое, если потребуется, может преобразоваться в дополнительные 12 раздевалок.

Сооружение имеет устойчивую конструкцию размерами 130 м х 250 м. со стальным покрытием 24 м в высоту. Общая площадь составляет около 31.683,27 кв.м.

Структура покрытия очень проста. Симметричная форма связана с необходимостью свести к минимуму объем по отношению к стендам и наличием двух террас. Накладка состоит из жесткой кривой, внутренняя сторона которого покрыта рейками из дерева, которые следуют за волнистой крышей, напоминая горы окружающего ландшафта, хотя в некоторых местах вторичная структура является видимой.

Конструктивное решение обеспечивает беспрепятственный доступ людей к любой части здания.

«Архитектура Сочи»

источники: archiportale.com, studiozoppini.it

Стадион для конькобежного спорта от Studio Zoppini Associati
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.