Домой Проекты Большая ледовая арена

Большая ледовая арена

3697
3

Генпроектировщик на стадии РД
НПО «Мостовик»

Образное решение

Образ здания задает сложная эллиптическая форма. Основной пластический акцент – сочетание анодированных металлических, переливающихся на солнце, поверхностей покрытия золотистого цвета «платина» и стеклянных, отражающих окрестности, поверхностей витража.

Контуры витража фойе выполнены с учетом ориентации здания на площадь Олимпийского парка и море.

Архитекторами, инженерами, технологами НПО «» предложен современный выразительный объем, абстрактно напоминающий и приоткрытую жемчужную раковину, и застывшую каплю росы. Такое образное решение органично вписывается в окружающий ландшафт и позволяет зданию выполнять как функции спортивного сооружения, так и функции концертного зала.

Большая ледовая арена — уникальное сооружение, относящееся к первой категории сложности. Работу над проектом осложняло отсутствие в нормативной базе четких требований к зданиям подобного уровня и как следствие необходимость разработки спецтехусловий. В процессе работы проект на стадии «П» был существенно скорректирован в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, Федерации хоккея, экологических стандартов.

По результатам проведенных дополнительных геологических и сейсмических изысканий изменен тип фундамента: вместо свайного — монолитный на естественном основании, наиболее оптимальный в сейсмических условиях Имеретинской низменности. За счет более рационального размещения коммуникаций и оптимизации инженерных систем была реализована принципиально новая схема деления здания на пожарные отсеки, что позволило скорректировать и обосновать специальные пожарные и технические условия.

Сохранив геометрию свода, специалисты запроектировали трехпролетное перекрытие,соответствующее сейсмичности района.

Помещения большой ледовой арены размещены в шести уровнях, два из которых — стилобатная часть. Функциональное зонирование внутренних помещений полностью удовлетворяет требованиям хоккейной специфики и требованиям МОК.

На площади более 52 тыс. м2 размещены основное и тренировочное хоккейные поля, тренажерные и спортивные залы, помещения для судей и команд, VIP-зоны, пресс-центры, медицинские центры, гаражи, парковки для транспорта, освещение, видеонаблюдение, которое должно вестись с 24-х точек арены, большое количество кафе, фаст-фудов и два ресторана на 120 посадочных мест. Помещения арены обеспечены современными системами кондиционирования, воздухоосушения, холодоснабжения и водоподготовки.

Проектировщиками НПО «Мостовик» впервые в отечественной практике ледовый дворец выполнен в виде сложного купола, в отличие от подобных сооружений, кровля которых, как правило, выполняется плоской.

Технико-экономические показатели:
* Площадь застройки — 52511,70 кв.м
* Общая площадь подземной части — 48869,0 кв.м
* Общая площадь надземной части — 47246,0 кв.м
* Общая площадь — 96115,0 кв. м
* Строительный объем — 969898,83 кубометров
* Размеры купола — 190×140 м
* Вес металлоконструкций свода — 4000 тонн

«Архитектура Сочи»

источник: mostovik.ru

Большая ледовая арена
5 3 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне она мышку компьютерную напоминает, только почему-то без кнопок

Comments are closed.