Домой Блог

В состав жюри Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ AWARDS вошли звезды мировой архитектуры

Стали известны имена первых подтвердившихся членов жюри новой Всероссийской инженерно-архитектурной премии 100+ AWARDS, основанной в рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Сад российско-японской дружбы: сохранит ли реконструкция наследие?

0

Имя Сергея Венчагова известно за пределами города Сочи. Его работы стали наследием садово-паркового искусства России. Один из знаковых объектов мастера — Сад российско-японской дружбы — будет реконструирован в ближайшее время.

ЖК «Абсолют» в Сочи не будут достраивать

0

Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства 31 марта 2021 года было принято решение о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства ЖК «Абсолют» на улице Островского, в районе домов 5 и 7. 

В Сочи разработан каталог типовых нестационарных торговых павильонов

0

Планируется, что уже в 2021 году предприниматели приведут внешний вид нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с новой архитектурной концепцией.

Пешеходные переходы с эскалаторами и панорамными лифтами заработают к курортному сезону в Сочи

0
© МКУ "Агентство ИНКОМ".

На федеральной дороге А-147 от Якорной Щели до Лоо завершается строительство пяти пешеходных переходов: два подземных и три надземных. Готовность объектов на данный момент составляет от 70 до 85%.

Концепция развития инфраструктуры яхтинга и прибрежного морского пассажирского сообщения на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края

Марина 2-го поколения «Гранд-марина» на 250 яхт в акватории порта Сочи

Работа выполнена группой компаний «Альянс Марин Девелопмент» в качестве основы для разработки и утверждения Концепции как базового документа по реализации программы развития инфраструктуры яхтинга на побережье Краснодарского края. Является более полной версией Концепции, опубликованной 31.12.2020 года.

Летом в Сочи заработает новое световое оформление города

0

В понедельник, 29 марта 2021 года на планёрном совещании в администрации города обсудили концепцию всесезонного светового оформления и вопросы по её реализации.

В Сочи после сноса долгостроя может появиться сквер

0

Знакомство с городом Сочи для многих туристов начинается с привокзальной площади. Здесь шумно, застроено, много транспорта и людей, как впрочем в любом другом городе. Но курортный город должен быть исключением из правил. Это прежде всего город-сад с множеством зелёных улиц и скверов. 

Стали известны финалисты конкурса проектов расширения набережной Сочи

25 марта завершился первый этап международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции центральной набережной города Сочи на искусственной территории.

Шарлотта Перриан: создавая новый мир

Выставка с названием «Шарлотта Перриан: создавая новый мир», проходила с 02.10.2019 г. по 24.02.20 г. в здании фонда Louis Vuitton в Париже. Она была посвящена жизни, творчеству этой легендарной женщины, которая находилась немного в тени Ле Корбюзье, Жана Пруве, которая объединяла в своём творчестве две разные эпохи дизайна — модернизм и органика.

На набережной Мзымты появились скамейки и урны из переработанного пластика

0
© sochi.ru

Пока это только десять скамеек и десять урн, к 1 мая их станет больше. Эта мебель выполнена из специального состава. К полимерпесчаному композиту добавили фольгированный пластик, что позволяет воссоздать имитацию даже мраморной текстуры.

© sochi.ru

Глава администрации Адлерского внутригородского района Николай Бескровный рассказал о плюсах такой мебели:

«Для изготовления одной такой скамейки производитель перерабатывает пять тысяч пластиковых пакетов, бывших в употреблении. Этот проект позволяет не только благоустроить общественные территории, но и сохранить окружающую среду.

Преимуществ у такой мебели много: не выцветает, не трескается, не подвержена гниению, плесени и коррозии, не горит, водостойкая, а также прочная. Отсюда,  меньше затрат на ремонт, но если сломается, её можно снова переработать. 

И всё же, такая уличная мебель не из дешёвых и уступает по дизайну обычной. Она имеет место быть, но не стоит менять всё старое, на новомодное экологичное. Надо научиться вовремя ремонтировать уличную мебель, тогда она прослужит долго.

«Архитектура Сочи»

Соединяя мосты на Ривьере: коллективная мечта о будущем

В пятницу, 19 марта 2021 года, в Доме архитектора в рамках подготовки конкурса на лучшую архитектурную идею прошла городская дискуссия на тему «Между мостами: переосмыслим набережную вместе». В зале собрались люди разного возраста, профессий и времени проживания в городе, но все они были заинтересованы в преображении места на набережной реки Сочи, сегодня очищенного от незаконных кафе.

Территория возле морского вокзала Сочи станет пешеходной

0

В частности,  улицы Несебрская, Войкова, Поярко, Кооперативная и переулок Электрический  закроют для движения транспорта (за исключением обслуживающего и специального).

В Адлере живое дерево превратили в скульптуру

0
© фото: Анна Грицевич

Это большая ошибка, которая демонстрирует насколько люди, которые принимают решения, не любят и не берегут природу нашего города. Вам понравилась новая достопримечательность? Значит завтра будет новая скульптурка, а потом ещё и ещё… Такого не должно быть!

© фото: Анна Грицевич

Платаны — деревья долгожители, некоторые виды живут до 2000 лет. Нашему реликтовому 50-ти метровому платану  было 140 лет, а может немного больше. Платан восточный «Кудрявый» по улице Кирова, 30  на бумаге был памятником природы федерального значения.  Рядом с деревом даже не забыли установить табличку с напоминанием о его статусе и об ответственности за повреждение платана. Дерево признали памятником природы и вроде как должны были охранять (ст. 27 ФЗ № 33 от 14.03.1995 года). За порчу таких деревьев предусмотрена ответственность (ст. 167 УК РФ — умышленное уничтожение или повреждение имущества). В 2013 году дерево обследовали эксперты и дали заключение, что оно  в удовлетворительном состоянии. 

В течении последних лет за деревом никто не ухаживал, наоборот  корни дерева залили  бетоном. Общественники неоднократно обращались в местные органы власти и природоохранные организации Краснодарского края с просьбой проконтролировать действия собственника участка.

В январе 2021 года дерево опять обследовали специалисты и дали заключение, что ствол гниёт, из-за чего при сильном ветре дерево может упасть.

Турция.

Ну так лечите или обрезайте. Не видели как кронируют деревья в Сочи, оставляя одни культяпки? Платаны живучие…

Вот например, великовозрастный платан в Турции. Так же боялись, что упадёт и «маленько» подсократили.  И таких примеров там много. В 2017 году в Стамбуле от сильного ветра упал 176 летний  платан. Его не срубили, а поставили обратно на место, обрезав 26 метровый ствол дерева до 8 метров. Дерево прижилось. Представляете в Сочи такое? Здесь раз, два и пенёк. Нет, ошиблась, можно ещё мастерить деревянные скульптуры.

Турция. Спасение платана. 

В Адлерском районе  теперь  вместо красивого дерева пятиметровая скульптура под названием «Амами», что в переводе с итальянского означает «люби меня» — насмешка над умирающем деревом. 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

Бионика открытых пространств курортного города Сочи

Сочи славится своими парками и садами. Не только тропические растения и тенистые аллеи создают особую атмосферу города – курорта. Здесь были созданы монументальные объекты Зураба Церетели, символичные сады Сергея Венчагова. Поговорим об их значении и актуальности для современного пользователя.

Ждём Вас во вторник, 23 марта, в 18:30 в Доме Архитектора (Воровского, 58)

FREE DONATION
ВЗНОС ПО СЕРДЦУ

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

В Сочи пять архитектурных объектов могут стать памятниками культуры

0

Ценность зданий должны подтвердить эксперты. После включения объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия, администрация Краснодарского края  выбрала исполнителя для  проведения государственной историко-культурной экспертизы. 

Новая Всероссийская инженерно-архитектурная премия стартует в рамках 100+ TechnoBuild

В рамках Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild появилось новое направление – всероссийская инженерно-архитектурная премия 100+ AWARDS, которая станет своеобразным российским инженерным «Оскаром».

Генплан развития федеральной территории «Сириус» будет готов к сентябрю 2021 года

Генеральный план развития федеральной территории «Сириус» будет учитывать мнение жителей региона и советы ведущих экспертов, сообщила руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сад российско-японской дружбы в этом году ожидает реконструкция

Об этом стало известно вчера на планёрном совещании в мэрии курорта, посвящённом реализации национальных проектов.

Семинар «HPL в интерьера и фасадах зданий и малых архитектурных формах»

Завод слоистых пластиков (г. Санкт-Петербург) приглашает архитекторов, строителей и дизайнеров на семинар: «Применение HPL в интерьерах и фасадах при строительстве жилых и общественных зданий и малых архитектурных форм», который состоится 17 марта 2021 года в 16:00 в Доме архитектора (ул. Воровского, 58).

«Архитектура Сочи»