Домой Проекты Иностранные проекты для Сочи Утверждена архитектурная концепция центрального олимпийского стадиона.

Утверждена архитектурная концепция центрального олимпийского стадиона.

1420
0

Утверждена архитектурная концепция центрального стадиона. Победителем стал консорциум компаний: архитектурные бюро и Моспроект-4, совместно с компанией Botta Management Group — специалистом по управлению проектами строительства спортивных сооружений и строительной компанией — подрядчиком, ЗАО «Объединение ».

«Главная сила этого консорциума в том, что они пришли единой, уже сформированной командой проектировщиков, подрядчиков и управляющих проектом», заявил Олег Харченко, «ГК ».


проект-победитель
Консорциум, созданный специально для участия в проекте строительства главного олимпийского стадиона имеет большой опыт в реализации подобных проектов: в портфеле Швейцарской компании Botta Management Group десять стадионов в Южной Африке, которые возводятся к чемпионату FIFA 2010 года, американское архитектурное бюро Populous возводило олимпийский стадион в Мельбурне, а сейчас реализует аналогичный проект в Лондоне к Играм 2012 года.

Напомним, в середине сентября прошли два заседания Комиссии по выбору архитектурной концепции для проектирования Центрального стадиона. Кроме представителей «ГК Олимпстрой» в заседаниях Комиссии также приняли участие Президент Российской Академии архитектурных и строительных наук Александр Кудрявцев, Почетный Президент Союза Архитекторов России Юрий Гнедовский и Президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. 6 архитектурных компаний представили на рассмотрение комиссии 7 проектов Центрального стадиона — одного из самых грандиозных сооружений Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Учитывая уникальность и масштабность проекта, «ГК Олимпстрой» была заинтересована в участии организаций, являющихся мировыми лидерами в области проектирования стадионов такого уровня. Кроме того, ключевым условием для консорциумов-участников стало наличие Российского партнера.

«На наш взгляд такая форма выбора концепции самая удачная. Нам было важно, чтобы проектировщики и строители работали в едином русле. Проектировщик не просто предлагает архитектурную идею, а выходит на вместе со строительной компанией, которая может эту концепцию воплотить», -отметил Олег Харченко.

Проекты представили:
1. Компания RKW Концерн «МонАрх»
2. Компания , GMP Компания Ove & Partners International Ltd, Компания GMP Architeckten, НПО «Мостовик»
3. Компания
4. Архитектурное бюро Populous, Моспроект-4, Botta Management Group, ЗАО «Объединение Ингеоком»
5. Компания
6. Компания «ГРМ-СТРОЙ», Компания ОАО «ЭНПИ»

Центральный Олимпийский Стадион, вместимостью 40 000 зрителей, станет одним из самых грандиозных сооружений Олимпийских игр, так как именно здесь будут проходить церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также церемонии награждения победителей. В будущем стадион планируется использовать для проведения футбольных матчей в соответствии с требованиями ФИФА.
Планируемый срок сдачи объекта в эксплуатацию – конец I квартала 2013 года.

источники: ГК «Олимпстрой», Populous

Дополнительно по теме:
16.10.2009 — Главный стадион 2014. Сочи, Россия.

Утверждена архитектурная концепция центрального олимпийского стадиона.
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.