Домой Проекты Проект ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку

Проект ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку

3195
1

Проект ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку

ГУП МНИИП «»

Архитекторы: Боков А.В. , Буш Д.В., Орлов А.В., Чуклов С.Н., Заключаев А.А., Тулупов В.Н., Романова Л.С., Бузмакова Е.А., Золотова А.С., Шувалова А.Л., Каранда С.Х., Гришина И.Е., Арсений О.Н., Лобанов М.В.
Конструктор: Кельман М.И.
Инженер: Бекмухамедов Е.Е.
Проектирование: 2010

Ледовый дворец спорта предназначается для проведения соревнований и тренировок по фигурному катанию и шорт-треку. Вместимость дворца 12 тысяч мест.

Зрительские места запроектированы в двух ярусах. Между ярусами размещается уровень лож VIP

Для удобства зрителей и сокращения времени загрузки-разгрузки Ледового дворца, фойе первого и второго ярусов трибун, связаны по всему периметру здания галереями и лестницами. В экстерьере эти внутренние лестницы обусловливают построение фасада и в местах своего подъема акцентируют входы зрителей.

Рисунок переплетающихся волн, сформированный на фасаде стеклом и сэндвич-панелями, окрашенными в несколько оттенков синего цвета, призван объединить дворец с окружающими силуэтами гор и волнами Черного моря.

Технико-экономические показатели:

Площадь застройки: 20 530 м2
Общая площадь: 67 800 м2
Строительный объем: 685 880 м3
Этажность: 5
Высшая отметка: 37,5 м

Объемно-планировочные решения

1 этаж (отм. 0,000). Ледовая арена площадью 30,0 х 60,0 м, места для маломобильных зрителей, помещения для спортсменов (включая восемь командных раздевален, универсальный спортивный зал, буфет, экипировочную, пункт заточки коньков, помещения медицинского обслуживания спортсменов и т.д.), помещения для допинг-контроля, медцентр для зрителей, помещения для тренеров, судей, представителей федераций, входные вестибюли для зрителей правительственной ложи и зоны VIP, зрителей партера, зрителей с ограниченными физическими возможностями, представителей прессы, администрации и обслуживающего персонала, буфеты, гардеробы, медпункт, санузлы, помещения охраны общественного порядка, службы безопасности, пожарный пост и прочие инженерно-технологические помещения и службы (включая хладоцентр, насосную, помещение для хранения льдоуборочных машин), а также пункты въезда техники на арену и загрузки продуктов в предприятия общественного питания.

2 этаж (отм. +5,100). Нижний ярус трибун, вспомогательные помещения для зрителей: фойе первого яруса трибун, санузлы, буфеты, бытовые помещения и столовая для персонала, зрительские места для маломобильных групп населения в угловых секторах арены.

3 этаж (отм. +9,300). Правительственная ложа (особая зона), фойе, вспомогательные помещения и ложи зрителей зоны VIP, Олимпийской семьи, административные помещения.

4 этаж (отм. +13,500). Верхний ярус трибун, включая места для представителей прессы, помещения пресс-центра, вспомогательные помещения для зрителей: вестибюли, фойе, санузлы, буфеты.

5 этаж (отм. +20,700). Помещения пресс-центра, фойе прессы, TV-студии с видом на арену для проведения интервью, комментаторские, административные помещения, аппаратные, технические и технологические службы, хладоцентр, венткамеры.

Отметка +24,900. Машинные помещения лифтов, венткамеры.

Предусмотрены специальные архитектурно-планировочные решения для маломобильных групп населения (пандусы, санузлы) в соответствии с СНиП 35-01-2001.

Функциональное зонирование

Места для зрителей запроектированы вокруг арены на трибунах в двух ярусах, а также в ложах с комнатами отдыха. Для загрузки и разгрузки зрителей предусмотрены незадымляемые лестницы от уровня земли до уровней зрительских фойе. Предусмотрено устройство вестибюлей, фойе, галерей и кулуаров для зрителей в разных уровнях. Фойе нижнего и второго уровней связаны галереями и открытыми лестницами по всему периметру здания. Буфеты и санузлы распределены пропорционально количеству зрителей. Санузлы для зрителей с ограниченными возможностями располагаются в непосредственной близости от их мест на трибуне.

Все помещения для спортсменов сгруппированы на первом этаже, предусмотрен собственный вестибюль.

Зрители зоны VIP (ложи вместимостью 630 человек) попадают в здание через отдельные вестибюли. Для связи по этажам предусмотрены специальные лестнично-лифтовые блоки.

Правительственная зона имеет собственный вестибюль, из которого по отдельной лестнице или двумя лифтами посетители попадают на уровень лож (на 50 персон). Предусмотрена возможность прохода в зону помещений для спортсменов и выхода на арену.

Представители прессы также имеют собственный вестибюль. Пресс-центр располагается на 4 и 5 этажах, для связи по этажам предусмотрен специальный лестнично-лифтовой блок.

Помещения охраны общественного порядка запроектированы с учетом обеспечения оперативной связи с различными частями здания.

Архитектурно-планировочные решения. Наружная и внутренняя отделка

Ледовый дворец представляет собой криволинейного очертания в плане пятиуровневый объем. Зрительские места на трибунах запроектированы в двух ярусах, между которыми размещается уровень лож VIP. Для удобства зрителей и сокращения времени загрузки-разгрузки Ледового дворца фойе первого и второго ярусов трибун связаны по всему периметру здания галереями и лестницами. В экстерьере эти внутренние лестницы обусловливают построение фасада и в местах своего подъема акцентируют входы для зрителей.

Фасады Ледового дворца — витражные конструкции с заполнением двухкамерными стеклопакетами и сэндвич-панелями, окрашенными в синий цвет нескольких оттенков. Из стекла и сэндвич-панелей в алюминиевых переплетах на фасадах формируется сложный рисунок из переплетающихся волн.

Криволинейные плавные очертания основных элементов фасадов и их рисунок отражают специфику проводимых во Дворце соревнований, напоминая характерные движения фигуристов в танце. Вместе с тем синяя цветовая гамма, криволинейная пластика и рисунок волн призваны интегрировать объем Ледового дворца в окружающий ландшафт Имеретинской низменности — визуально объединить его с силуэтом гор на севере и волнами Черного моря на юге.

Конструкция фасада монтируется на несущую стальную конструкцию круглого сечения и фундаменты. Заполнение вертикальных швов: снаружи — силиконовый герметик, изнутри — резиновый многокамерный уплотнитель.

Наружная отделка цоколей — сэндвич-панели. Вентиляционные решетки располагаются в витражных конструкциях.

Внешнее стекло в стеклопакете — SunGuard HP Royal Blue 40 (в верхней части фасада) и SunGuard HP Neutral 61. Стеклопакеты изготовлены на силиконовом герметике.

Двери в фасадных конструкциях — алюминиево-стеклянные, термически разделенные. Предусмотрено устройство солнцезащиты из горизонтальных алюминиевых профилей. На кровле для защиты градирен систем кондиционирования предусмотрена решетка, состоящая из вспомогательных и основных горизонтальных алюминиевых профилей. Цвета окраски алюминиевых профилей и сэндвич-панелей фасада определены по шкале NCS (Natural Color System).

Внутренняя отделка

  • Колонны: шпатлевка и высококачественная акриловая краска, акустические панели, керамическая плитка, декоративная облицовка металлическими кассетами.
  • Перегородки: гипсокартон по металлическому каркасу, окраска.
  • Полы: полимерные наливные, керамическая плитка, керамогранит, паркет, каучуковые плиты, линолеум.
  • Подвесные потолки: типа «Армстронг», «Вектрон», металлические кассеты, металлическая рейка, подвесной потолок Грильято «Жалюзи».
  • Внутренние витражи в тамбурах, ложах, ресторане и кафе, комментаторских, аппаратных: стеклопакеты, триплекс в алюминиевых переплетах.
  • Стены зрительного зала: шпатлевка и окраска, акустические панели; потолок: акустические панели.
  • Ограждения перед первыми рядами трибун ярусов и лож, вокруг люков выходов зрителей на трибуны, по краям перекрытий, TV-площадок, лестниц, зрительских фойе: из нержавеющей стали (частично с заполнением триплексом).
  • Разделительные экраны, двери кабин санузлов: алюминиевый каркас с заполнением панелями из пластика на композитной основе.
  • Металлические конструкции покрытия над ледовой ареной: окраска.

Внутренняя логистика в интерьерах выполнена с использованием цвета: каждый этаж имеет свое цветовое решение, помогающее зрителям ориентироваться между ярусами и секторами Ледового дворца.

Фасадные конструкции Ледового дворца (витражные конструкции, отделка цоколя), а также основные элементы внутренней отделки (перегородки административных помещений, витражные конструкции, подвесные потолки, ограждения, разделительные экраны, двери кабин санузлов) проектируются в виде сборно-разборных модулей для обеспечения возможности перемещения здания в другой регион страны.

Эскизный проект Арены для фигурного катания и соревнований по форт-треку разрабатывался Studio Associati. Однако, после принятия решения о строительстве ледового дворца в сборно-разборных конструкциях, первоначальный проект был практически полностью изменен.

«Архитектура Сочи»

по материалам: mniip.ru, archjournal.ru

Проект ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.