Домой Город Администрация города и ГСС МИФ «Сочи-2013»: старые сказки на новом месте

МИФ «Сочи-2013»: старые сказки на новом месте

1873
1

В воскресенье, 29 сентября, XII Международный инвестиционный форум (МИФ) «Сочи-2013» завершил свою работу. Теперь можно подвести итоги.

В этом году впервые сочинский инвестиционный форум прошёл в Олимпийском парке. Все СМИ, допущенные до праздника государственной и бизнес элиты, уже назвали его «самым крупным по объему инвестиций и по количеству участников», оглушая простого обывателя суммами заключённых контрактов. Но что принёс этот форум городу, чьим названием он пользуется?


© www.glava.krd.ru/фото: Ярослав Потапов

Самое удивительное на сочинском форуме — это отсутствие павильона или даже стенда с названием «муниципальный округ город-курорт Сочи». Все макеты, представлявшие столицу зимних Олимпийских игр, всегда были собраны в павильоне Краснодарского края, что и позволяло ему быть самым большим.

Павильон Краснодарского края.


© fedpress.ru

Все прошлые годы Олимпийские проекты приковывали к себе внимание. И это понятно: всем было интересно, какими задуманы будущие стадионы. Но арены построены и даже дают приют «ярмарке тщеславия». Тем страннее было видеть всё тот же макет Олимпийского парка в экспозиции в этом году, ведь инвестиционный форум предполагает  демонстрацию будущих проектов. Олимпиада уже не за горами и всё чаще поднимается вопрос развития Сочи после игр. Но если судить по павильону Краснодарского края, в котором не было представлено новых сочинских проектов, развиваться будет не город-курорт, а Краснодар и Лагонаки. Это подтверждает и заявление губернатора края, провозгласившего 2014-й годом Краснодара и пообещавшего направить туда все силы и ресурсы. И это несмотря на то, что такие значимые для России события следующего года, как Зимняя Олимпиада и первый этап автогонок в классе «Формула-1», пройдут в Сочи.

Горноклиматический курорт «Лагонаки» в Апшеронском районе Краснодарского края.


© fedpress.ru

Почётное место в павильоне Краснодарского края занимал огромный макет  всего Краснодара.  Чтобы подробно рассмотреть его установили окуляры.


© glava.krd.ru

Макет приморской набережной Сочи,  в очередной раз выставленный на форуме, скорее нагонял тоску, чем оптимизм: инвестор опять не найден, а края, продолжает настаивать на реализации варианта с системой берегоукреплений середины XX века.


© fedpress.ru


© blogsochi.ru

Все остальные сочинские проекты, представленные на форуме уже находятся в стадии реализации. В итоге XII Международный инвестиционный форум «Сочи-2013» для города-курорта больше напоминал рекламный, чем инвестиционный.

Проект Международного центра морских пассажирских и круизных перевозок в Сочи, реконструкция  мелководных причалов морского порта Сочи уже выполнена.

Жилой комплекс «Актёр Гэлакси»(MR-Group), сдача комплекса в 4 квартале 2013 года.

Гостиница «Hyatt Regency» и апартаменты премиум-класса Karat сдача объекта в 4 квартале 2013 года.

Макет всесезонного курорта «Сочное» (во время Олимпиады-Основная Олимпийская деревня), отели «Рэдиссон-блю конгресс энд резорт Сочи»  и «Айвазовский» уже открыты и принимают гостей.

Туристический центр «ART UP CITY»,строительство комплекса завершится до конца этого года.

Русская православная церковь опять представила Культурно-исторический центр с храмом в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Комплекс уже построен  в рамках краевой целевой программы, но на завершение работ (иконостас, предметы культа и позолоту куполов) настоятель комплекса  на форуме собирал  взносы частных лиц.

Парк развлечений «Сочи Парк» был представлен в виде съедобного макета — из зефира, марципана и безе.  Ранее на Х и XI  форумах в Сочи павильон был представлен в виде виртуальной реальности, впрочем парк до сих пор так и остаётся виртуален: на территории парка всё ещё ведутся свайные работы.

Съедобный макет «Сочи Парк»

Культурно-этнографический центр «Моя Россия»,  возводится в Сочи  на  левом берегу реки Мзымта, за горно-лыжным курортом «Роза Хутор». Сейчас ведётся строительство 11 зданий и 7 комплексов, которые будут  представлять разные регионы России. Строительство планируют завершить в декабре 2013 года.


© tass-ural.ru

В очередной раз был представлен макет трассы «Формула 1» со зрительской трибуной в непосредственной близости от «Адлер Арены». А 27 сентября в рамках спортивной программы форума, перед ледовым дворцом «Большой» прошел заезд настоящих гоночных болидов.


© blogsochi.ru

По итогам форума властями города было подписано только три соглашения на сумму 15, 474 млрд рублей. Для сравнения, на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» Администрация Сочи заключила восемь инвестиционных соглашений на сумму 41,87 млрд. рублей.

Всего Сочи представила на форум 15 инвестиционных проектов социальной направленности.  В итоге были подписаны  договора с компанией «Альфа-Строй» по созданию производственно-логистического комплекса класса А (12 млрд. рублей), с ООО «Росвода» в сфере реализации инвестиционного проекта «Добыча, бутилирование и экспорт подземной питьевой воды в долинах рек Аше и Шахе в Лазаревском районе города Сочи» (3,2 млрд. рублей) и с ООО «Управляющая компания «Стандарт-Инвест» по строительству детского сада в Хостинском районе (250 млн рублей).

К этому перечню ещё можно добавить инвестиционное соглашение о строительстве фабрики бортового питания в Сочи, подписанное в эти дни компаниями «Аэропорт Девелопмент», входящая в состав промышленной группы «Базовый Элемент», и LSG Sky Chefs.

Инвесторы не спешат вкладывать деньги в город Сочи, и заняли пока выжидательную позицию. Всех волнует, что же будет с городом  после масштабных строек.  Будет ли город привлекать большое количество туристов?

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв считает, что на международном инвестиционном форуме в Сочи пишется экономический сценарий развития региона на ближайшие 10 лет. Если судить по форуму этого года, то ближайшее десятилетие все ресурсы Сочи будут брошены на превращение Краснодара в «самый лучший город на земле», а Лагонаки — в «самый посещаемый россиянами горнолыжный курорт». И что с того, что создаваемый семь лет «курорт мирового уровня» так и не обрёл соответствующего уровня приморскую набережную?

«Архитектура Сочи»

 

МИФ «Сочи-2013»: старые сказки на новом месте
5 2 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Может оставят в покое, и как-то все образуется со временем… без них. Покуражились, порисовались, самоутвердились еще раз… и ладно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.