Домой Город Экология Сохранение благоприятной окружающей среды обсудили на заседании Экологического совета

Сохранение благоприятной окружающей среды обсудили на заседании Экологического совета

604
4

В пятницу, 17 июня 2016 года, в Администрации города Сочи состоялось очередное заседание Общественного экологического совета при главе города, которое было посвящено развитию экологии и сохранению благоприятной окружающей среды.

Во многом обсуждение на заседании Экологического совета стало продолжением дискуссий об этапах реализации городской экологической программы на 2015-2030 годы, развернувшихся на третьей научно-практической конференции.

За время существования совета с 2014 года городские власти значительно продвинулись в ликвидации нелегальных стихийных свалок (только за последние несколько месяцев вывезено более двухсот тонн залежей мусора) и в борьбе с загрязнением водных ресурсов (более девяти тысяч собственников администрация обязала следовать требованиям природоохранного законодательства и либо подключить свои дома к центральной канализации, либо обзавестись ЛОСами).

Об организация экологического мониторинга

Сегодня член Общественной палаты города Сочи III созыва, председатель комиссии по мониторингу состояния окружающей среды Общественного экологического совета при главе города Сочи, первый заместитель председателя совета Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Александр Зобнин поднимает вопрос об организация экологического мониторинга на территории города-курорта Сочи. Специалисты не только предлагают организовать получение объективной информации о загрязнении окружающей среды на территории города-курорта Сочи, но и внедрить систему дистанционного зондирования атмосферы с использованием спутников, снабжённых многоканальными датчиками, которая в последнее время широко применяется в мире и ряде городов России. Существует возможность запустить подобную систему наблюдения и в городе Сочи за счёт освоения грантов.

Однако, по мнению специалистов, данная система не способна определять весь перечень необходимых показателей качества воздуха, а также точно рассчитывать концентрации веществ в приземном слое. Но система может быть интересна и полезна для города в части наблюдений за потоками, застоями воздушных масс, их температурой и влажностью в отдельно взятых кварталах и районах города. Это позволило бы давать рекомендации при планировании строительства объектов, исключающих нежелательный эффект преграждения воздушных потоков. Примером такого неудачного опыта может служить строительство гостиницы «Москва» (ныне Sochi Plaza).

Об охране зелёных насаждений

Обсудили на заседании Общественного экологического совета и охрану зелёных насаждений на территории муниципального образования город-курорт Сочи. С докладом на эту тему выступил председатель комиссии по зелёным насаждениям экологического совета при главе г. Сочи Александр Зюзин, который указал на отсутствие в городе Сочи концептуального, системного подхода к созданию новых и сохранению имеющихся зелёных насаждений.

«Но хочется обратить внимание всех присутствующих на то, что сегодня мы имеем все предпосылки к началу серьёзной работы по воссозданию некогда красивейшего субтропического города России,» — считает Александр Зюзин.

Он уверен, что после проведения инвентаризации всех зелёных насаждений на всех территориях независимо от форм собственности можно концептуально систематизировать работу по созданию новых и сбережению уже имеющихся зелёных зон и насаждений на территории всего города.

Обратившись к опыту крупных городов России в сфере охраны зелёных насаждений, специалисты пришли к выводу, что в Сочи отсутствуют необходимые регламентирующие документы, позволяющие осуществлять научный и системный подход в вопросах охраны зелёных насаждений. Так осуществление мероприятий по ведению инвентаризации зелёных насаждений невозможно без основного регламентирующего документа — «Правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений на территории города Сочи».

Согласно действующему законодательству Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Сочи должны входить в Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи, в которых содержится раздел «Благоустройство и озеленение урбанизированных территорий». Но, учитывая особо критическую ситуацию, сложившуюся в последние годы для города Сочи, необходимо принять отдельные правила, в которых будут прописаны все вопросы воссоздания и охраны зелёных насаждений, актуальные на сегодняшний день. Члены Общественного экологического совета уже подготовили проект таких правил, который уже имеет заключение нормативно-правового отдела ГСС.

Но это не единственное предложение. Для воссоздания и дальнейшей сохранности города-сада комиссия по зелёным насаждениям экологического совета считает необходимым провести следующие мероприятия:

  • Разработать и принять концепцию долгосрочной целевой программы «Развитие озеленения территории и охрана зелёных насаждений г. Сочи на 2017-2021 годы».
  • Приступить к выполнению мероприятий по инвентаризации зелёных насаждений и создания единого реестра зеленых насаждений.
  • Разработать и принять отдельный документ «РЕГЛАМЕНТ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ОБЪЕКТАХ ОЗЕЛЕНЕНИЯ», отсутствие этого документа приводит к бесконтрольному и непрофессиональному созданию новых посадок и, как следствие, к массовой неприживаемости растений при отсутствии «постгарантийного обслуживания» и безответственности подрядных организаций, создающих новые объекты озеленения.
  • Разработать мероприятия по воссозданию питомнического хозяйства города — муниципальных питомников, с целью выращивания рекомендованного сортового состава устойчивых растений, для увеличения резервов районированного крупномерного посадочного материала.
  • Организовать на постоянной основе проведение фитосанитарного мониторинга состояния зелёных насаждений (оперативный и периодический).
  • Разработать программу превентивных (профилактических, предупредительных) мер по защите зелёных насаждений, что позволит предупреждать массовые вспышки заболеваний растений и нашествие вредителей-насекомых.
  • Разработать и внести изменения в принятую Программу «БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД-КУРОРТ СОЧИ» на период с 2016 по 2021 г. (постановление администрации г. Сочи № 245 от 17.02.2014 г.).
  • Принять регламентирующие документы «Положение об ООПТ местного значения» и «Порядок определения особо охраняемых территорий местного значения».

Члены Общественного экологического совета при главе города Сочи считают, что поставленные задачи по воссозданию зелёных насаждений города Сочи воплотить в жизнь возможно только при консолидации действий всех заинтересованных сторон: органов власти и общественности, учёных и специалистов-практиков.

«Архитектура Сочи»

Сохранение благоприятной окружающей среды обсудили на заседании Экологического совета
5 2 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Почитайте материалы 24-25 съезда КПСС (это я автору статьи). Выделенная красным фраза«Но хочется обратить внимание всех присутствующих на то, что сегодня мы имеем все предпосылки к началу серьёзной работы по воссозданию некогда красивейшего субтропического города России» это от туда. Какие то лозунги не о чем.

      • И хорошо было бы «начать работать» по воссозданию «некогда красивейшего субтропического города России» не только с решения задач по обновлению зелёных насаждений города Сочи, но и с широкого освоения проектов экологически чистых зданий («умных домов»).

        • «Умный дом» и «Зеленый дом» (экологически чистый, или нейтральный) в принципе разные понятия.

          Первый подразумевает экстенсивное использование автоматизации обслуживания дома и его жильцов, а второй — минимизацию воздействия на окружающую среду.

          В принципе, умный дом может быть и зеленым, но второе из первого не следует 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.