Домой Город АрхиНегатив Безмолвное противостояние деревьев и города

Безмолвное противостояние деревьев и города

1580
2

Городская среда — это зеркало общества. Многим это может показаться странным сравнением, но исходя из этого постулата, общество давно пора лечить.

Посмотрите на наш с вами город, на то, на что он стал похож. Он привлекал когда-то людей чистым воздухом, морем и зеленью, но в погоне за личными интересами мы забыли о красоте, о гармонии и о беззащитной природе, которая нас окружает. Город превращается в джунгли из стекла и бетона.

sochi-9044

При подготовке к Олимпиаде 2014 года при строительстве развязок и расширении дорог в городе было вырублено большое количество деревьев. И сегодня здоровые деревья продолжают спиливать.

На днях в санатории «Известия» в Адлерском районе, были вырублены деревья. Как пояснил эти действия сам санаторий — это было сделано в рамках профилактики и благоустройства территории. Все работы проводились без разрешительных документов. И так на каждом шагу.

Дерево — это не имущество, как скамейка или урна, но за загубленное растение надо нести материальную ответственность. Сейчас весна. Во дворах и на улицах города ведётся обрезка деревьев, так называемый «топпинг» или «кронирование». По мнению многих специалистов, такая обрезка не полезна деревьям, а наоборот — опасна. Деревья становятся больше подвержены гниению, они неустойчивы, а новые побеги плохо прикреплены к стволу и при сильном ветре будут постоянно ломаться. Во многих странах «топпинг» запрещён, а у нас мода на него наоборот набирает обороты.

sochi-9040

sochi-9043

Два дерева уже умерли

sochi-9051

Вот несколько примеров, как грубо «кронируют» деревья в нашем городе и, скорее всего, не несут ответственности.

Тополя по улице Донской помешали кафе и в 2012 году их вначале «кронировали», а затем спилили, заменив на вазоны. Всё начинается банально с безопасности, а итог обрезка и задумано погубленные деревья.

sochi-8702

Вот другой пример. Центр города, 2012 год.  Кафе около парка «Ривьера». Деревья также закрывают фасад кафе.

А это через год. От деревьев остались лишь «огрызки»  стволов, но зато хозяин открыл «привлекательный» фасад здания. Такая варварская обрезка деревьев напоминает ампутацию и зачастую ведётся не задумываясь о эстетике. sochi-8697 У этих деревьев никогда не будет красивой кроны.sochi-9038

sochi-9045

Ещё один пример, как ради фасада нового здания обрезали платаны. Этим деревьям пришлось пережить «кронирование» дважды.

sochi-8703

sochi-9049

sochi-9050

Ампутация деревьев — иначе это варварство не назовёшь.sochi-9047

Очень жаль гималайский кедр, которому было предположительно 150 лет. В 2013 году около дерева установили табличку — памятник природы Краснодарского края.

sochi-8695

Вот так, два года назад, на особо охраняемой природной территории проводили строительные работы. Все контролирующие органы сделали вид, что не видят. Не отступив от дерева были разрыты траншеи, в итоге повредили корни, а сверху забросали строительным мусором.

sochi-8696

sochi-8704

Гималайский кедр засох не сразу.  Истощились запасы и памятник природы погиб. Мы стали обществом потребления, достигаем своих целей любой ценой, но почему никто до сих пор не привлечён к ответственности? Чьё это дерево?

За украденный куст жительницу Блиново могут лишить свободы на два года, а за убийство редкого дерева, памятника природы — «ни-че-го».

sochi-8700

sochi-8701То, что деревья, пальмы и кустарники надо защищать от зимнего холода — это чиновники и мы знаем и до наступления холодов на эти работы выделяются средства, но как их защитить от нас самих, от нашей собственной безответственности и безалаберности?

sochi-9032

Мы возводим здания, прокладываем дороги, устанавливаем опоры и монтируем воздушные линии электропередач и сознательно или нет наносим им вред: расковыриваем корни, срезаем крону, уплотняем грунт.

sochi-8706

Зелёный газон по улице Роз превратили в парковку. Деревья в бетоне пытаются выживать. Зато расставлены приоритеты.

sochi-9033Вот ещё пример, их множество. Обрезка макушек у ёлок по улице Конституции, так называемое  «прищипывание» перед  Новым годом.sochi-8720

Сорвать кору, нацарапать на стволе надпись, обрезать корни, заасфальтировать вокруг дерева почву — всё это для большинства из нас стало нормой. Надо менять сложившуюся ситуацию и до начала проектирования нанести на план деревья, а во время строительства создать защитную зону. Любые обрезки или  копания в корневых зонах должны быть утверждены, а выполнение работ — контролироваться специалистами-дендрологами или экологами.

В санатории на Курортном проспекте при выполнении строительных работ стволы деревьев защитили от повреждений. Когда есть хозяин, то он обязательно позаботится.

sochi-8705

А вот, как защищают деревья при производстве строительных работ в Сиднее (Австралия).

img-arso-0311 img-arso-0312

В Советское время вокруг деревьев устанавливали ажурные металлические решётки, благодаря чему деревья получали влагу, но такие решения сегодня забыли. Есть в городе единичные примеры заботы о растениях на тротуаре. Например, на Навагинской улице, где  решётки после реконструкции обновили. Что мешает сегодня использовать такой приём и на других улицах?

sochi-9041

sochi-9042

Сейчас делают так:

sochi-9048
Дерево парка «Ривьера»

Некоторые застройщики стараются не рубить деревья, а с ними сосуществовать, вписывая их в конструкцию сооружений. Но такие решения не всегда эстетически привлекательны и не позволяют деревьям получать достаточный доступ влаги к корневой системе.

 

sochi-8943
Кафе с платаном.

sochi-9046

sochi-9037
Жилой дом и деревья.

sochi-8945
Платаны на кровле кафе на набережной реки.
sochi-9034
Деревья и торговый ряд магазинов на Воровского.

sochi-9035

sochi-8946
Ствол пальмы в одной из колон козырька.

Пальму сохранили, но решение не удачное.sochi-8699sochi-8941

sochi-8942

Из-за пристройки к зданию эвкалипт оказался внутри летнего кафе. Как осуществляется его полив — не понятно.

sochi-9036

А вот пример, как небольшое деревце сохранили, несмотря на ограждение.sochi-8944

Мечтая о своём доме, мы не представляем его в пустыне, а обязательно среди деревьев и цветов. А деревья стареют, их пилят и «кронируют». Берегите деревья и сажайте новые, если не хотите чтобы символом нашего города стал пень.

Безмолвное противостояние деревьев и города
5 18 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Большое спасибо за такую очень нужную статью.
    Каждый раз, приезжая в Сочи, я внимательно смотрю, как меняется город. Одна из острых проблем: деревья. И дело не только в вырубке, но и в отсутствии ухода, в отсутствии замещения, подсадки молодых деревьев вместо стареющих и погибающих. А больные деревья можно увидеть повсюду: в парке «Ривьера», на площади Искусств, где гибнут великолепные дубы. Кстати, к столь любимому у нас «топпингу», запрещенному во многих странах, прибегают как раз из-за запущенности деревьев.
    Деревья нужно сажать, а не вырубать. Наш родной город кричит на каждом шагу: «Сажайте деревья!».
    И не забывайте, что любое, даже уникальное здание можно построить за 1-2 года, несколько лет. Деревья достигают зрелости: клен, липа в 30-40 лет, дуб в 50-60 лет. То, что мы сейчас вырубаем, наши деды сажали для нас, не надеясь сами дожить до этой поры. За то, что мы посадим сегодня, нас будут благодарить наши внуки.
    Нужно сажать деревья, а не тыкать в глину заморские метелки, которые все равно засохнут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.