Домой Город Администрация города и ГСС Экологи со всей страны обсудили развитие Сочинской курортной агломерации

Экологи со всей страны обсудили развитие Сочинской курортной агломерации

748
9

3 июня 2016 г. в научно-экологическом центре «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк» состоялась конференция на тему «Экологические проблемы и стратегия устойчивого развития агломерации город-курорт Сочи». Профессионалы со всей страны уверены, что экологическая стратегия должна способствовать реализации потенциала курорта, как места для оздоровления нации.

Организаторами научно-практической конференции выступили: комитет по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского Собрания Сочи, общественный экологический совет при главе города Сочи, Сочинский научно-исследовательский центр РАН, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур», Экологическая палата России, Общественная палата г. Сочи, ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», ФГБУ «Сочинский национальный парк», Сочинское городское отделение ВОО «Русское географическое общество».

В качестве участников научно-практической конференции были приглашены специалисты в области экологии, биологии, географии, экономики, истории, этнической экологии, курортологии и градостроительства, представители законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, общественных и неправительственных организаций.

С приветственным словом к участникам третьей городской научно-практической конференции обратился первый заместитель главы города-курорта Сочи Анатолий Рыков, заместитель председателя Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт и председатель Общественной палаты г. Сочи, депутат Городского Собрания Сочи Надежда Козлова.

img-arso-0986

Как рассказал информационному порталу gazdep.ru председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского Собрания Сочи Константин Гергишан, цель настоящей конференции — определить вектор роста города Сочи, понять, как, развивая город, обеспечить его экологическую безопасность. Учитывая, что Сочи сегодня является основным курортом, остановить его рост невозможно.

Практическая часть конференции была разбита на пять секций, которые прошли в параллельном режиме.

С основными докладами выступили: старший научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин, член научного технического совета Эколого-технологической академии Александр Водяник, сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников, председатель ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» Ольга Козинская, заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации Сочи Наталья Клеймёнова и др.

— Природа должна существовать не отдельно от человека, а вместе с ним, — уверен сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников. — Сочи сегодня представляет собой уникальное место. Это не просто основной российский курорт, но и тренировочная база для наших спортсменов, повышающих престиж страны. Поэтому любые действия здесь должны быть основаны на строжайшем анализе.

Свои ограничения на развитие Сочи накладывает и своеобразное расположение курорта. Город с одной стороны ограничен морем, с другой – соседствующей Абхазией, с третьей – Сочинским национальным парком. Однако и в таких сложных условиях найти баланс между развитием Сочи и экологией вполне реально.

— Любое развитие невозможно без слаженного взаимодействия нескольких составляющих – общества, включая природоохранные организации, бизнеса и власти. Сегодня многие экологические проекты, например, высадка деревьев, создание зелёных зон в России часто происходят по наитию. Однако во всем мире уже давно существуют математические модели, которые создают экологический каркас любого города. Они позволяют очень чётко рассчитать создание парков, зелёных коридоров, водных зон, которые будут работать не просто для того, чтобы окружающая обстановка радовала глаз, но и обеспечивала здоровье наших граждан, — рассказал член научного технического совета Эколого-технологической академии Александр Водяник.

Применение математических расчётов для создания комфортной экологической обстановки используется не только за рубежом. В 1970-е годы в Советском Союзе была разработана и реализована практическая концепция так называемых градо-экологических каркасов в Москве, Ростове, Симферополе и Ашхабаде. Формируются они на основе математических формул на основании данных, учитывающих рельеф, природные особенности, водный баланс и даже движение воздуха. Это позволяет добиться чёткого баланса между интересами общества, власти, бизнеса и экологии. Правда, раньше для подобных расчетов требовались долгие годы. Благодаря современной технике сегодня сделать это гораздо проще.

— Сейчас несколько российских городов стали задумываться о создании экологических каркасов. Это Ростов, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург, и, конечно же, Сочи. Расчёт моделей для курорта займет около года, — поделился Водяник.

Решение создать своеобразный каркас для Сочи поддерживают и местные специалисты. Архитекторы не раз предлагали деление городской агломерации по бассейнам рек. И хотя деление Большого Сочи на 8 курортов заложено в действующем генплане 2009 года, реализация этой идеи пока остаётся лишь в планах. А ведь такие решения могут определить экологическую политику курорта, которая будет не тормозить, а поддерживать его дальнейшее развития без ущерба для природы.

«Архитектура Сочи»

Экологи со всей страны обсудили развитие Сочинской курортной агломерации
5 3 чел.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Тут, псевдоэкологи убеждают, что можно решить задачу движения трех тел, причем весьма уверенно — «Любое развитие невозможно без слаженного взаимодействия нескольких составляющих – общества, включая природоохранные организации, бизнеса и власти».

    • Сурен, не могли бы вы по-подробнее написать свою мысль, я пока не могу уловить смысл. Что вам не понравилось в заявлениях экологов?

  2. Нет Maxime. Это не о том. Где конкретика. Вы привели общие фразы о важности экологии. А где конкретно о управлении городской средой. Где положительные результаты — на каком европейском городе это модно посмотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.