Домой Город Развитие Утверждена Экологическая программа Сочи

Утверждена Экологическая программа Сочи

843
0

Учёный совет Сочинского отделения Русского Географического общества утвердил Экологическую программу для муниципального образования город-курорт Сочи на 2015-2030 годы.

© geo.opensochi.org
© geo.opensochi.org

Программа разработана согласно резолюции научно-практической конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия», прошедшей в Сочи 5-7 июня 2014 года, которая была организована по инициативе комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского собрания г. Сочи.

На данный момент Программа содержит 24 проекта, реализация которых рассчитана до 2030 года, причем, 20 из них уже действуют и имеют финансирование. По каждому из направлений предстоит сделать детальную «дорожную карту», которая будет согласована со всеми участниками: администрацией города, Городским собранием г. Сочи, представителями государственных служб и бизнеса.

«Работа предстоит огромная, и только вместе мы сможем сделать наш город идеальным примером устойчивого развития, — говорится в информационном сообщении, опубликованном на сайте Сочинского отделения Русского Географического общества. — Программа открыта для критики и предложений.»

Предполагается, что 15-летняя стратегия будет способствовать улучшению экологической ситуации и реализации проектов, направленных на исследование, сохранение и использование памятников природного и историко-культурного наследия.

«Эта программа – фактически матрица, форма координации тех научно-исследовательских проектов, которые выполняются на территории Сочи при разных источниках финансирования. Так что программа уже действует, и вопрос заключается лишь в том, каким проектам будет отдан приоритет», – заявил профессор, доктор исторических наук Александр Садовой корреспонденту программы «Вести. Сочи».

Профессор также особо выделил необходимость сохранения и популяризации объектов историко-культурного, архитектурного и природного наследия. По мнению ученого, они должны быть более широко представлены в рамках туристических маршрутов.

«В нескольких проектах предполагается расширить их число. Мы думаем, что для экологических и историко-культурных троп к 2030 году будет расширенный список объектов», – сообщил Садовой.

Вместе с тем, говоря о сохранении зелёного убранства курорта, он назвал прискорбными факты незаконных и варварских вырубок ценных пород деревьев, однако призвал не драматизировать ситуацию.

«Не надо забывать, что ландшафты города Сочи – рукотворные. С 1930 года по настоящее время, начало XXI века, они неоднократно меняли свой облик. У нас не только вырубают, у нас ещё и сажают», – пояснил профессор.

В ближайшие 15 лет, по мнению ученого, крайне важно усилить контроль за естественным и искусственным обновлением флоры курорта.

«Программа предусматривает мониторинг за состоянием как интродуктивных растений, которые сюда пришли, так и краснокнижников. Будет организована более жёсткая система контроля и предусмотрены механизмы взаимодействия с территориальными органами самоуправления и природоохранных организаций», – подчеркнул учёный.

Он также отметил, что экологическая стратегия на 2015-2030 годы – открытый проект, принять участие в котором сможет каждый. Поэтому «число проектов и участников до 2030 года может увеличиться многократно», выразил уверенность Александр Садовой.

«Архитектура Сочи»

источники: geo.opensochi.org, vesti-sochi.tv

Утверждена Экологическая программа Сочи
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.