Домой Город АрхиНегатив Метаморфоза гостиницы «Москва»

Метаморфоза гостиницы «Москва»

3421
5

Инвестор-застройщик ООО «Сочи-плаза» реализует проект по реконструкции гостиницы «Москва» в трехзвездочный гостиничный комплекс «Сочи-Плаза». Уже идет активное остекление фасадов. Однако, тот вариант, что реализуется не имеет ничего общего с утвержденным Градостроительным советом при главе города.


Гостиница «Москва» была построена по проекту 1969 года архитектора И.Н. Закова и торжественно открыта 10 декабря 1974 года.

Было время, когда гостиница «Москва» была одной из самых знаменитых и востребованных в Сочи. В первую очередь благодаря своему расположению в самом центре курорта, но также из-за стилевого внутреннего оформления.


© FanatOf80s

Благоустройство вокруг гостиницы было выполнено С.И. Венчаговым в лучших традициях сочинского ландшафтного стиля оформления, удостоенного Государственной премии РСФСР за 1979 год.

Но время не стоит на месте и к 21 веку номерной фонд гостиницы уже не отвечал возросшим требованиям туриндустрии. Одно время даже существовал проект сноса существующих конструкций и строительство совершенного иного комплекса. Случившийся в 2008 году экономический кризис и принятие в 2009-ом заставили собственников искать иные пути модернизации гостиницы.

Выступая на Градостроительных советах при главе города представители инвестора-застройщика сотрясали воздух «громким» именем Стенли Райха, демонстрируя различные варианты фасадов в обработке московской фирмы «СтройАрхитектура».

Первый вариант был рассмотрен 6 октября 2010 года и отправлен сочинскими специалистами на доработку.

На Градостроительной совет 26 января 2011 года разработчики представили уже несколько вариантов.

В результате дискуссии был выбран окончательный вариант.

Уже в мае 2011 гостиницу закрывают на реконструкцию и начинаются демонтажные работы. Однако сейчас реализуется совершенно иной вариант, представленный на паспорте строительства.

Более года после начала реконструкции гостиница оставалась в полу-разобранном состоянии. Возможно, это было связано с финансовыми трудностями. Иначе чем еще можно объяснить значительное «удешевление» внешнего вида знаковой гостиницы в центре города?

Сочинцев постоянно убеждают, что олимпиада обеспечит прорыв во многих сферах городской жизни. К сожалению, не в архитектуре, так как не только гостиница «Москва», но и многие другие проекты при своей реализации начисто теряют свой архитектурный облик. Показательным примером может служить и здание для Оргкомитета «Сочи 2014» в Имеретинской низменности.

При чем первоначальный проект выглядел еще интереснее.

Таким образом, победами в спорте мы, быть может, и сможем гордиться, а вот такой архитектурой уж точно нет.

«Архитектура Сочи»

Метаморфоза гостиницы «Москва»
5 1 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Панно в холле с достопримечательностями Сочи (четвертое фото), к сожалению, снял уже в процессе «демонтажных работ»… Что больше всего порадовало — левом нижнем углу на нем изображена в т.ч. Любимая Девушка http://fotkidepo.ru/photo/694928/39569mmVrK77DF0/738983w.jpg
    В соседнем зале еще такое же панно с достопримечательностями Москвы, но снимать там постеснялся — в этом зале что-то типа кают-компании гастербайтеров было.
    Перед началом активных работ (когда появились краны) это панно видел укрытым полиэтиленом — очень надеюсь, их сохранят!

  2. Вызывает удивление не тот факт изменения архитектурного облика, а надстройка конструкций (пенхауз) на старое здание не проходящее ни по каким требованиям по сейсмике. Усиления конструкций кто нибудь видел?

  3. Со временем уже перестаешь удивляться как деградируют здания в период от эскизно-проектного решения до завершения строительства. Позорно и стыдно….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.