Домой Сообщество Союз архитекторов 10 лучших объектов современной архитектуры Сочи

10 лучших объектов современной архитектуры Сочи

3503
21

Редакция журнала «Business South» Торгово-промышленной палаты города-курорта обратилась к сочинским архитекторам с просьбой определить 10 лучших объектов, построенных в нашем городе с 2000 года. Президент Сочинской организации Союза архитекторов России провёл опрос через интернет-рассылку, в которой приняли участие все желающие члены организации. Результаты опроса были рассмотрены на заседании правления организайии, на котором прошёл второй этап голосования.

После окончательного подсчёта голосов в десятку лучших архитектурных объектов Сочи, построенных с 2000 года, вошли:

10 место

Здание магазина «EXCELSIOR» (ранее «LA SCALA») на ул. Поярко в Центральном районе г. Сочи

Компания PIUARCH (Италия)
Проектирование-строительство: 2006



9 место

Крытый плавательный бассейн санатория «Магадан» в Лазаревском районе г. Сочи

«Архитектурная мастерская Нестеровой Г.Я.», архитектор: Нестерова Г.Я.
Проектирование-строительство: 2012-2014
Награда: 1 место в номинации «Курортно-рекреационные комплексы, здания и сооружения», раздел «Постройки» смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»




© Галина Нестерова

8 место

 Олимпийский стадион «Фишт»

ГУП МНИИП «», архитекторы: Боков А.В., Буш Д.В., Чуклов С.Н., Валуйских В.И., Орлов А.В., Тулупов В.Н., Олофинская Ю.В., Ланина К.В., Афонина И.В., Инжеватова Е.Н., Гришина И.Е.;
Компания Populous Ltd. (США), архитекторы: Барроу Д., Рейнольдс Н., Лавелл Д., Хоппе А., Роботам Г., Лорка К., Трейси С., Гринберг И., Керешун А., Шипухина Д., Тоеринг П., Трейнор К., Риве Т.с, Кол Д., Кумпатеску С., Маккинтош Э.
Проектирование-строительство: 2009-2014



© Алексей Куденко/РИА Новости

7 место

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

ГУП МНИИП «Моспроект-4», архитекторы: Боков А.В., Буш Д.В.; Орлов А.В., Тулупов В.Н., Заключаев А.А., Романова Л.С., Бузмакова Е.А, Золотова А.С., Гришина И.Е, Шувалова А.Л., Каранда С.Х., Арсений О.Н., эскизный проект Studio Zoppini Associati (Италия)
Проектирование-строительство: 2009-2012


6 место

Реконструкция пешеходной зоны по ул. Навагинская в Центральном районе г. Сочи

«Грандстрой», архитекторы: В.И., Киселёв А.С., В.М.
Проектирование-строительство: 2013
Награда: 1 место в номинации «Градостроительство и благоустройство городской среды», раздел «Проекты и постройки» смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»



© Владимир Тупичкин

© Константин Бредников

5 место

Многоквартирный жилой комплекс «Верещагинская дача»

Компания BASISgroup, архитектор: Накорнеев С.Н.
Проектирование-строительство: 2014
Награда: 2 место в номинации «Многоквартирные жилые дома», раздел «Постройки» смотра-конкурса «АрхРазрез 2014»



© BASISgroup

4 место

Железнодорожный вокзал «Олимпийский парк»

«Архитектурное бюро «», архитекторы: Н., Зенкевич В., Романцев В., Разумова Ж., Шлихтер П. при участии Виноградовой М., Жуковой В., Калиняковой И., Купцовой Е., Сулимовой У., Счастливцевой К., Ициксона Я.(макет)
Проектирование-строительство: 2010-2014
Награда: серебряный диплом фестиваля «Зодчество-2010»



© Алексей Народицкий

© Маргарита Явейн

3 место

Храм нерукотворного Образа Христа спасителя в Имеретинской низменности г. Сочи

Мастерская «АСпро», творческий коллектив: Ф.И., Чернявский К.
Проектирование-строительство: 2011-2014
Награда: 2 место в номинации «Культовые здания и сооружения», раздел «Проекты» смотра-конкурса «АрхРазрез 2013»




2 место

Торгово-развлекательный комплекс «Мандарин» в Адлере

Компания “The Jerdre Partnership” (США), архитекторы: Серджио Зебалос и Олег Киселев
Архитектурное бюро «ГОР-ПРОЕКТ», архитекторы: Георгий , Игорь Оноприенко, Афанасий Картаси
Проектирование-строительство: 2007-2013






1 место

Большой ледовый дворец «Большой»

НПО «», архитекторы: Цымбал Н.Д., Князев А.А.
Проектирование-строительство: 2009-2012
Награда: признан одним из 8 самых значимых архитектурных проектов России в 2012 году



© REUTERS/Максим Шеметов

© flickr.com

Какой проект из ТОПа-10, по Вашему мнению, лучший?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

«Архитектура Сочи»

10 лучших объектов современной архитектуры Сочи
5 9 чел.

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Многоквартирный жилой комплекс «Верещагинская дача» неплох.Жаль редкость такое.

  2. Этот рейтинг составили обкуренные люди? Какой бассейн Магадан? Какой магазин La scala? Вы вообще адекватны?
    Т.е. в Этот рейтинг не попали такие Шедевры как «Горки-город», Автодром Сочи, Станция Адлер, гостиница «Камелия», комплекс «Галактика», Роза-Хутор, гостиница «Богатырь» и сам тематический «Сочи-Парк», дорога в Красную Поляну, Sky-Park Sochi (самый длинный пешеходный мост в мире, между тем).
    Ладно, мы сочинцы посмеялись на глупостью этого рейтинга! Но ведь иногородние задаются резонным вопросом (см. вопрос от max).
    Вот вам сочинские архитекторы! Теперь понятно, почему в этом городе такая архитектура!

    • Станция «Адлер» — ужасна, гостиница «Камелия» — позор, если сравнению с тем что было, просто набор жилых домишек. «Роза Хутор» — ремейк а-ля Швэйцария…. а я в России живу вроде бы… «Богатырь» — интересен по внешности, но не шедевр. В принципе, нами россиянами, на конкурсе можно рассматривать только то, что создано российскими архитекторами! Хвалёнки западу и так навалили столько, что ничего российского не видно и всё «слизывают» как двоечники… по привычке с института…

  3. Андрей, ну зачем же так явно подтверждать тезис, что человек судит по себе) Поделитесь опытом: под действием какого дурмана гостиница «Богатырь» и «Сочи-парк» может предстать шедевром архитектуры?

    • согласен с Натальей — никак не может «Сочи-парк» быть шедевром. Что касаемо «Богатыря», то здесь странно давать имя русское западному замку, это сразу, что на первом моменте. … К примеру, Воронцовский дворец английского стиля 17 века, в Ялте, также не в рядах шедевров, за исключением одного момента — он построен из обработанных цельных пород камня, не помню как он называется. Кстати, князь Воронцов — негодяй, работал на Англию

  4. Наталья, для этого не нужен дурман. Достаточно восхищенных взглядов, отзывов и десятков тысяч фотографий Богатыря, выполненных как днем так и ночью. Я работал в непосредственной близости от него и каждый день видел как с утра до вечера гости Олимпийского парка останавливаются, чтобы сфотографироваться на его фоне.
    Да и что только Богатырь? Скажите чем Горки-город, Роза Хутор или любой другой из перечисленных мной объектов (а их по факту гораздо больше) приглянулись авторам рейтинга меньше, чем бассейн гостиницы Магадан?
    Авторы статьи просто дискредитируют издание «Архитектуры Сочи».

  5. Андрей, разница в том, что архитекторы судят, опираясь на свой профессионализм, а не восхищённые взгляды дилетантов) В том-то и беда нашей архитектуры, что достаточно разноцветных лампочек ночью и безвкусно скомбинированного многоцветия, чтобы объект был признан шедевром архитектуры. Что касается других, перечисленных Вами объектов, то архитектура — это в первую очередь организация пространства и гармоничные пропорции, а не красивые фасады с «рюшечками». Среда Горки-городов перенасыщена + отвратительная по качеству реализация. Роза Хутор лучше, особенно верхние комплексы, но она и другие объекты не вошли в рейтинг по причине ограниченности мест — всего 10.

  6. А я бы на первое место поставил жилой дом на Воровского 45(Адидас)

    • застройщику Адидаса — большой минус за испорченное пространство возле соседнего здания, который теперь в постоянной тени, и который действительно можно рассматривать как архитектурное решение на конкурсе! Ваш адидас, нужно было смещать подальше от указанного мною здания или делать не выше 5 этажей!!! и лучше бы в районе бывшей инфекционной больницы на переулке Зеленом, то есть между Воровского и Роз. Но идиотская система распределения участков под строительство создало то, что в СССР называлось «через жопу» и этот вариант решения проблем был в песни Талькова! Ничего не поменялось! К сожалению — миром правят идиоты с животным строем психики — урвать и утащить, чтобы меня понять лучше послушайте Сергея Савельева, паленевролога. Удачи!

  7. всем здравствуйте. И Андрей и Катя Захарова -оба правы. так всегда было- люди делятся на две категории,- те кто является специалистом в этой области и соответственно, простого потребителя (который, к слову сказать, будет профаном в этой области, но специалистом в своей профессии). этот сайт создан не только для закрытой группы спецов- архитекторов, а для всех небезразличных к вопросу обсуждения, поэтому- давайте жить дружно! Лично мое мнение, что Сочи это архитектурный хаос и дело не в стиле, а скорее в особенностях размещения объектов- в плане застройки. Очень мало красивых панорам. хоть я и дилетант, но как решение мне видится следующее;- здания небольшой высотности, утилитарного назначения (магазины, центры обслуживания, офисы т д.) подгонять под формат здания магазина «EXCELSIOR» (ранее «LA SCALA») на ул. Поярко в Центральном районе г. Сочи, он имеет скромную, но все-же монументальность, высокую зеркальность облицовки фасада, что создает иллюзию свободного пространства, освобождая воздух и взгляд от лишних деталей. Для высотных зданий, центрального района, в которых сильно читается стиль конструктивизма, введение наружного- фасадного озеленения, и где- то озеленения крыш. высокая влажность позволяет без проблем многим растениям выглядеть и чувствовать себя отлично при отсутствии ухода на огромных вертикальных площадях- Сочи особенный город и эту особенность климата необходимо подчеркивать! Эта «зелень» на зданиях смягчит впечатления от общего, далеко не расслабляющего характера архитектуры современного Сочи, в глазах простых дилетантов, приехавших за отдыхом. А без этой непрофессиональной массы народа посещающей город, и любящей огни, декор, и всего по-больше (чтобы, можно было показывать пальцем и фотографироваться 10 разными ракурсами на 1 метре квадратном), разве без этой массы был бы сейчас город, и та самая площадка, для талантливых архитекторов, искусство которых поймет не каждый, и на фоне некоторых их шедевров, зачастую, у обывателя даже не возникнет мысли запечатлеть себя для потомков. Поэтому я думаю, что тем кто голосует, для большей информативности, стоит так же пояснять, почему он голосует за тот или иной архитектурный объект, возможно эта информация натолкнет аналитиков или архитекторов к какому-то новому взгляду или пониманию. Удачи.

    • Возможно, чёрный, стеклянный магазин на Поярко и шедевр, но, стекло стали использовать для облегчения эксплуатации, экономии на ремонте фасада, то есть чисто техническое решение. Более того, эти строения я называю «зиккуратами» и к архитектуре, в том его распространенном значении слова, не имеют отношения.
      Выскажу согласие с вами, по теме хаоса в назначении места для строительства. Это вина законодателей, которые запустили процесс приватизации старых объектов и плюс к этому так называемая «точечная застройка», которая больше похожа на то как собаки и кошки метят свои владения. То есть опять животный подход к решению серьёзных задач. Кто сможет изменить этот порядок, точнее убрать этот бардак? Если во власть рвутся на тех же животных принципах… принципах стадно-стайного поведения

  8. Богатырь должен возглавить антирейтинг,наряду с хрущевками в которые построили для журналистов к Олимпиаде

  9. про бассейн в «Магадане»: если в комплексе имеется сауна-баня, то я соглашусь — место гарантированно!!! Если нет — и зачем же он нужен? То есть как лечебно-оздоровительный не работает, так себе попу помочить… Если нет бани-сауны, то тогда должен бассейн иметь спортивный классический вариант с таким же внешним оформлением. Тогда, я первый посетитель и постоянный

  10. по номинации «Реконструкция пешеходной зоны по ул. Навагинская в Центральном районе г. Сочи» :
    отличное решение, но есть одна ложка «дёгтя» — велодорожка на одной стороне с лавочками, огромное неудобство для сидящих, особенно, если будут мамы с детскими колясками или просто с детьми. По велодорожкам носятся на скорости и лесопедисты и на роликовых коньках. Нужно переделать, место позволяет на противоположной стороне. Не знаю какое место, но благодарность за идею и воплощение можно выдать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.