Домой События Объявления и анонсы 29 августа состоится закладка камня строящегося храма в честь Нерукотворного Образа Господа...

29 августа состоится закладка камня строящегося храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

2954
0

29 августа 2012 года в Олимпийской деревне, расположенной в Имеретинской долине, пройдет закладка первого камня строящегося храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. Камень, который будет заложен в основание, взят из обнаруженного неподалеку Византийского храма IX-X вв н.э.

По сообщению пресс-службы Екатеринодарской и Кубанской епархии, закладку камня совершит Его Высокопреосвященство митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, который возглавит на стилобате будущей церкви Божественную литургию. Начало богослужения в 09:30. Для участия в торжествах из Москвы прибывает хор Сретенского монастыря.

В интервью «Интерфаксу» исполнительный директор фонда поддержки строительства храма Сергей Эксузян отметил, что храм возводится на благотворительные средства. Однако, так было до включения комплекса в Краевую целевую программу «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта» (См. раздел 1. Мероприятия, осуществляемые на условии софинансирования из федерального бюджета — Туристские ресурсы — п.1.90).

Православный комплекс на ул. Хадыженской задумывался и начал реализовываться еще до объявления Сочи столицей зимних Олимпийских игр. В 2005 году по благословению ныне покойного патриарха Алексия II и митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора началось возведение приюта святого Иоанна Предтечи. Единый архитектурный ансамбль из трех корпусов. В одном разместится домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и музей истории раннего христианства, другой увенчает храм святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, в третьем — часовня святого Киприана и Иустинии.

Начавшееся активно строительство комплекса было приостановлено. Скорее всего под влиянием экономического кризиса. Хотя вполне возможно, что оказало влияние и рост цен на стройматериалы в связи с началом олимпийского строительства.

Состояние строительства комплекса на сентябрь 2011 года

С началом олимпийского строительства православный комплекс оказался в самом «эпицентре»: рядом с основным въездом в Олимпийский парк. Поэтому было принято решение о возведении на территории приюта святого Иоанна Предтечи большого храма в честь нерукотворного образа Христа Спасителя.


Первоначальный комплекс


Окончательный вариант православного комплекса

Проект Храма Спаса Нерукотворного, как и всего приюта Иоанна Предтечи, был выполнен в сочинской мастерской «Ас-про» под руководством архитектора Федора


© aspro.ortox.ru

Видео-презентация размещения Храма Нерукотворного образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности

Близкое к олимпийским объектам расположение оказалось решающим в судьбе комплекса — к июлю 2013 года строительство должно быть завершено.

К годовщине со дня официального начала строительства самого храма, заканчиваются строительно-монтажные работы по сооружению двухэтажной стилобатной части храма.

Состояние строительства на июнь 2012 года

© privetsochi.ru

В остальных зданиях комплекса завершаются отделочные работы. Впереди — кровельные работы, установка куполов, выполненных челябинскими мастерами.

«Архитектура Сочи»

по материалам: interfax-religion.ru, privetsochi.ru, vesti-sochi.tv, vecherka.su

29 августа состоится закладка камня строящегося храма в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.