Домой Сочи-2014 В Сочи наградили лучшие проекты в области устойчивого развития и «зелёного» строительства

В Сочи наградили лучшие проекты в области устойчивого развития и «зелёного» строительства

1540
1

В пятницу 20 декабря в Сочи наградили лучшие проекты в области устойчивого развития и «зелёного» строительства. Были вручены две : первая — за вклад в устойчивое развитие «Навстречу будущему!»  и вторая —  Победители Программы признания.

Премии вручались в присутствии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака, председателя координационной комиссии МОК Сочи-2014 Жана Клода Килли, исполнительного директора МОК Жильбера Фили, глава оргкомитета зимних Игр 2014 года Дмитрий Чернышенко и президент ГК «» Сергей Гапликов.

Вице-премьер РФ Дмитрий выступил с приветственным словом.

Как рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Козак:

«По результатам реализации масштабного проекта, благодаря компенсационным мероприятиям, благодаря развитию транспортной, инженерной инфраструктуры, реализации целого ряда специальных экологических мероприятий мы получим значительный положительный экологический баланс в регионе… Модернизация транспортной системы Сочи, увеличение пропускной способности дорожных артерий, запуск железной и строительство очистных сооружений уже привели к позитивным изменениям в экологической ситуации…По завершении строительства, уже сегодня, это можно почувствовать. После Олимпийских игр экологическая ситуация и в акватории Черного моря, в атмосферном воздухе улучшится на порядок».

В сентябре 2011 года были награждены победители первого этапа программы признания – конкурса среди проектных организаций. В 2012 году подведены итоги второго этапа – конкурса среди строительных организаций, а в 2013 году прошёл среди эксплуатирующих олимпийские объекты организаций и инвесторов, в котором приняли участие 16 организаций, подавших заявки по 7 номинациям.

 Победители Программы признания в области «зелёного» строительства. 2013 год

1. Победитель в номинации «Гран-при» —  ФГБУ «Сочинский национальный парк»: Центр восстановления и реабилитации переднеазиатского леопарда в Сочинском национальном парке.

2. Победитель в номинации «Лучший пример управления природопользованием и охраны окружающей среды»- ООО «Компания по девелопменту ГЛК «Роза Хутор», за внедрение эффективной системы экологического менеджмента по стандарту ISO 14001.

3. Победитель в номинации «Лучший пример организации транспортной доступности объекта и безбарьерной среды для сотрудников и посетителей ДКРС-Сочи ОАО «РЖД».

Совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер — «Альпика-Сервис».

© skmost2014.ru/Фото: Борис Рогов, Вадим Скоробогатько

Вокзал «Адлер»

Вокзал «Олимпийский парк»

4. Победитель в номинации «Лучший пример применения инновационных и природных материалов в отделке и внутренних интерьерах зданий» — ООО «СеверИнвестСтрой»: Отель «Русские Сезоны». В отделке фасадов и внутренних интерьеров здания  применены природные материалы, а также предусмотрено вертикальное озеленение фасада и размещение солнечных батарей.

5. Победитель в номинации «Лучший пример рационального водопользования» —  ООО «Газпром инвестпроект» — Адлерская ТЭС , за применение технологии  позволяющей экономить до 98% питьевой воды.

6. Победитель в номинации «Лучший пример системы управления отходами»: ООО «ЮниверситиПлаза»РМОУ – Учебный корпус, за успешную реализацию стратегии Zero waste и Zero loss: экономия бумаги и сырья, использование биологически разлагаемых материалов и материалов из вторичного сырья, утилизация оборудования, раздельный сбор и компостирование отходов.

7. Победитель в номинации «Лучший пример вовлечения жителей г. Сочи и Краснодарского края»ОАО «Центр ОМЕГА» — «Адлер-Арена» , Главный медиацентр, объекты Олимпийского парка, Трасса «Формулы 1», за вовлечение жителей города Сочи и Краснодарского края в штатную численность работников эксплуатирующей организации.

8. Победитель в номинации «Лучший пример энергоэффективных решений» ОАО «НК «Роснефть»-Кубаньнефтепродукт»: Автозаправочный комплекс №152, за внедрение системы энергетического менеджмента, уменьшение объема потребления электрической энергии за счет использования светодиодных светильников, применения электростанции на солнечных батареях и датчиков присутствия.

Победители Премии за вклад в устойчивое развитие «Навстречу будущему!» 2013 год

Премию «Навстречу будущему!» создали с целью отметить достижения участников подготовки Игр в области социального, экологического и экономического развития. В  этой Премии по итогам 2013 года приняли участие 22 организации, представивших на конкурс 47 заявок в 10 номинациях.

1. Победитель в номинации «Лучший комплексный проект года» — ОАО «Ростелеком». Компания осуществила строительство единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для проведения зимних Игр 2014 года в Сочи.

2. Победитель в номинации «Лучший проект года по работе с молодежью» — компания «Макдоналдс»: Дети-чемпионы! Программа направлена на популяризацию физкультуры и здорового образа жизни среди школьников.

3. Победитель в номинации «Лучший инновационный проект года» — ОАО «НК «Роснефть».Компания возвела современные многофункциональные автозаправочных комплексы в Сочи.

4. Победитель в номинации «Лучший проект по направлению «Здоровый образ жизни» — компания «Кока-Кола»: благотворительная программа «Будь активным!»

5. Победитель в номинации «Лучший проект по направлению «Гармония с природой» — ГК «Олимпстрой»: Комплексная система управления проектированием олимпийских объектов на основе системы экологического менеджмента.

6. Победитель в номинации «Лучший проект по направлению «Мир без барьеров» — ОАО «МегаФон»: Проект «Безбарьерная среда». Компания осуществляет поддержку спортивных мероприятий для людей с инвалидностью.

7. Победитель в номинации «Лучший проект по направлению «Экономическое процветание» — GE и Группа «Интер РАО»: Джубгинская ТЭС.

8. Победитель в номинации «Лучший проект по направлению «Современные технологии» — компания «Аэрофлот – российские авиалинии»: Кинологическое обеспечение безопасности авиаперевозок.

9. Победитель в номинации «Лучший проект по направлению «Культура и национальные ценности» — Администрация Краснодарского края: Развитие и укрепление кубанской национальной культуры и традиций.

10. Победители в номинации «Компания года»- ОАО «Сбербанк» и ОАО «РЖД»: комплексный вклад компаний в области устойчивого развития в рамках подготовки Игр.

«Архитектура Сочи»

по материалам: infocenter2014.rusc-os.ru

В Сочи наградили лучшие проекты в области устойчивого развития и «зелёного» строительства
Оцените, пожалуйста

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.