Домой Транспорт Вокзалы Открыт новый железнодорожный вокзал в Адлере

Открыт новый железнодорожный вокзал в Адлере

4611
2

В понедельник, 28 октября 2013 года,  состоялась торжественная церемония открытия нового железнодорожного вокзала в Адлере, в которой приняли участие России Владимир Путин, президент ОАО «» Владимир Якунин и новый президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

На вокзал из аэропорта глава государства и гости прибыли на поезде «Ласточка».


© rg.ru/Фото: Константин Завражин

 17 сентября 2009 года памятную капсулу в основание будущего железнодорожного вокзала в  Адлере заложил тогда ещё РФ Владимир Путин, тем самым дав символический старт строительству первого и самого крупного железнодорожного хаба будущей столицы зимних Олимпийских игр.

Прошло  четыре года  и  Владимир Путин снова в Адлере, но теперь он присутствует на открытии нового железнодорожного вокзала.

Президент России выступил перед собравшимися:

«Сочи получил настоящие транспортные ворота и для города как такового, и для всего региона юга России, и, конечно, для будущей Олимпиады. Этот комплекс объединяет в единую сеть все виды сообщения: и воздушное, и морское, и автомобильное, и собственно — железнодорожное, что, безусловно, снизит остроту проблемы, с которой многие люди сталкивались до сих пор, имею в виду доступность и удобство передвижения для граждан нашей страны и гостей будущей Олимпиады».


© rg.ru/Фото: Константин Завражин

 Как рассказал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин:

«Адлерский узел объединяет все направления олимпийских маршрутов: к ледовым дворцам Олимпийского парка, к снежным стадионам Красной Поляны, в международный аэропорт и в центральный район города Сочи. Сюда же прибывают пассажирские поезда дальнего следования».

Якунин также отметил, что к 1 ноября закончатся все основные работы, связанные с железнодорожным транспортом, и сам вокзал будет сдан в окончательную эксплуатацию.

Авторы эскиз-идеи и первоначального проекта вокзального комплекса были архитекторы «Мосгипротранса» и Московского национального градостроительного института. После того как «» выиграл на реконструкцию вокзального комплекса «», корректировку проектных решений проводили  специалисты НПО «Мостовик» в сотрудничестве со специалистами европейских компаний GMP и BIG.

Первоначальный проект

В итоге было решено  вокзальный комплекс перекрыть единой кровлей. Главная идея проекта — расположить вокзал над путями, построив здание конкорсного типа, и пропустив под ним железную дорогу.

Здание вокзала состоит из: паркинга на 555 автомашин, морской, городской части строения и конкорса. Конкорс выполняет функцию главного операционного и распределительного зала вокзала. Вокруг нового здания вокзала обеспечен кольцевой объезд по опорной плите, связывающий автомобильные эстакады.



В 2011 году проект реконструкции вокзального комплекса станции Адлер признан победителем конкурса экологических инноваций в номинации «Лучший пример внедрения энергетически эффективного решения». В марте 2013 года проект вокзала Адлера победил в двух номинациях конкурса, который проводил «Организационный комитет Сочи 2014»: «Лучший комплексный проект года» и «Лучший пример внедрения инновационных строительных технологий».


Вокзал Адлер является транспортно-пересадочным узлом, объединяющим все виды пассажирского транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской (при перспективном строительстве причалов). Терминал связан интермодальным сообщением с аэропортом города Сочи.


© sdelanounas.ru

Общая площадь застройки – более 50 000 кв. м. Общая площадь комплекса — почти 30 тыс. кв. м. Единовременно в вокзальном комплексе смогут разместиться около 2 тыс. пассажиров. Пропускная способность составляет 15 тыс. человек в час. В сутки новый терминал может обслуживать 56 пар поездов дальнего и пригородного сообщения, а также 4 поезда-аэроэкспресса в час.

При строительстве вокзала использовались современные технологии, в том числе в области энергосбережения. На крыше здания смонтированы тонкопленочные модули солнечных батарей для обеспечения вокзала электроэнергией.

Во вторник, 29 октября 2013 года, на вокзале откроется выставка репродукций работ современных художников «10 выставок на 10 вокзалах». Все авторы — финалисты Всероссийского конкурса произведений живописи и графики, посвященного 175-летию железных дорог России.

«Архитектура Сочи»

по материалам: press.rzd.rumostovik.ruria.ru

Открыт новый железнодорожный вокзал в Адлере
3.4 5 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В течении 10 лет езжу в Адлер отдыхать и каждый раз приезжая и уезжая испытывала очень много проблем….. Надеюсь, что с вводом этого прекрасного терминала, проблемы все исчезнут!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.