Как и многие другие российские города, появившиеся в 18-19 веках, Сочи ведёт свой отсчёт с момента закладки первой российской крепости в устье реки Соча-Пста весной 1838 года, хотя эти места были населены с первобытных времен и редко когда пустовали.
В 1829 г., после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (южнее Поти) отошло к России. Однако, одно дело подписать бумаги, совсем другое — реально овладеть территорией, подчинив проживающих здесь адыгов, убыхов, абхазов и другие горские народы или отвоевав у них эти земли. Все попытки установления контроля над новой территорией по суше заканчивались неудачей. Поэтому было принято решение создать Черноморскую береговую линия, состоявшую из укреплений, предназначенных для охраны прибрежной территории. Всего на Черноморском побережье Кавказа с 1830 по 1842 гг. было возведено 17 береговых укреплений. 21 сентября 1836 года начальником Линии был назначен генерал-майор Н.Н. Раевский (младший).
Первым, на территории современного Большого Сочи, русские войска заложили укрепление Святого Духа (нынешний Адлер) в устье реки Мзымты в июне 1837 г. 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1838 года был заложен форт Александрия. В 1839 году на реке Псезуапсе был построен форт Лазарев (Лазаревское), а на реке Шахе — форт Головинский (Головинка). Свои названия форты получили по императорскому указу от 12 ноября 1839 года, в честь вице-адмирала М.П.Лазарева, главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря, и генерал-лейтенанта Е.А.Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса. В форте Лазарев, в 1839 г., от малярии умер поэт-декабрист А.И. Одоевский.
Но вернёмся в 1838 год. С 1 по 18 апреля была блестяще проведена операция по подготовке, высадке и закреплении десанта в устье реки Соча. 13 апреля, в 4 часа пополудни, первое отделение русских десантных войск, прибывших из Сухумской крепости на судах эскадры, усиленной линейными кораблями под командованием контр-адмирала Артюкова, высадилось в устье реки Соча-Пста и, преодолев отчаянное сопротивление горцев, захватило прибрежный плацдарм. По обе стороны р. Соча располагалось село Сочипсы, в котором проживало около 450 семейств абазин, убыхов и турок.
На берег 13 апреля высадились: 3 батальона Эриванского карабинерского полка, 2 батальона Мингрельского егерского полка, 1 пионерская рота Кавказского сапёрного батальона и сводно-горная батарея. Так же в десанте была задействована милиция: Мингрельская, Гурийская и Имеритинская. Всего же общая численность десанта, по разным оценкам, составляла от 3 до 3,5 тыс. человек.
14 апреля окопавшиеся русские войска получили с кораблей орудия и до 16 числа успешно отбивали атаки численно превосходящих объединённых сил горцев. И уже 21 апреля 1838 г. под руководством генерал-майора Андрея Михайловича Симборского был заложен форт Александрия.
О закладке форта А.М. Симборский, в рапорте от 29 апреля, докладывал Е.А. Головину:
«Представляя Вашему Превосходительству план и профили вновь возводимого при устье реки Соча-Пста укрепления, имею честь почтительнейше просить о исходатайствовании Высочайшего соизволения назвать его фортом Александрия, по случаю того, что заложено оно 21-го текущего месяца, в Высокоторжественный день рождения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы».
К концу месяца численность гарнизона достигла почти 4 тыс. человек. Во время высадки 13 апреля потери русского десанта составили 31 человек убитых и 133 раненых, к 16 апреля общие потери достигли почти 200 человек. Императорским указом от 14 января 1839 года укрепление при реке Соча получило название «форт Александрия».
С обеих сторон форт Александрия был совершенно отрезан от своих соседей и мог существовать лишь благодаря подвозу людей и припасов с моря, ведя беспрерывную борьбу с горцами и крайне медленно увеличивая занятую отрядом площадь. В конце июля 1838 года работы по оборудованию форта Александрия были закончены.
Русская эскадра на траверзе форта Александрия, 1839 год
Размеры форта, способного выдержать осаду не только горцев, но и любой регулярной европейской армии, составляли: по длине — 120 саженей (около 256 м), по ширине — 75 саженей (около 160 м). Строил форт Кавказский сапёрный батальон. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Керчи. Каждый кирпич, размером около 70х25х20 см обходился казне в 50 копеек серебром, тогда как гусь в то время стоил не более 30 копеек.
Со стороны к реке была устроена каменная башня в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска увезены…
18 мая 1839 года из-за сходства названия с другим укреплением форт Александрия был переименован в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне (отсюда и название улицы Навагинской).
Осенью 1839-го гарнизон форта подвергся вновь жестокому штурму черкесов и с таким мужеством, хотя и с большой потерей для себя, отбил его, что черкесы оставили его на время в покое.
Сильное кровопролитие имело место в 1842 году, когда русские войска предприняли движение на юг и на север от Навагинского укрепления. После этого опять некоторое замирание края, но не на долго. В 1847 году черкесы вновь пытались взять российский форт и вновь неуспешно. В 1854 году ввиду событий Севастопольсткой компании с форта Навагинского наши войска были сняты. Уходя гарнизон разрушил крепость. После возвращения в эти места российской армии в 1864г. была последняя битва с местным населением. Убыхи были разбиты. Но новый пост Даховский начали строить уже в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости. 3 апреля 1874 года пост Даховский получил 400 десятин земли (437 га) на левом берегу реки Сочи и стал посадом (гражданским поселением). Позже на месте крепости возвели Собор Архангела Михаила и Сочинский маяк, частично используя камни из крепостных стен. До наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент северной стены форта.
Границы форта в современных ориентирах: ул. Москвина, которая поднимается от морвокзала, мимо церкви к зданию казначейства – это раньше была дорога, ведущая в крепость с берега моря и вдоль нее была граница крепости с севера; на юге границей крепости служил Турецкий овраг (в нем сейчас расположился КЗ «Фестивальный»; с запада границей был скалистый морской берег (все пляжи в районе морвокзала искусственно намытые); с востока – рвом, по дну которого сначала проходил Мамонтовский спуск, а потом Пролетарский подъем Курортного проспекта).
Существует мнение, что основано укрепление не 21 апреля 1838 года, а 23 апреля. Эту ошибку первым совершил краевед Павел Амплиевич Россиев. Он был автором газетных публикаций в «Сочинском листке» в 1913 году (через 75 лет после описываемых событий). Он то и, обратившись к церковному календарю, решил, что нашёл ошибку Симборского, назвавшего 21 апреля в «Журнале боевых действий» днём рождения императрицы. А в церковном календаре именины Александры празднуются 23 апреля. П.А. Россиев опубликовал целую серию статей в «Сочинском листке», в которых предложил впервые в истории Сочи отпраздновать его день основания – 23 апреля 1913 года!
Со того времени и по наши дни многие повторяют эту ошибку. При этом Россиев, и все современные исследователи, желающие проверить дату именин Александры в календарях, обращаются к СОВРЕМЕННЫМ церковным календарям и видят – 23 апреля, тогда как в первой половине XIX века отмечали день великомученицы царицы Александры 21 апреля. Вот смотрите, например, месяцеслов 1847 года:
Кстати, в нем также можно увидеть, что 21 апреля по Юлианскому календарю, который был принят в России до 1918 года, по «новому стилю» будет 3 мая.
Кроме того, есть документы и юридически, и исторически гораздо более доказательные, чем газетные статьи, и путеводители.
Таковыми являются рапорты командиров, командующих высадкой десанта и строительством крепости в 1838 году, и «Журнал военных действий» отряда генерал-майора Андрея Михайловича Симборского.
В рапорте генерала Евгения Александровича Головина, фотокопия которого хранится в архиве Сочинского отдела Русского географического общества, даётся точное указание даты основания укрепления. Вот текст документа с сохранением орфографии:
«Военному министру господину генерал-адъютанту и кавалеру
графу Чернышеву.
Командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Головина 1-го
рапорт.В дополнение рапорта моего от 28-го апреля за № 552, имею честь донести вашему сиятельству, что командующий отрядом, действующим со стороны Абхазии, генерал-майор Симборский выбрал место для укрепления при Сочи, у самого морского берега на возвышении, где было главное население бывшего аула, как усмотреть изволите на прилагаемом при сем плане с профилью укрепления, заложенного уже 21-го апреля. Место это, как доносит генерал Симборский, здорово и находится не в дальнем расстоянии от укр. Св. Духа, кроме того, важно как одно из главнейших торговых пунктов с иностранцами, а потому соответствует, по его мнению, главнейшим условиям…
…Представляя при сем журнал военных действий отряда с 18-го апреля по 1-е мая, обязываюсь покорнейше просить ваше сиятельство, согласно представления генерала Симборского, об исходатойствовании высочайшего соизволения, на название укрепления фортом Александрия, в память заложения оного 21-го апреля, в высокоторжественный день рождения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы.
Генерал-лейтенант Головин 1.
№ 620 мая 1838. Тифлис».
(Архивный адрес этого документа: ЦГВИА, Ф-ВУА, дело 6339).
В мемуарах ещё одного участника события Аполлинария Фомича Рукевича также называется дата основания форта – 21 апреля 1838 года.
Благодаря архивным изысканиям замечательного сочинского краеведа Владимира Михайловича Валуйского любой желающий может познакомиться с фотокопиями «Журнала военных действий» отряда А.М. Симборского в библиотеке Сочинского отделения Русского географического общества и в городском архиве. В.М. Валуйский сделал множество копий важнейших первоисточников по истории Сочи в архивах Тбилиси, Москвы, Ленинграда.
И вот как описывает в «Журнале военных действий» день закладки укрепления генерал-майор Андрей Михайлович Симборский (с сохранением орфографии):
«21-го числа. По случаю высокоторжественного дня рождения Государыни Императрицы и закладки вновь возводимого укрепления, войска построены в парад на назначенном месте, находились у слушания божественной литургии и молебня о многолетии Ея Императорского Величества и об успешном окончании начатого дела; после чего, обычным порядком, заложено укрепление.
По полудню нижним чинам дан был отдых.
В продолжении дня неоднократно завязывалась в цепи перестрелка, но у нас убитых и раненых не было.
Погода была ветреная, в полдень на солнце термометр показывал 22° теплоты».
Итак, дата основания форта Александрия обоснованно установлена, вот только день города почему-то празднуется городской администрацией 21 ноября, а очередной юбилей Сочи проходит не только официально незамеченным, но и тщательно скрываемым за открытием курортного сезона а ля совьетик: с демонстрациями мимо трибун и митингом на площади.
Удивительно, но и сто лет назад городское управление отрицательно относилось к юбилею и демонстративно отсутствовало несмотря на приглашение на освящении сооружённого ротмистром Долинским монумента в память 75-ти летия основания Сочи.
До недавнего времени сквозь остатки крепостной стены пробивалась буйная субтропическая растительность.
В последние годы сочинские волонтеры несколько раз устраивали расчистку стены и уборку прилегающей территории. Однако, в сентябре прошлого года вокруг остатков крепостной стены появился забор и и начались работы по замене ограждения территории вокруг здания бывшей поликлиники № 1 (ул. Москвина, 7), что взбудоражило общественность сочинский интернет.
Летом этого года будет впервые проводиться архитектурный фестиваль «СОЧИ-ПЕШКОМ», в рамках которого объявлен конкурс «ФОРТ» для выявление лучших архитектурно-планировочных и ландшафтных идей по благоустройству общественных пространств в городском историческом контексте с перспективой реализации.
Вполне возможно, что в скором времени от стены форта Александрия будет начинаться пешеходная экскурсия по историческому центру, а сочинцы смогут приводить своих детей к месту, откуда началась история их родного города.
по материалам: osutina.livejournal.com, maksimov.su, sochived.info
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=AER title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false ]
[…] — 75 лет со дня закладки форта Александрия. Мы уже рассказывали об ошибке, которую совершил П.А. Россиев при […]
[…] […]
[…] и изучала участок с фрагментами стены исторического Навагинского форта в центре города Сочи. Существующая градостроительная […]