Домой Город АрхиНегатив Оборона Навагинского укрепеления: век 21

Оборона Навагинского укрепеления: век 21

1655
3

Уже более недели сочинский интернет кипит от возмущения началом строительных работ вокруг большей части стены форта Навагинский, с основания которого ведется отсчет история российского города Сочи.  Интернет сообщество пытается привлечь внимание администрации города к сохранению большей части стены форта, которая находится сейчас в частной собственности.


Александрия  был заложен в устье реки Сочи 21 апреля (по старому стилю) 1838 года как звено Черноморской береговой линии. Через год, 18 мая 1839 года, форт переименовали в Навагинское укрепление в честь Навагинского полка, отличившегося в Кавказской войне.

В память об этом некогда была установлена мраморная доска на сохранившейся части крепостной стены, которая входит в реестр памятников истории и культуры города.

Долгое время после переезда поликлиники здание бывшего дома Политиди (ул. Москвина, 7), построенное в 1911 году, пустовало и ветшало.

Остатки крепостной стены поглощались буйной субтропической зеленью. Еще виден заложенный камнями вход в крепость.

Из книги К. А. Гордона  «Старый Сочи конца XIX — начала XX веков (воспоминания очевидца)»:

Со стороны моря еще в начале XX века сохранились останки каменной кладки с входами в подземные помещения. Мы, мальчики, пробовали залезть в эти узкие подземные ходы, но они были завалены камнями, и ничего интересного мы там не находили…Сейчас, в 1974 году, остался один — единственный фрагмент этой каменной крепостной стены: он хорошо виден со двора городской поликлиники №1.
Сейчас, в конце XX века, это все, что сохранилось от сочинской крепости времен Кавказской войны, теперь уже всеми позабытой…

В середине 2000-х существовал инвестиционный проект строительства на этом месте многоэтажного жилого комплекса. И тогда горожане активно встали на защиту крепостной стены. Смена городского руководства, экономический кризис, а также сопротивление жителей города помешали реализации амбициозного плана.

В последние годы сочинские волонтеры несколько раз устраивали расчистку стены от растительности и уборку прилегающей территории.

Состояние на 2010 год © VolK

Участок до сих пор находится в частной собственности, а в конце сентября появился строительный забор и начались активные «работы по реконструкции», которые и всколыхнули интернет. Возмущены были и простые горожане, и сочинские краеведы. Активисты считали ряды кладок и держали объект под постоянным наблюдением.

© VolK
© VolK

Сотрудник отдела археологии Института гуманитарных исследований Кавказа Андрей Кизилов, побывав на месте, так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«По факту свершившегося сообщаю, что в результате строительной деятельности собственника на территории первой российской крепости на территории Сочи произошли следующие разрушения цитадели российской государственности на южной окраине России. Повреждены и разрушены верхняя оконечность крепостной стены (около тридцати каменных блоков, в которых имеются следы героической обороны русских войск в обороне границ российской территории), также обрушен контрфорс в районе крепостных ворот с разрушением до 50% конструкции. Резюмируя разрушение в математическом изложении можно подвести итог – около 10% конструкции сохранившейся крепости уничтожены застройщиком. Настоятельно рекомендую прекратить процесс глумления и разрушения над памятником доблести русских войск на территории Сочи. Продолжение подобного рода деяний над святынями патриотического населения города Сочи может привести к непрогнозируемым последствиям в действиях местного населения и негативному международному диссонансу в публикациях и репортажах международных СМИ.»

Власти города Сочи отреагировали в интернете довольно быстро, представив предложения по благоустройству территории, разработанное совместно с управлением культуры администрации города Сочи и администрацией Центрального района города Сочи предложения по благоустройству территории;

© sochiadm

В рамках благоустройства предлагаются следующие мероприятия:

  • очистка видимой части укрепления;
  • восстановление лестницы, ведущей от ул. Войкова до ул. Орджоникидзе;
  • создание исторического бульвара с монументальными скульптурами исторических фигур;
  • выполнение озеленения территории;
  • восстановление брусчатки со стороны ул. Орджоникидзе;
  • установка декоративно-парковых светильников из чугуна и урны в едином стиле;
  • благоустройство с использованием натурального природного камня площадки, на которой будут установлены две чугунные пушки – полный исторический аналог орудий середины 19 века;
  • установка плиты с исторической справкой;
  • выполнение входной группы со стороны ул. Орджоникидзе.

Позже в сети появились и фотоматериалы проекта реставрации крепостной стены и реконструкции прилегающей территории уже давно лежащего в администрации города и недавно переданного застройщику с рекомендациями принять подготовленную реконструкцию.

Авторы:Звонов В. и Бутаев А.
Дизайн проект: Виноградов А.
Куратор и информационная поддержка: Баранская Э.Б.
Биографический и исторический консультант: Кривошапка Д.И.

© sochinskii

Но не так-то просто провести местных жителей. Как только была опубликована схема реконструкции, историк-краевед В.Н. Костиников заметил, что большая и лучше сохранившаяся часть стены остается за рамками зоны благоустройства и какие мероприятия будут проводиться там неизвестно.

© 12345

Представленное же администрацией города благоустройство касается совершенно незначительных фрагментов стены форта:

По заявлению Андрея Кизилова, технология кладки крепостной стены из песчаника, привезенного из Крыма, уникальная. Просто взять и зашпаклевать ее цементом нельзя. В Сочи имеются специалисты необходимой квалификации — свои услуги давно предлагал Художественный фонд — но они оказались не востребованы. Если сейчас не принять спасительных мер, мы можем потерять то, что еще осталось.

Скоординировать усилия попыталась городская , вызвав 3 октября на встречу представителя землевладельца, телевидение и Андрея Кизилова. Главный инженер по строительству заявил, что «никто не тронет стену и даже здание поликлиники приведут к состоянию внешнего вида дореволюционного периода».

Андрей Кизилов подтвердил:

«На данный момент каменные блоки на стену посадили обратно на свои места на цементный раствор, причём весьма аккуратно. Обломок контрфорса придвинули к стене и всё закрыли полиэтиленовой плёнкой. Обещают пригнать кран и восстановить его не место. Я сказал, что буду беспокоить их пока не восстановят.»

© swen

Также Кизилов сообщил, что по словам представителя собственника, стеной форта будут заниматься реставраторы из Краснодара. Но и за ними общественность обещает пристально следить и нести вахту по охране форта.

Чтобы успокоить остальных жителей и гостей курорта, заверение в привлечении профессиональных реставраторов прозвучало и с экранов местных телеканалов. Таким образом, пока достигнуто временное перемирие.

В городе Сочи стремительно сокращается число подлинных памятников истории и культуры. Их или уничтожают совсем, или заменяют на не точные копии, так называемые новоделы, из современных материалов искажая пропорции. Кто несет за это ответственность?  При плохом содержании или уничтожении памятника надо привлекать к уголовной ответственности. А пока интересы общества проигрывают бой интересам капитала.

«Архитектура Сочи»

по материалам: sochived.info, privetsochi.ru, maks-portal.ru, vesti-sochi.tv

Оборона Навагинского укрепеления: век 21
5 11 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. На огромной территории современного Сочи в 1837-1839 годах были построены 4 русских укрепления Черноморской береговой линии: Лазаревское, Головинское, Св. Духа (в Адлере) и вот это- Александрия, переименованное в Навагинское. Подлинные стены укрепления сохранились ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!Эти стены свидетели беспримерного героизма русских людей, защищавших эти укрепления. Это настолько ценный памятник истории, что совершенно непонятно, каким сознанием обладал администратор, отдавший этот памятник в частную собственность, и каким невеждой должен быть собственник, решившийся хотя бы тронуть эти святые камни. На снимке видно, что памянник разрушают! Куда делась мраморная плита с планом крепости и ценной надписью? Сколько можно терпеть этот СОЧИНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ!!

    • «непонятно, каким сознанием обладал администратор».. непонятно то, каким сознанием обладаете Вы, Элеонора Николаевна.. «русские люди-герои-защищали-святые камни».. Коренное население, защищавшее свои земли не в счет уже? Их пролитая кровь для Вас ничего не стоит? То, что они не живут в Сочи и никогда уже жить не будут т.к. подверглись истреблению и изгнанию Вас никак не трогает?

  2. […] В последние годы сочинские волонтеры несколько раз устраивали расчистку стены и уборку прилегающей территории. Однако, в сентябре прошлого года вокруг остатков крепостной стены появился забор и и начались работы по замене ограждения территории вокруг здания бывшей поликлиники № 1 (ул. Москвина, 7), что взбудоражило общественность сочинский интернет. […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.