Домой История Собор Архангела Михаила

Собор Архангела Михаила

4008
7

Архитектор: А.С.
Строительство: 1874-1891

Собор Архангела Михаила в Сочи — первый православный храм на территории Черноморского округа. Сооружен в память окончания Кавказской войны (1864г.). Назван в честь тезоименитства Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Николаевича Романова, Наместника Кавказа. Именно с его прямым указанием после посещения Черноморского округа в мае 1871г. связывают начало строительство собора.

Старая открытка

Вскоре начальник округа Дмитрий Васильевич Пиленко отдал распоряжение архитектору Вергилису об осмотре развалин круглого здания, служившего военной церковью в бывшем Навагинском укреплении, составлении нового проекта и сметы. Замысел состоял в возведении на месте разрушенного строения нового храма. Спустя два года проект еще не был завершен.

В октябре 1873г. генерал Д.В. Пиленко получил из Москвы послание от статского советника Арсения Васильевича Верещагина, который предлагал свои услуги в качестве строителя храма. При этом брал на себя обязанности организовывать строительство на пожертвование частных лиц при некоторых отчислениях из казны. Его предложение было принято с пониманием.

рисунок собора

Очень скоро А.В. Верещагин и взявшийся финансировать строительство почетный гражданин, купец первой гильдии, один из крупнейших землевладельцев Черноморского побережья Николай Николаевич Мамонтов прислали из Москвы план и рисунки храма, исполненные академиком архитектуры А.С. Каминским. В плане церковь мыслилась в форме четырех конечного креста, фасадная ветвь которого вытянута. Длина храма 25,6м, ширина 17,1м, высота, включая крест на колокольне, 34м.

8 апреля 1874г. Кавказское наместничество одобрило проект и дало согласие на сооружение храма. К полудню 26 мая 1874г., без особых торжеств, при небольшом стечении народа была совершена закладка храма Архангела Михаила.

14 лет строительство храма велось под непосредственным руководством А.В. Верещагина. «Когда строилась церковь в Сочи, А.В. Верещагин работал в качестве архитектора и на своих плечах таскал кирпичи, чтобы скорее устроить печь в колокольне и прожить зиму вместе со священником, Павлом. В то время другого теплого помещения не было. А первоначально А.В. Верещагин жил даже в землянке со своими рабочими, которые выписывались из Москвы.» (Петр Верещагин. «Черноморское побережье»)

Преодолевая большие трудности, связанные с поставками строительных материалов, набором рабочих и все осложнявшейся проблемой финансирования, к началу русско-турецкой войны 1877-1878гг. было завершено возвещение каменных стен церкви и трапезной с железной крышей. В Сочи не было активных боевых действий, турки ограничились бомбардировкой с военных кораблей. Одно из ядер очень долгое время было вмонтировано в карниз восточной стены церкви (со стороны ул. Соборной (Москвина)) и было убрано лишь во время реконструкции собора в конце ХХ века.После окончания войны, весной 1879г., строительство возобновилось. К концу 1882г. финансовые дела А.В. Верещагина полностью расстроились, несмотря на помощь в финансировании строительства собора Н.Н. Мамонтова (в 1874г. им была выпущена книга А.В. Верещагина «Путевые заметки по Черноморскому округу», весь доход от ее продажи пошел на строительство сочинского храма). Попытки создать комитет по содействию строительству оказались безуспешными, несмотря на участие в нем промышленника, известного мецената С.И. Мамонтова, графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстон, других коммерсантов, крупных гражданских и военных чинов.

Достройку храма взяли на себя церковные иерархи: обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев в декабре 1888г. выделил 10 тысяч рублей. Оформление интерьера храма завершил строительный комитет, который возглавил священник о. Дмитрий (Соболев).

25 октября 1890г. был подписан акт об окончании строительства, длившегося 16 лет.

24 сентября 1891г. совершилось торжественное освящение собора во имя Св. Архистратига Михаила. архиепископом сухумским Агафодором (в миру Павел Флегонтович Преображенский). Архитектурный комплекс включал в себя здание церкви с колокольней, церковный дом с двухэтажным флигелем, трапезную, колодцы, погреба, бассейн.

Закрыт в 1934 г. и передан Сочинскому курортному управлению по склад. Возвращён верующим в 1944 году.

За всю свою историю храм несколько раз менял свой внешний и внутренний облик. Отчётливее всего это видно, если сравнивать фотографии разных лет.

В 1992-1994гг. собор отреставрирован по проекту сочинского архитектора Ф.И. Афуксениди, который вернул храму первоначальный архитектурный облик.

Вид собора сразу после реставрации:

Современное состояние собора:

«Архитектура Сочи»

Собор Архангела Михаила
5 3 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. И это Всё что мы можем сказать об этом соборе? То лишь что он есть сам по себе храм Божий, значит уже, много.
    Я конечно понимаю, разбор идет архитектуры, но, давайте не будем замывать и о том, что в нём пребывает вера, надежда, Люьовь, сострадание, да ещё куча других чувств. Я конечно извиняюсь за совсем оффтоп, но, говоря о храме, прокомментировать…
    Вот что смешным может показаться, что в то время, когда был написан этот пост, я не стал бы писать то, что написал сейчас.

  2. «Я конечно понимаю, разбор идет архитектуры, но, давайте не будем замывать и о том, что в нём пребывает вера, надежда, Люьовь, сострадание, да ещё куча других чувств.»
    Никто не забывает.
    pa1e_fox, вы считаете, что в статье про архитектуру храма не хватает православной идеологии?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.