Домой История 175 лет назад был заложен форт Александрия

175 лет назад был заложен форт Александрия

4252
3

Как и многие другие российские города, появившиеся в 18-19 веках, Сочи ведёт свой отсчёт с момента закладки первой российской крепости в устье реки Соча-Пста весной 1838 года, хотя эти места были населены с первобытных времен и редко когда пустовали.

В 1829 г., после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до порта Святого Николая (южнее Поти) отошло к России. Однако, одно дело подписать бумаги, совсем другое — реально овладеть территорией, подчинив проживающих здесь адыгов, убыхов, абхазов и другие горские народы или отвоевав у них эти земли. Все попытки установления контроля над новой территорией по суше заканчивались неудачей. Поэтому было принято решение создать Черноморскую береговую линия, состоявшую из укреплений, предназначенных для охраны прибрежной территории. Всего на Черноморском побережье Кавказа с 1830 по 1842 гг. было возведено 17 береговых укреплений. 21 сентября 1836 года начальником Линии был назначен генерал-майор Н.Н. Раевский (младший).

Первым, на территории современного Большого Сочи, русские войска заложили укрепление Святого Духа (нынешний ) в устье реки Мзымты в июне 1837 г. 21 апреля (3 мая по новому стилю) 1838 года был заложен Александрия. В 1839 году на реке Псезуапсе был построен Лазарев (), а на реке Шахе — форт Головинский (). Свои названия форты получили по императорскому указу от 12 ноября 1839 года, в честь вице-адмирала М.П.Лазарева, главного командира Черноморского флота и портов Чёрного моря, и генерал-лейтенанта Е.А.Головина, командира Отдельного Кавказского корпуса. В форте Лазарев, в 1839 г., от малярии умер поэт-декабрист А.И. Одоевский.

Но вернёмся в 1838 год. С 1 по 18 апреля была блестяще проведена операция по подготовке, высадке и закреплении десанта в устье реки Соча. 13 апреля, в 4 часа пополудни, первое отделение русских десантных войск, прибывших из Сухумской крепости на судах эскадры, усиленной линейными кораблями под командованием контр-адмирала Артюкова, высадилось в устье реки Соча-Пста и, преодолев отчаянное сопротивление горцев, захватило прибрежный плацдарм. По обе стороны р. Соча располагалось село Сочипсы, в котором проживало около 450 семейств абазин, убыхов и турок.

На берег 13 апреля высадились: 3 батальона Эриванского карабинерского полка, 2 батальона Мингрельского егерского полка, 1 пионерская рота Кавказского сапёрного батальона и сводно-горная батарея. Так же в десанте была задействована милиция: Мингрельская, Гурийская и Имеритинская. Всего же общая численность десанта, по разным оценкам, составляла от 3 до 3,5 тыс. человек.

14 апреля окопавшиеся русские войска получили с кораблей орудия и до 16 числа успешно отбивали атаки численно превосходящих объединённых сил горцев. И уже 21 апреля 1838 г. под руководством генерал-майора Андрея Михайловича Симборского был заложен форт Александрия.

О закладке форта А.М. Симборский, в рапорте от 29 апреля, докладывал Е.А. Головину:

«Представляя Вашему Превосходительству план и профили вновь возводимого при устье реки Соча-Пста укрепления, имею честь почтительнейше просить о исходатайствовании Высочайшего соизволения назвать его фортом Александрия, по случаю того, что заложено оно 21-го текущего месяца, в Высокоторжественный день рождения Ее Императорского Величества Государыни Императрицы».

img-aso-5222a

К концу месяца численность гарнизона достигла почти 4 тыс. человек. Во время высадки 13 апреля потери русского десанта составили 31 человек убитых и 133 раненых, к 16 апреля общие потери достигли почти 200 человек. Императорским указом от 14 января 1839 года укрепление при реке Соча получило название «форт Александрия».

С обеих сторон форт Александрия был совершенно отрезан от своих соседей и мог существовать лишь благодаря подвозу людей и припасов с моря, ведя беспрерывную борьбу с горцами и крайне медленно увеличивая занятую отрядом площадь. В конце июля 1838 года работы по оборудованию форта Александрия были закончены.


Русская эскадра на траверзе форта Александрия, 1839 год

Размеры форта, способного выдержать осаду не только горцев, но и любой регулярной европейской армии, составляли: по длине — 120 саженей (около 256 м), по ширине — 75 саженей (около 160 м). Строил форт Кавказский сапёрный батальон. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Керчи. Каждый кирпич, размером около 70х25х20 см обходился казне в 50 копеек серебром, тогда как гусь в то время стоил не более 30 копеек.

img-aso-5221a

Со стороны к реке была устроена каменная в 3 яруса, с отверстиями для бойницы в каждом, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. В этом укреплении был оставлен лишь незначительный отряд (до 400 человек), а остальные войска увезены…

18 мая 1839 года из-за сходства названия с другим укреплением форт Александрия был переименован в форт Навагинский в честь полка, отличившегося в Кавказской войне (отсюда и название улицы Навагинской).

Осенью 1839-го гарнизон форта подвергся вновь жестокому штурму черкесов и с таким мужеством, хотя и с большой потерей для себя, отбил его, что черкесы оставили его на время в покое.

Сильное кровопролитие имело место в 1842 году, когда русские войска предприняли движение на юг и на север от Навагинского укрепления. После этого опять некоторое замирание края, но не на долго. В 1847 году черкесы вновь пытались взять российский форт и вновь неуспешно. В 1854 году ввиду событий Севастопольсткой компании с форта Навагинского наши войска были сняты. Уходя гарнизон разрушил крепость. После возвращения в эти места российской армии в 1864г. была последняя битва с местным населением. Убыхи были разбиты. Но новый пост Даховский начали строить уже в долине реки Сочи, а не на месте старой крепости. 3 апреля 1874 года пост Даховский получил 400 десятин земли (437 га) на левом берегу реки Сочи и стал посадом (гражданским поселением). Позже на месте крепости возвели Собор Архангела Михаила и Сочинский маяк, частично используя камни из крепостных стен. До наших дней сохранился лишь небольшой фрагмент северной стены форта.

Границы форта в современных ориентирах: ул. Москвина, которая поднимается от морвокзала, мимо церкви к зданию казначейства – это раньше была дорога, ведущая в крепость с берега моря и вдоль нее была граница крепости с севера; на юге границей крепости служил Турецкий овраг (в нем сейчас расположился КЗ «Фестивальный»; с запада границей был скалистый морской берег (все в районе морвокзала искусственно намытые); с востока – рвом, по дну которого сначала проходил Мамонтовский спуск, а потом Пролетарский подъем Курортного проспекта).

Существует мнение, что основано укрепление не 21 апреля 1838 года, а 23 апреля. Эту ошибку первым совершил краевед Павел Амплиевич Россиев. Он был автором газетных публикаций в «Сочинском листке» в 1913 году (через 75 лет после описываемых событий). Он то и, обратившись к церковному календарю, решил, что нашёл ошибку Симборского, назвавшего 21 апреля в «Журнале боевых действий» днём рождения императрицы. А в церковном календаре именины Александры празднуются 23 апреля. П.А. Россиев опубликовал целую серию статей в «Сочинском листке», в которых предложил впервые в истории Сочи отпраздновать его день основания – 23 апреля 1913 года!

Со того времени и по наши дни многие повторяют эту ошибку. При этом Россиев, и все современные исследователи, желающие проверить дату именин Александры в календарях, обращаются к СОВРЕМЕННЫМ церковным календарям и видят – 23 апреля, тогда как в первой половине XIX века отмечали день великомученицы царицы Александры 21 апреля. Вот смотрите, например, месяцеслов 1847 года:

img-aso-5227(Кликабельно)

Кстати, в нем также можно увидеть, что 21 апреля по Юлианскому календарю, который был принят в России до 1918 года, по «новому стилю» будет 3 мая.

Кроме того, есть документы и юридически, и исторически гораздо более доказательные, чем газетные статьи, и путеводители.

Таковыми являются рапорты командиров, командующих высадкой десанта и строительством крепости в 1838 году, и «Журнал военных действий» отряда генерал-майора Андрея Михайловича Симборского.

В рапорте генерала Евгения Александровича Головина, фотокопия которого хранится в архиве Сочинского отдела Русского географического общества, даётся точное указание даты основания укрепления. Вот текст документа с сохранением орфографии:

«Военному министру господину генерал-адъютанту и кавалеру
графу Чернышеву.
Командира Отдельного Кавказского корпуса генерал-лейтенанта Головина 1-го
рапорт.

В дополнение рапорта моего от 28-го апреля за № 552, имею честь донести вашему сиятельству, что командующий отрядом, действующим со стороны Абхазии, генерал-майор Симборский выбрал место для укрепления при Сочи, у самого морского берега на возвышении, где было главное население бывшего аула, как усмотреть изволите на прилагаемом при сем плане с профилью укрепления, заложенного уже 21-го апреля. Место это, как доносит генерал Симборский, здорово и находится не в дальнем расстоянии от укр. Св. Духа, кроме того, важно как одно из главнейших торговых пунктов с иностранцами, а потому соответствует, по его мнению, главнейшим условиям…

…Представляя при сем журнал военных действий отряда с 18-го апреля по 1-е мая, обязываюсь покорнейше просить ваше сиятельство, согласно представления генерала Симборского, об исходатойствовании высочайшего соизволения, на название укрепления фортом Александрия, в память заложения оного 21-го апреля, в высокоторжественный день рождения Ея Императорского Величества Государыни Императрицы.

Генерал-лейтенант Головин 1.
№ 620 мая 1838. Тифлис».
(Архивный адрес этого документа: ЦГВИА, Ф-ВУА, дело 6339).

В мемуарах ещё одного участника события Аполлинария Фомича Рукевича также называется дата основания форта – 21 апреля 1838 года.

Благодаря архивным изысканиям замечательного сочинского краеведа Владимира Михайловича Валуйского любой желающий может познакомиться с фотокопиями «Журнала военных действий» отряда А.М. Симборского в библиотеке Сочинского отделения Русского географического общества и в городском архиве. В.М. Валуйский сделал множество копий важнейших первоисточников по истории Сочи в архивах Тбилиси, Москвы, Ленинграда.

И вот как описывает в «Журнале военных действий» день закладки укрепления генерал-майор Андрей Михайлович Симборский (с сохранением орфографии):

«21-го числа. По случаю высокоторжественного дня рождения Государыни Императрицы и закладки вновь возводимого укрепления, войска построены в парад на назначенном месте, находились у слушания божественной литургии и молебня о многолетии Ея Императорского Величества и об успешном окончании начатого дела; после чего, обычным порядком, заложено укрепление.
По полудню нижним чинам дан был отдых.
В продолжении дня неоднократно завязывалась в цепи перестрелка, но у нас убитых и раненых не было.
Погода была ветреная, в полдень на солнце термометр показывал 22° теплоты».

Итак, дата основания форта Александрия обоснованно установлена, вот только день города почему-то празднуется городской администрацией 21 ноября, а очередной юбилей Сочи проходит не только официально незамеченным, но и тщательно скрываемым за открытием курортного сезона а ля совьетик: с демонстрациями мимо трибун и митингом на площади.

Удивительно, но и сто лет назад городское управление отрицательно относилось к юбилею и демонстративно отсутствовало несмотря на приглашение на освящении сооружённого ротмистром Долинским монумента в память 75-ти летия основания Сочи.

До недавнего времени сквозь остатки крепостной стены пробивалась буйная субтропическая растительность.

В последние годы сочинские волонтеры несколько раз устраивали расчистку стены и уборку прилегающей территории. Однако, в сентябре прошлого года вокруг остатков крепостной стены появился забор и и начались работы по замене ограждения территории вокруг здания бывшей поликлиники № 1 (ул. Москвина, 7), что взбудоражило общественность сочинский интернет.

Летом этого года будет впервые проводиться архитектурный фестиваль «СОЧИ-ПЕШКОМ», в рамках которого объявлен конкурс «ФОРТ» для выявление лучших архитектурно-планировочных и ландшафтных идей по благоустройству общественных пространств в городском историческом контексте с перспективой реализации.

Вполне возможно, что в скором времени от стены форта Александрия будет начинаться пешеходная экскурсия по историческому центру, а сочинцы смогут приводить своих детей к месту, откуда началась история их родного города.

«Архитектура Сочи»

по материалам: osutina.livejournal.com, maksimov.su, sochived.info

Дешевые перелеты в Сочи

Откуда Дата вылета Дата возвращения Найти билет

Ростов-на-Дону

06.01.2018

13.01.2018

Найти от 1 801

Москва

18.12.2017

29.12.2017

Найти от 2 028

Тюмень

16.03.2018

23.03.2018

Найти от 2 980

Минеральные Воды

24.12.2017

27.12.2017

Найти от 3 480

Екатеринбург

29.01.2018

15.02.2018

Найти от 3 567

Краснодар

10.01.2018

15.01.2018

Найти от 3 980

Казань

23.01.2018

02.02.2018

Найти от 4 077

Санкт-Петербург

19.12.2017

21.12.2017

Найти от 4 891

Пермь

18.02.2018

28.02.2018

Найти от 5 097

Симферополь

19.01.2018

28.01.2018

Найти от 5 598

Самара

18.12.2017

20.12.2017

Найти от 5 809

Волгоград

19.12.2017

21.12.2017

Найти от 5 876

Нижний Новгород

10.01.2018

15.01.2018

Найти от 5 910

Чебоксары

22.01.2018

28.01.2018

Найти от 6 360

Набережные Челны

19.01.2018

21.01.2018

Найти от 6 495

Уфа

23.01.2018

30.01.2018

Найти от 6 673

Брянск

19.01.2018

22.01.2018

Найти от 6 700

Минск

10.01.2018

17.01.2018

Найти от 6 741

Липецк

19.12.2017

21.12.2017

Найти от 6 942

Мурманск

12.01.2018

15.01.2018

Найти от 7 240

Владикавказ

28.01.2018

29.01.2018

Найти от 7 250

Воронеж

18.12.2017

31.12.2017

Найти от 7 300

Белгород

17.01.2018

19.01.2018

Найти от 7 340

Архангельск

11.01.2018

16.01.2018

Найти от 7 540

Челябинск

25.01.2018

01.02.2018

Найти от 8 035

Красноярск

26.01.2018

31.01.2018

Найти от 8 389

Махачкала

23.12.2017

27.12.2017

Найти от 8 460

Калининград

18.01.2018

21.01.2018

Найти от 8 510

Ставрополь

12.02.2018

25.02.2018

Найти от 9 240

Братислава

23.01.2018

06.02.2018

Найти от 9 371

Сургут

10.01.2018

25.01.2018

Найти от 9 469

Пенза

11.01.2018

18.01.2018

Найти от 9 856

Сыктывкар

04.03.2018

20.03.2018

Найти от 9 940

Курск

24.01.2018

02.02.2018

Найти от 9 984

Иваново

18.12.2017

27.12.2017

Найти от 10 071

Ульяновск

14.01.2018

15.01.2018

Найти от 10 340

Новосибирск

19.01.2018

23.01.2018

Найти от 10 397

Тбилиси

30.12.2017

06.01.2018

Найти от 10 400

Ижевск

12.01.2018

16.01.2018

Найти от 10 806

Ханты-Мансийск

12.01.2018

26.01.2018

Найти от 10 840

Ереван

22.01.2018

24.01.2018

Найти от 11 096

Астрахань

18.12.2017

24.12.2017

Найти от 11 103

Милан

01.02.2018

04.02.2018

Найти от 11 126

Нижневартовск

18.01.2018

25.01.2018

Найти от 11 700

Петрозаводск

26.02.2018

06.03.2018

Найти от 11 700

Новый Уренгой

03.02.2018

11.02.2018

Найти от 11 740

Киров

06.02.2018

11.02.2018

Найти от 11 856

Анапа

18.01.2018

22.01.2018

Найти от 11 900

Саратов

15.01.2018

23.01.2018

Найти от 12 357

Оренбург

01.03.2018

06.03.2018

Найти от 12 540

Томск

28.02.2018

18.03.2018

Найти от 12 597

Тель-Авив

25.01.2018

28.01.2018

Найти от 12 663

Магнитогорск

20.02.2018

25.02.2018

Найти от 12 927

Омск

30.01.2018

07.02.2018

Найти от 13 152

Стамбул

01.02.2018

04.02.2018

Найти от 13 191

BAK

17.01.2018

23.01.2018

Найти от 13 830

Рига

09.09.2018

23.09.2018

Найти от 14 389

Череповец

01.03.2018

04.03.2018

Найти от 14 446

Гюмри

31.12.2017

14.01.2018

Найти от 14 542

Калуга

20.01.2018

27.01.2018

Найти от 14 807

Тамбов

22.12.2017

24.12.2017

Найти от 15 128

Вильнюс

15.01.2018

31.01.2018

Найти от 15 187

Кишинёв

05.01.2018

12.01.2018

Найти от 15 604

Барнаул

15.03.2018

29.03.2018

Найти от 15 823

Кемерово

12.01.2018

31.01.2018

Найти от 16 850

Прага

23.01.2018

06.02.2018

Найти от 17 276

Хельсинки

23.12.2017

26.12.2017

Найти от 17 476

Киев

11.01.2018

08.02.2018

Найти от 17 549

Костанай

16.01.2018

07.02.2018

Найти от 17 678

Таллин

14.04.2018

28.04.2018

Найти от 18 266

Дюссельдорф

17.03.2018

23.03.2018

Найти от 18 305

Ганновер

17.03.2018

23.03.2018

Найти от 18 305

Кировск

09.01.2018

31.01.2018

Найти от 18 342

Франкфурт-на-Майне

03.10.2018

24.10.2018

Найти от 18 532

Бремен

13.01.2018

27.01.2018

Найти от 19 116

Астана

05.01.2018

15.01.2018

Найти от 19 391

Алматы

01.02.2018

22.02.2018

Найти от 19 839

Иркутск

25.03.2018

15.04.2018

Найти от 19 932

Абакан

24.09.2018

09.10.2018

Найти от 20 400

Ташкент

09.06.2018

31.07.2018

Найти от 20 485

Грозный

02.01.2018

09.01.2018

Найти от 20 956

Мюнхен

24.12.2017

31.12.2017

Найти от 20 965

Штутгарт

10.09.2018

22.09.2018

Найти от 21 021

Шымкент

01.05.2018

08.05.2018

Найти от 21 047

Амстердам

10.04.2018

14.04.2018

Найти от 21 280

Караганда

03.09.2018

17.09.2018

Найти от 21 374

Запорожье

23.12.2017

30.12.2017

Найти от 21 567

Вена

06.08.2018

20.08.2018

Найти от 21 568

Одесса

29.12.2017

06.01.2018

Найти от 21 614

Бишкек

14.05.2018

25.05.2018

Найти от 21 893

Новокузнецк

05.02.2018

11.02.2018

Найти от 21 922

Тегеран

01.02.2018

07.02.2018

Найти от 21 935

Чита

26.02.2018

28.02.2018

Найти от 22 616

Лондон

26.01.2018

28.01.2018

Найти от 23 147

Улан-Удэ

29.01.2018

04.02.2018

Найти от 23 396

Будапешт

06.08.2018

20.08.2018

Найти от 23 450

Хабаровск

01.02.2018

14.02.2018

Найти от 23 566

Южно-Сахалинск

10.01.2018

17.01.2018

Найти от 23 670

Тиват

31.12.2017

06.01.2018

Найти от 23 745

Павлодар

06.05.2018

16.05.2018

Найти от 23 777

175 лет назад был заложен форт Александрия
5 5 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.