Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет «Горки-город»: планировочная организация горной медиадеревни

«Горки-город»: планировочная организация горной медиадеревни

3544
0

Архитектурный проект «Горки-Город» 540: «Мастерская Михаила Филиппова», архитектор – Михаил
Архитектурный проект «Горки-Город» 960: «Архитектурная мастерская Максима Атаянца», архитектор – Маским
Местоположение курорта «Горки-Города»: , пос. , отметки 540 и 960 метров над уровнем моря, 40 километров от международного аэропорта Сочи-Адлер
Общая площадь строящихся объектов: 580 000 кв. м недвижимости различного назначения
Инвестор: ОАО «Красная Поляна»
Девелопер: ЗАО «НББ-Девелопмент»
Инвестиции в проект: 40 млрд рублей
Срок начала строительства: IV квартал 2010 года
Ввод объекта в эксплуатацию: IV квартал 2013 года

«Горки-Город» 540 и 960 возводится на территории самого крупного горнолыжного курорта в районе Красной Поляны – спортивно-туристического комплекса «Горная Карусель», занимающего 863,7 га на отметках от 540 до 2200 метров над уровнем моря. В 2010 году проект «Горки-Город» успешно прошел государственную экспертизу, получено разрешение на строительство.

«Горки-Город» является частью олимпийского объекта федерального значения СТК «Горная Карусель» и одним из важнейших проектов в рамках программы по подготовке к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Во время проведения Олимпиады-2014 на территории курорта будут расположены Олимпийская горная медиадеревня на 2658 номеров (1780 номеров на отметке 540 метров и 878 номеров на отметке 960 метров) и вспомогательный медиацентр для работы международных журналистов, освещающих соревнования в горном кластере на Красной Поляне (лыжи, биатлон, бобслей, фристайл, прыжки с трамплина и другие дисциплины).

При разработке генерального плана проекта был проанализирован градостроительный опыт лучших европейских курортов с их круглосуточно оживленной атмосферой apres-ski и удобной компактностью планировки районов.

«Горки-Город» расположен на уровнях 540 и 960 метров над уровнем моря, «нижняя» и «верхняя» отметки города соединены автомобильной и канатной дорогами. Главная архитектурно-художественная задача, которая была поставлена перед архитекторами, – создание уникального «города», имеющего одновременно и средиземноморский, и русский колорит.

Для работы были привлечены лучшие российские архитекторы – мастера неоклассики Михаил Филиппов и Максим Атаянц. Они создали необычный архитектурный проект нового туристического города, строящегося «с нуля», с очень комфортным пространством для жизни и отдыха в течение всего года, сочетающего стили прибрежных городов Средиземноморья и лучших горных курортов Европы и не имеющего аналогов в России.

Генеральный план и архитектура «Горки-Города» 540 разрабатывается мастерской Михаила Филиппова. «Нижнему Городу» присуща застройка античных романских и средневековых городов. Он будет представлять собой инфраструктурный центр всего будущего курорта – многоквартирные дома, три гостиницы, торговая галерея, конгресс-центр, спортивные и SPA-комплексы, фермерский рынок, театры, библиотека, аквапарк, детские площадки.

С центральной площади города будет открываться вид на реку Мзымта и греческий амфитеатр, расположенный у подножия горы Аибга. Там же будут построены подземная стоянка и станция канатной дороги. Жилые кварталы расположены по всему периметру нижней части курорта. Квартал вдоль Променада к западу от центральной площади займут торговые комплексы, кинотеатр, магазины спортивной одежды и товаров для активного отдыха, книжные и музыкальные магазинчики. Архитектура проектируемого города будет иметь вид реконструированных и модернизированных старинных зданий, имеющих, с одной стороны, все эстетические преимущества старой романтической архитектуры, а с другой стороны – обеспечивающих высокий стандарт комфорта и технологичности современных жилых, общественных и торговых зданий.

«Горки-Город» 540 продолжает линию неоклассических построек 30–50-х (Морвокзал К. Алабяна, санаторий «Металлург» Я. Свирского, санаторий им. Орджоникидзе С. Кузнецова, дом уполномоченного ВЦИК И. Жолтовского). В городе создана максимально комфортная среда обитания для пешеходов, что нашло отражение и в ширине улиц, и в разнообразии фасадов, и в планировании маршрутов движения по городу.

«Мой проект «Нижнего Города» на высоте 540 по своей форме – вытянутый участок между Сциллой и Харибдой. Река Мзымта и проложенная вдоль нее железная дорога с одной стороны, автодорога – с другой. И при всем этом я попробовал создать на этом вытянутом на 1,5 км участке земли у подножия горного склона такое архитектурное пространство, которое стало бы органичной стилизацией под классику. Работая над этим проектом, я изучил карандашом и акварелью, исcледовал образ Старого Города, мне было интересно понять, где начинается то, о чем мы говорим «красиво». Старое и новое гармонично объединены в «Горки-Городе» 540. Это органичная стилизация Старого Города со своей историей, духом, обжитостью, с одной стороны, и новейшая рекреационная архитектура, которая нравится современным людям, – с другой. Мы строим дом для того, чтобы человек понимал, что он не выйдет из моды, что качество его будет оставаться высоким и послужит нескольким поколениям. В последние несколько десятилетий идея дома распалась на квадратные метры. Мы создаем дома, у которых, помимо уникального локейшена и стоимости, есть собственный характер. Мы создаем не вещь, а среду обитания человека, комфортную и качественную для всех его потребностей», – говорит архитектор «Горки-Города» 540 Михаил Филиппов.

Генеральный план и архитектура «Горки-Города» 960 разрабатывается архитектурной мастерской Максима Атаянца. «Верхний Город» основан на образах античности и местной кавказской архитектуры с антично-византийскими влияниями. Он задуман более аристократичным и будет напоминать курортные города Италии, Испании, Южной Франции. Преимущественно эта часть курорта будет застроена малоэтажными таунхаусами, шале и виллами, что продиктовано особенностями горной местности и спецификой архитектуры круглогодичного курорта. Отели будут иметь собственные выходы в зону катания (ski-in/ski-out). На главной площади находится станция канатной дороги. С главной площади берут начало две центральные улицы – торговая и жилая. Неподалеку от центральной площади откроется горнолыжная школа и детский клуб. На въезде в город планируется строительство школы верховой езды.

Основные материалы, используемые в строительстве: натуральная керамическая черепица, дерево, ручная штукатурка разных фактур, естественный камень, кирпич. Широкое применение цвета, орнаментальная роспись на стенах оживляют фасады, что особенно важно для снежной зимы. Пологая крыша, подчеркнутая разница верхнего и нижнего этажей (надежный и устойчивый каменный нижний этаж сочетается с облегченным деревянным каркасом верхнего этажа) – все это отвечает особенностям строительства на горном склоне в стиле традиционной архитектуры.

«Горки-Город» – это редчайший случай строительства нового курорта «с нуля», причем мы создаем сразу конечный продукт – законченный и цельный город. Это курорт последнего поколения, в России ничего подобного нет и не планируется. Олимпиада-2014 дала России уникальный шанс реализовать такой масштабный и уникальный курортный проект, который не может быть построен в обычных экономических условиях. Красная Поляна – единственное в России место с субтропическим климатом, где мы получили возможность создать совершенно новую атмосферу отдыха. В рамках проекта я получил в свое ведение гористую местность на высоте 960 метров над уровнем моря и полную свободу художника. Когда я проектировал «Верхний Город», для меня было принципиально важно создать «город как единый организм». Это будет самодостаточный курорт, где природа и здания будут находиться в гармонии и дополнять друг друга. Сама архитектура должна стать отдельным элементом ценности и привлекательности этого организма. Дом должен быть как дерево – со своими корнями, ростом, судьбой и жизнью. Привлекательная архитектура обязательно старая или состаренная. Поэтому в «Горки-Городе» сделан выбор в пользу традиционного стиля архитектуры», – рассказывает архитектор «Горки-Города» 960 Максим Атаянц. Он также добавляет: «В «Горки-Городе» мы строим здания, которые прослужат не менее 200 лет».

Ориентация на образ Старого Города придает архитектурному проекту «Горки-Город» сходство с современной концепцией «нового урбанизма», которая получила широкое распространение в Америке и Европе. Все объекты города находятся в пешеходной доступности, на центральной площади расположены общественные здания, автомобили практически не используются на территории города, при строительстве применяются экостандарты, архитектура выполнена в традиционном стиле, который является более предпочтительным для большинства населения. «Горки-Город» является одним из первых в России проектов экологичного строительства. Он будет сертифицирован по британскому экологическому стандарту . Основные критерии : энергосбережение, уменьшение выбросов СО2, долговечность, использование в строительстве возобновляемых материалов, использование местных материалов, соотношение с природным окружением, взаимодействие с местным архитектурным контекстом.

Пресс-служба проекта «Горки-Город»
Валерия Кассиль | valerykassil@gmail.com | +7 906 714 5757
Б. Козихинский пер., 7, стр. 2, оф. 10
www.gorkygorod.ru | www.futuresochi.ru

«Горки-город»: планировочная организация горной медиадеревни
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.