Домой История Санаторий им. С. Орджоникидзе

Санаторий им. С. Орджоникидзе

5524
4

Архитектор: И.С.
Инженер: Зарецкий К.С.
Проектирование: 1934-1935
Строительство: 1935-1937

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе сам выбирал площадку для строительства санатория на юго-западном склоне горы . В этом же году были проведены изыскательские работы.

В 1935 году Иван Сергеевич Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Наркомтяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория в городе Сочи. Была организована бригада молодых архитекторов и техников. Начальники участков корпусов 1, 2 и клуба-столовой были инженеры-конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича.

Проектирование велось настолько быстро, что уже в том же 1935 году бригады строительного управления Наркомтяжпрома (начальник строительства — Сергей Альбертович Юнг) приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных корпусов по сторонам. Санаторий был построен за три года и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.

Доминирующее значение в ансамбле имело центральное здание. Такая композиционная роль здания зависела не только от его положения на главной оси всего комплекса, но и от его содержания, общественного значения (клуб-столовая) и обусловленной ими однородности структуры и ясности архитектурной формы. По всему фронту здание было охвачено колоннадой, которая по краям закреплена глухими пролетами. Центр здания имел самый сильный элемент всей композиции — шестиколонный портик.

Боковые спальные корпуса, имеющие, ввиду уклона местности, до пяти этажей, скомпонованы в соответствии со своим жилым назначением, их центры имели более скромные портики. Жилые комнаты обоих корпусов ориентированы на юго-восток. Поэтому в сторону главной площадки санатория один корпус обращен на общую ось лоджиями комнат, а другой — лоджиями коридоров. Основной объем жилых корпусов расчленен по горизонтали на несколько частей; в богатстве композиции мастерски отражалось богатство содержания всего комплекса.

Детали архитектурной пластики характеризовались тем, что в качестве тектонической основы были избраны классические формы коринфского ордера, переработанные в соответствии с основной идеей сооружения. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придавали архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Внешний образ санатория сочетался с внутренней архитектурой и функциональным содержанием комплекса. Разнообразие художественных средств, примененных при отделке интерьеров, отвечали социалистическим представлениям о дворце для народа.

Знаменитый фонтан санатория, над которым работал скульптор Добровольский и лепщики Тепляков П.Н. и Нечаев М.И., был окончательно завершен в 1939 году.

В 1952 году в санатории был построен фуникулер по проекту архитектора Фук предприятием «Южгипрошахта».

Современное состояние (2008 г.)

фото с tectonika.ru

«Архитектура Сочи»

источники: Сочинское отделение Русского географического общества “История Сочи в открытках и воспоминаниях. Часть II. Сочи – Советский курорт 1917-1960 гг.», tectonika.ru

Дополнительно по теме:
26.04.2010 — Строитель санатория имени Орджоникидзе

Санаторий им. С. Орджоникидзе
4.6 9 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Neponyatno iz 15 obyektob sanatoriya 5 odinakovykg foto na sajte ! ? A gde zh drugie korpusa ? Blagodarju Vas zaranie .
    S uvazheniem Ter- Markossian

  2. Интересно , а где фото самой стройки ? За 3 года такое построить не реально !!! Это уде было , как и Зимний театр , тупо помыли , вставили рамы и посадили пальмы с кипарисами !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.