Домой События Популярные публикации 2021 года

Популярные публикации 2021 года

94
0

Традиционно новый год открываем публикацией популярных материалов ушедшего года. Каким нам запомнится первый год второго десятилетия 1 века?

Январь

Марины в Сочи: из мечты в реальность

2020 год стал знаковым в многолетней работе над созданием современной инфраструктуры яхтинга на Черноморском побережье. В Краснодарском крае сформирована рабочая группа по вопросам развития яхтинга и объектов инфраструктуры под руководством заместителя Губернатора Краснодарского края Руппеля А.А., в которую входят представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и Законодательного Собрания Краснодарского края. От города Сочи в рабочую группу вошли компании ООО АБ «ГОР-ПРОЕКТ» и ООО «Центр развития рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ», разработчики «Концепции развития инфраструктуры яхтинга и прибрежного морского пассажирского сообщения на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края».

Февраль

Градостроительный Совет 11 февраля: Академия единоборств в Сириусе и сосны у Фестивального

На заседание Градостроительного совета 11 февраля был вынесен всего один проект — реконструкция Арены для кёрлинга «Ледяной Куб» в Олимпийском парке под Академию единоборств. Пока у новой федеральной территории не разработаны и утверждены свои градостроительные документы и регламенты, не до конца сформированы органы управления, некоторые функции продолжает выполнять города Сочи. В частности, это касается выдачи разрешения на строительство и реконструкцию. Именно поэтому и.о. Главы федеральной территории обратился к Градостроительному совету города Сочи с просьбой рассмотреть этот проект.

Вторым вопросом на заседании Градостроительного совета была рассмотрена ситуация с пицундскими соснами на ярусах возле концертного зала «Фестивальный». Этот вопрос вынесла на рассмотрение член Градостроительного совета, представитель СГО Русского географического общества Юлия Набережная в связи с открытым обращением жителей города Сочи к президенту группы компаний «» Потанину В.О.

Март

Территория возле морского вокзала Сочи станет пешеходной

В частности, улицы Несебрская, Войкова, Поярко, Кооперативная и переулок Электрический закроют для движения транспорта (за исключением обслуживающего и специального).

Кроме того, изменится и схема движения на Платановой аллее. Здесь планируют строительство нового подземного пешеходного перехода и конечных остановок общественного транспорта.

Апрель

Свят Мурунов: социальное проектирование как выход из постсоветского кризиса городов

Святослав Мурунов занимается урбанистикой в разрезе социальных технологий, социального проектирования, городских исследований, подготовки обучения разных специалистов, созданием моделей, осмыслением, анализом и переосмыслением постсоветского опыта в градостроительстве, в системе расселения, в управлении. Ему интересны все городские сферы деятельности, в разрезе того, как они друг стругом связаны и друг на друга влияют.

Май

Дом на рельефе

Этот современный дом расположен в живописном месте Сочи. Участок имеет перепад высоты, что характерно для . Проектировать на рельефе — это всегда более сложная, но очень интересная задача. Нужно органично вписать объём в ландшафт и подчеркнуть уникальность местности.

Июнь

Смыслы Сочи: итоги 2021 года

Если смыслы и символы города никак не проявляются ни в городской среде, ни в информационном поле они навязываются городу. Именно поэтому Центр Прикладной урбанистики «Импульс Сочи» проводит исследование «Сочи со смыслом» и каждый год в апреле делается доклад о промежуточных итогах.

Июль

Концепция развития инфраструктуры яхтенного туризма на Азово-Черноморском побережье Краснодарского края

Концепция утверждена заместителем главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.А. Руппелем 24 июня 2021 года.

Марина 2-го поколения «Гранд-марина» на 250 яхт в акватории порта Сочи

Август

Проект обновлённой Ривьерской набережной претендует на получение престижной архитектурной премии

Первое современное общественное пространство в Сочи, спроектировано архитектурным бюро ab2.0 по заказу инвестора. Проект архитектора Алисы Шмелевой вошёл в лонг-лист престижной премии ARCHDAILY & STRELKA AWARD 2021.

© архитектурное бюро ab2.0

Сентябрь

Городские исследования в Адлере

Адлерский район – самый южный район нашего города. История курортного Адлера началась с небольшой вереницы красивых отелей и гостиниц, он был известен как курорт для родителей с детьми. Сейчас здесь множество отелей, санаториев, частных гостиниц и жилых домов. Адлерский район, как и другие районы Сочи, нуждается в переосмыслении его пространства, в выявлении проблем и ресурсов района, понимании как район может развиваться и что для этого нужно сделать.

Октябрь

Международный фестиваль дизайна «Art Weekend Sochi 2021» пройдёт 28-29 октября

Лучшие дизайнеры, архитекторы и текстильные декораторы отправятся в конце октября в Сочи. Но не на отдых и не в творческий отпуск, а на мощный мозговой штурм, который способен перевернуть архитектурное будущее России. С 28 по 30 октября Сочи может смело носить звание дизайнерской Мекки — здесь пройдёт всероссийский фестиваль «Art Weekend Sochi 2021».

Ноябрь

Сад российско-японской дружбы: реконструкция или уничтожение?

В конце октября текущего года начались работы по реконструкции Сада российско-японской дружбы. Информация об этом событии появлялась в разных источниках ещё весной. В апреле грядущая реконструкция стала темой статьи на портале Архитектура Сочи.

Предоставленные материалы не отображали полного сценария работ, а ракурсы — визуализации не отображали существовавшие объекты Сада. Что вызывало немалые опасения по сохранности объекта.

Декабрь

Мастерплан как совместное проектирование общего города из частных интересов

Протесты в Геленджике ещё раз заставляют задуматься: а так ли хорош генеральный план как инструмент стратегирования пространственного развития территории?

Конечно же жители Геленджика протестуют не столько против генплана (они его не понимают), сколько против угрозы выхода из комфортного состояния проживания в своей идеальной мечте, которая их устраивала. Но курорт нужно наполнять новой деятельностью (не только потребление природных ресурсов, но и обмен) для того, чтобы появилась новая занятость, ставящая на первое место удержание сложности, качества и уникальности, а не прибыли. Если ставить на первое место прибыль, то вырастет частная гостиница, высотка или забор.

2021 год ушёл в историю. О всём важном, что принесёт нам 2022 мы с удовольствием расскажем нашим читателям.

Счастливого нового года!

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.