Домой События Объявления и анонсы Международный фестиваль дизайна «Art Weekend Sochi 2021» пройдёт 28-29 октября

Международный фестиваль дизайна «Art Weekend Sochi 2021» пройдёт 28-29 октября

Архитектура - инструмент для строительства будущего

424
0

Лучшие дизайнеры, архитекторы и текстильные декораторы отправятся в конце октября в Сочи. Но не на отдых и не в творческий отпуск, а на мощный мозговой штурм, который способен перевернуть архитектурное будущее России. С 28 по 30 октября Сочи может смело носить звание дизайнерской Мекки — здесь пройдёт всероссийский фестиваль «Art Weekend Sochi 2021».

История фестиваля началась в 2019 году, когда в южном городе прошёл первый «Art Weekend Sochi 2021» Уже тогда стало ясно, что подобный проект жизненно необходим всем, кто связан с дизайном и архитектурой. Хотя бы по той простой причине, что подобного обмена опытом в России не было. Никто ещё не собирал в таком количестве и в одном месте лучших архитекторов, дизайнеров, текстильных декораторов и всех, кто так или иначе работает в этих сферах. Какие темы обсудят участники фестиваля? Кто из известных архитекторов посетит Сочи и выступит в качестве спикера?

Конфликт “нового” и “вечного”

Эксперты мира дизайна и архитектуры отлично понимают ценность таких масштабных мероприятий. Это возможность выйти за привычные творческие рамки и перестать вариться в котле из собственных идей и проектов. Глобальный обмен опытом, идеями, прокачка знаний, возможность задать тысячу и один вопрос и обязательно получить ответ. А ещё такие влияют на архитектурный облик страны, поскольку эксперты, возвращаясь в свои города, будут привносить в работу новые идеи.

-Важно видеть, как работают другие, видеть работы других, — объясняет Наталья Захарова, председатель сочинского отделения Союза Архитекторов России. — Это помогает понимать и соотносить собственное творчество и через коллаборации идей идти дальше. Поэтому нам так важно встречаться, общаться, показывать достижения. Это необходимо для профессионального роста. Практическая сторона таких мероприятий — знакомство с новыми технологиями и материалами. Архитекторы всегда стараются применять в работе новые материалы, позволяющие лучше передать эстетический замысел. И, конечно, формирование облика города — это ведь получается через строения, которые появляются по проектам архитекторов. Надеюсь, мы пережили период, когда многие здания возводились без архитектурных проектов. 

В день в мероприятиях фестиваля «Art Weekend Sochi 2021» примут участие несколько сотен человек! На фестиваль приедут архитекторы, дизайнеры, текстильные декораторы, поставщики, застройщики и производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ростова-на-Дону, а также Сибири, Урала и Центральной части России. И для каждого специалиста найдётся тема, в которой он может как прокачать навыки, так и поделиться опытом. В центре внимания, конечно, дизайн во всех его проявлениях. Участники фестиваля обсудят конфликт «нового» и «вечного» в архитектуре городов и дизайне интерьеров, тенденции европейского дизайна, особое внимание — южной архитектуре на примере Сочи. Два дня фестиваля в режиме нон-стоп проведут более 20 спикеров из России.

Спроектировать будущее

Звёздные гости из Италии и Франции также выступят в качестве спикеров фестиваля. Так, например, Андреа Десимоне, архитектор с 20-летним опытом, уже неоднократно сотрудничал с российскими коллегами и уже успел внести вклад в развитие архитектуры нашей страны. Один из самых громких проектов — ART Portofino со строительным Концерном КРОСТ. Под руководством Андреа Десимоне получилось 30 зданий, которые сливаются в одно. Каждый объем гармонично взаимодействует с другими, создавая настоящее «историческое творческое пространство», в котором можно жить. И прогулка по этому ЖК напоминает прогулку по музею или историческому парку — высшая стадия развития архитектуры жилых комплексов!

— Россия обладает огромным выразительным потенциалом, она неоднократно это демонстрировала, — комментирует архитектор Андреа Десимоне. — Переплетение различных идей, стилей и традиций огромных территорий, богатых удивительными пейзажами, способствовало созданию таких чудес, как Москва и Санкт-Петербург. Способность людей экспериментировать и постоянно совершенствоваться — благодатная почва для идей архитектора, который предлагает своё видение для служения людям и окружающей среде, в которой они живут. Я стараюсь не обращать внимание на недостатки в архитектурном облике, мне нравится сосредотачиваться на потенциале, а у вас его много: вы эмоциональны, любознательны, жаждете красоты! Это качества, обеспечивающие топливо для мощного и быстрого двигателя. Уверен, что обмен знаниями может быть использован для определения направления движения этого двигателя. Архитектура — это инструмент, который спроектирует будущее Земли. Ответственность огромна: какой стиль жизни мы выберем и как будем использовать пространство, какие материалы и какие источники энергии мы будем использовать, как мы будем передвигаться, как мы будем кормить себя, как мы будем любить друг друга? Это вопросы, на которые мы призваны отвечать.

Именитые архитекторы твёрдо уверены в одном. Архитектура — это возможность увидеть будущее до того, как оно станет реальностью. И архитекторы обладают удивительной возможностью представить вещи, которые реализуются спустя годы или десятилетия. А это уже накладывает ответственность за каждый сделанный шаг, ведь от них зависит архитектурное будущее страны. «Art Weekend Sochi 2021» как раз помогает дизайнерам и архитекторам выбрать верное направление и не споткнуться на дороге.

Подробности мероприятия в Instagram: instagram.com/aw.sochi
Программа и билеты: art-weekend-sochi.timepad.ru/event/1759700

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.