Домой История Сад российско-японской дружбы: реконструкция или уничтожение?

Сад российско-японской дружбы: реконструкция или уничтожение?

200
0

В конце октября текущего года начались работы по реконструкции Сада российско-японской дружбы. Информация об этом событии появлялась в разных источниках ещё весной. В апреле грядущая реконструкция стала темой статьи на портале Архитектура Сочи.

Предоставленные материалы не отображали полного сценария работ, а ракурсы — визуализации не отображали существовавшие объекты Сада. Что вызывало немалые опасения по сохранности объекта.

Никакие материалы не были предоставлены для совместного обсуждения и формирования единого видения по реконструкции за весь период с весны по осень. Между тем Сад является историко-культурным объектом, объектом ландшафтного наследия города и сохранившимся объектом «Сочинского стиля озеленения».

историческая фотография Сада

10 ноября текущего года состоялся круглый стол, инициатором которого стали архитекторы и ландшафтные архитекторы города, города Антон Александрович Глушков, архитектор и председатель сочинского отделения Союза архитекторов России Наталья Захарова, представители администрации и эксперты.

Итогом встречи стало решение о создании рабочей группы по реконструкции Сада, которая даст оценку производимым работам. Также будет выдано заключение о том, насколько производимые работы влияют на исторический облик Сада. Нужно отметить, что проект реконструкции не был предоставлен для утверждения в Департамент архитектуры и градостроительства. На круглом столе было отмечено, что в контексте таких значимых объектов города, как Сад российско-японской дружбы, стоит говорить о реставрации Сада, а не реконструкции. Сохранение облика Сада, планировочного решения, декоративных деталей и объектов, стиля и технологий, зеленых насаждений — вот главные задачи города.

историческая фотография Сада

18 ноября текущего года после посещения Сада в ходе реконструкции можно с уверенностью заключить: Сад утерян в его былом облике и заложенных автором Сергеем Венчаговым смыслах.

Нарушена планировка Сада и первоначальные оси, которые открывали зрителю ландшафт. Сложная кладка береговой линии водоёма разобрана, обнажился , камни использованы для канта новой тропинки. Водный Сад сейчас огорожен со стороны спа-отеля «Калайс» изгородью, высота которой в перспективе будет более 2 м, со стороны сухого ручья появился забор из бамбука. Сложное каменное плато у воды потеряло свой масштаб и возможность им любоваться с разных видовых точек. Видовые точки также изменены. Разобрана старая каменная кладка у каменных горок. Закрыто теперь от взглядов русло сухого ручья и каменное плато у водоёма. Появились виды растений, не использовавшиеся в зелёном каркасе Сада и при создании акцентов. Перед водным Садам высажены клёны японские, которые в перспективе создадут массивное цветовое пятно, что не свойственно для японских садов и их стиля.

Невежественное отношение к Саду и некорректная работа со средой. Реконструкция не остановлена. Итоговые ущерб Саду можно будет оценить только после завершения первого этапа работ.

Сад в процессе реконструкции

Есть разные мнения о том, каким быть Саду сегодня. Однозначно, его исторический облик и смыслы, видовые точи и акценты, материалы и технологии — ключевые ценности, требующие сохранения. Речь идёт не только об уважении к автору работ и целой команде профессионалов, трудившихся над Садом, не только о событии Советского масштаба и имени Ясуши Акаши, являющимся почётным гражданином города Сочи. Не только о технологиях и стиле работ, которые ещё предстоит изучать молодым специалистам.

Сад до реконструкции

Сад — уникальный шедевр, созданный в условиях СССР, когда были закрыты границы. И создание среды требовало взвешенных шагов, ведь стиль подразумевает определённый подход и определённые материалы. И Сад российско-японской дружбы создавался удивительно точно и слажено. В японских традициях гармонии. Это и есть подтверждение мастерства. И наша основная задача сегодня — сохранить Сад таким, каким он был создан Сергеем Ильичом Венчаговым.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.