Домой Проекты Дом на рельефе

Дом на рельефе

788
0

Этот современный дом расположен в живописном месте Сочи. Участок имеет перепад высоты, что характерно для . Проектировать на рельефе — это всегда более сложная, но очень интересная задача. Нужно органично вписать объём в ландшафт и подчеркнуть уникальность местности.

Со стороны дом выглядит одноэтажным. С помощью глухих стен легко скрывается от любопытных глаз. И только спустившись во двор, открывается «лицо» дома. Становится понятно, что он решён в два уровня.

Горизонтали фасада повторяют складки рельефа, тонко подчёркивая специфику местности. При этом дом занимает устойчивое положение. Стены, облицованные светлым кирпичом, позволяют объёму выделяться на фоне почти вечно зелёного города.

© Лилия

В планировочном решении центральное место занимает гостиная, она совмещена со столовой и полуоткрытой кухней. Все эти пространства объединены с террасой и имеют выходы в разные открытые зоны. Помещения плавно перетекают друг в друга, при этом открываются постепенно, шаг за шагом. Возле кухни расположен очаг, поэтому готовить можно, как в доме, так и на свежем воздухе. Удобная связь с террасами позволяет пользоваться ими круглый год.

© Лилия Николаева

Все помещения зонированы, имеют хорошие пропорции и масштаб. В гостиной и спальне хозяев потолки выше, чем в других комнатах, за счёт перепада уровней.

В доме спроектированы 3 лестницы. Одна закрытая и две открытые вдоль дома, выглядят, как две галереи, плавно связывающие два этажа. Пространство развивается, как по горизонтали, так и по вертикали.

© Лилия Николаева

Спальня хозяев расположена на 1ом этаже. Ещё три спальни спроектированы на нижнем уровне, они предназначены для гостей и решены по принципу номеров в гостинице. Каждая спальня имеет свой с/у и выход во двор. Здесь же расположена спа-зона с выходом к бассейну.

© Лилия Николаева

Автору проекта, архитектору Лилии Николаевой удалось создать непрерывность архитектурного пространства, что очень ценно, как для проекта, так и для неё лично. Ведь архитектор думает руками…

© Лилия Николаева

От линии на листе бумаги до воплощённого архитектурного объекта проходит большой путь. В самом первом эскизе часто содержится основная идея проекта. Часто такие скетчи, могут больше рассказать о проекте и его авторе, чем 3Д визуализации, т.к. отражают поиск формы, объёма и пропорций. А это, на взгляд архитектора, самое главное! Все остальные детали должны будут «работать» на общий образ.

© Лилия Николаева

После завершения работы над проектом Лилии всегда интересно достать первые ручные эскизы, вспомнить с чего все начиналось. Оценить, удалось ли пронести эту идею до конца…

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.