Домой Сообщество Имена И. Ярошевский: Расширение института «Южгипрокоммунстрой» — своя мастерская

И. Ярошевский: Расширение института «Южгипрокоммунстрой» — своя мастерская

3846
1

«Архитектура Сочи» продолжает публикацию ряда статей на основе книги Игоря Викторовича Ярошевского «Архитектура и власть».

Часть 2. Расширение института «Южгипрокоммунстрой» — своя мастерская

«В старом здании по улице Конституции в Сочи мы работали в очень стесненных условиях, имея на одно рабочее место три квадратных метра при нормативе вдвое больше.

Теснота была жуткая, и кульманов не было еще, а лишь деревянные доски с двумя кронштейнами, обычный карандаш да резинка — и так в полусогнутом положении весь день работаешь.


Нашей дружной и сплоченной команде второй архитектурной мастерской института «Южгипрокоммунстрой» были по плечу самые серьезные задачи.

<…> Лишь с приходом в Гипрокоммунстрой энергичного нового руководителя В. П. Вихляева, институт стал расширяться, обустраиваться. И я к тому руку приложил, проектируя здание. Но сам директор был человеком безусловно незаурядных организаторских способностей, даже можно сказать, жил не в свое время.

<…> Есть смысл хотя бы в нескольких словах обозначить путь, что прошел институт до того момента, как стал «Южгипрокоммунстроем» и на должность его директора был назначен молодой, энергичный, честолюбивый Василий Петрович Вихляев. Архитектурно-проектная мастерская в 1935 году, городская проектная контора Горпроект в 1951, филиал Московского института «Гипрокоммунстрой» в 1957 стали фундаментом создания в 1970 году Государственного зонального проектного института.

Творческий, производственный потенциал института к этому моменту значительно перерос его материально-техническую базу. Проект развития и реконструкции института Вихляев поручил спроектировать мне. Что это была за работа можно судить уже хотя бы потому, что директор едва ли не значительную часть времени проводил у моей доски, торопил, подталкивал. Я и сам тогда был не менее одержим и честолюбив, чем Вихляев, та еще получалась связка!

Мы сделали и утвердили проект предельно быстро (хотелось бы сказать «в рекордные сроки», но применительно к удивительным семидесятым упоминание о рекордах звучит банально). Началась стройка. Вихляев же занялся формированием коллектива, стал приглашать со всей страны талантливых архитекторов и инженеров. На момент его прихода в институте работало 400 человек, стало 860, директор же считал, что оптимальный состав — 1000.

Мне было предложено с нуля создать архитектурную мастерскую, четвертую по счету. В действующем институте новые структурные подразделения создаются за счет «перебежчиков», единомышленников, друзей даже. 80 человек — серьезный коллектив.


Игорь Ярошевский — создатель и руководитель четвертой архитектурной мастерской «Южгипрокоммунстроя».

Но мы особой сложности в подборе кадров не испытывали, число желающих перейти к нам превышало потребность. Мастерская «без разминки» подключилась к работам по расширению института, началось проектирование нынешней «Лазурной», много дел было на санатории им. Фрунзе.


Спальный корпус санатория им. Фрунзе. Архитекторы И. Ярошевский, П. Акопьян. Инженеры А. Яценко, В. Шевцова

<…> Одной из первых к нам перешла опытный, одаренный архитектор Наталья Васильевна Милова (впоследствии заслуженный архитектор РСФСР), автор школы № 8 на улице Парковой, школ № 1 и № 15, хирургического корпуса краевой клинической больницы в Краснодаре и еще целого ряда интересных зданий. Вместе с ней из первой мастерской захотел перейти маститый зодчий В. Дитюк, по проектам которого построен ММЦ «Спутник». Рядом с ними уверенно набирались опыта молодые архитекторы О. Задикян, В. Сиухов, Л. Звуков. Мы в своей мастерской впервые в городе создали группу дизайна. В ней начинали известные сегодня дизайнеры Юрий Дмитриевич Прокатов и Юрий Гаврилович Марченко.


Творческие дискуссии с участием молодых архитекторов в нашей четвертой мастерской были делом обыденным.

<…> Институт эпохи Вихляева снискал заслуженный авторитет в масштабах края. Мы проектировали административные здания в городах и районах, школы, больницы, принимали участие в создании мемориального комплекса в Новороссийске. После трагической гибели Василия Петровича Вихляева руководить институтом приехал из Москвы Г. М. Георгадзе. Сдержанный, по моей оценке, осторожный руководитель, он, прежде всего, постарался сохранить потенциал института, а в чем-то даже развить его. Это при нем образовалась целая плеяда состоявшихся мастеров архитектуры, многие годы работавших в институте. Это руководитель архитектурной мастерской № 2 Ю. В. Львов, руководитель архитектурно-планировочной мастерской Г. И. Шаповалов, а затем В. Ковалев, главные архитекторы проектов В. Морозов, В. Г. Бехтер, А. Г. Потребич, О. Н. Ковтун, А. И. Лаптанович, Л. К. Васильева, З. Г. Розова, В. Е. Дитюк, главные инженеры проектов В. Матковский, Е. Шалагин, В. Рождественский, О. Деминов, Г. Бахтеева. Многие из них стали впоследствии руководителями мастерских и даже крупных проектных учреждений, как, например, В. Матковский, ставший сначала главным инженером нашего института, а затем и директором «Черноморкурортпроекта».

<…> Став руководителем мастерской, я как бы оказался на распутье: стать администратором и радоваться успехам подчиненных? Очень интересная, перспективная судьба, предполагающая постоянное соучастие, сотворчество, этакую тренерскую работу. Я не с чужих слов знаю, что такое грань между собственными выступлениями и переходом на тренерскую деятельность. Ты уже чуть подустал, в спину жарко дышат молодые, настырные, сильные, наглые даже. Но твой опыт неизмеримо больше и если соединить его с настырностью молодых — успех гарантирован! Заманчиво…

Но не для меня. Создав мастерскую в 80 человек, я не собирался «зачехлять» собственную чертежную доску. Личного творческого азарта, убежденной веры в себя, постоянного желания высказаться на белом листе ватмана было через край.

<…>В возрасте сорока лет я первым в Сочи и крае (об этом даже объявили на первомайской демонстрации) получил звание заслуженного архитектора России, а годом позже – Государственную премию Узбекской ССР имени Хамзы за санаторий «Узбекистан», что полностью отношу на счет того коллектива, той творческой атмосферы, где только по результатам труда уважали архитектора, где, если отказывали в уважении, так это было честно в глаза.»


Санаторий «Узбекистан» в Сочи. Архитекторы: И. Ярошевский, В. Очинский в соавторстве с В. Шаверневым и А. Потребичем; Б. Усмановым и Д. Латиповым (институт «ТашНИИгенплан»). Инженер Е. Шалагин.

«Архитектура Сочи»

по материалам книги И.В. Ярошевского “Архитектура и власть”. 2001 г.

5/5 - (1 голос)

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.