Домой История Гостиница «Лазурная»

Гостиница «Лазурная»

2745
1

Сочинский зональный проектный институт «Южгипрокоммунстрой». (ныне Проектный институт ОАО “Южпроекткоммунстрой”)

Архитекторы: И. , Л.
Инженеры: В. Матковский, Г. Бахтеева,
Дизайнеры: Ю. Мариенко, Ю.Прокатов, В. Олейник.

Сейчас сложно представить, но проект курортно-гостиничного комплекса «Лазурная» был разработан институтом «Южгипрокоммунстрой» в конце 1970-х — начале 1980-х годов и отражал поиск творческого коллектива института новых оригинальных архитектурно-композиционных приемов.

В вышедшем в 1985 году проспекте к 50-летию института этот проект занимает ключевое место:

«Удачно вписывается в ландшафт строящийся курортно-гостиничный комплекс «Лазурная». Мощная волна как бы выбросила на берег сказочное сооружение».

Но авторы проекта намного опередили время, так как даже полностью возведенная гостиница почти 10 лет оставалась одним из примечательных долгостроев Сочи. Только в начале 1990-х судьба гостиница решена окончательно: она станет первым в нашей стране отелем, входящим в цепочку «SAS Radisson» и отвечающим западным стандартам сервиса.

В 1993 году первоначальный проект был скорректирован турецким архитектором Ердалом Тугсавулом фирмы «Erna».

25-этажное здание в виде плоского параллелепипеда с полностью остекленными широкими фасадами и многочисленными пристройками расположено на берегу Черного моря. Кроме 300 номеров имеются казино, ночной клуб на крыше, а также большой бизнес-центр с шестью залами для проведения международных конференций.

1 мая 1994 года гостиница «Рэдисон САС Лазурная» приняла своих первых постояльцев и сразу ей прочили славу «самого лучшего регионального отеля России».

А уже 11 августа 1994г. на компании «Рэдиссон Хотелз Интернешнл», которая состоялась в Берлине, сочинской гостинице «Рэдиссон Лазурная» вручен приз международной корпорации «За совершенство в дизайне».

Впрочем и сейчас «Лазурная» занимает видное место среди гостиниц Сочи.

«Архитектура Сочи»

Гостиница «Лазурная»
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.