Домой Сообщество Имена И. Ярошевский: Расширение института «Южгипрокоммунстрой» — своя мастерская

И. Ярошевский: Расширение института «Южгипрокоммунстрой» — своя мастерская

3657
1

«Архитектура Сочи» продолжает публикацию ряда статей на основе книги Игоря Викторовича Ярошевского «Архитектура и власть».

Часть 2. Расширение института «Южгипрокоммунстрой» — своя мастерская

«В старом здании по улице Конституции в Сочи мы работали в очень стесненных условиях, имея на одно рабочее место три квадратных метра при нормативе вдвое больше.

Теснота была жуткая, и кульманов не было еще, а лишь деревянные доски с двумя кронштейнами, обычный карандаш да резинка — и так в полусогнутом положении весь день работаешь.


Нашей дружной и сплоченной команде второй архитектурной мастерской института «Южгипрокоммунстрой» были по плечу самые серьезные задачи.

<…> Лишь с приходом в Гипрокоммунстрой энергичного нового руководителя В. П. Вихляева, институт стал расширяться, обустраиваться. И я к тому руку приложил, проектируя здание. Но сам директор был человеком безусловно незаурядных организаторских способностей, даже можно сказать, жил не в свое время.

<…> Есть смысл хотя бы в нескольких словах обозначить путь, что прошел институт до того момента, как стал «Южгипрокоммунстроем» и на должность его директора был назначен молодой, энергичный, честолюбивый Василий Петрович Вихляев. Архитектурно-проектная мастерская в 1935 году, городская проектная контора Горпроект в 1951, филиал Московского института «Гипрокоммунстрой» в 1957 стали фундаментом создания в 1970 году Государственного зонального проектного института.

Творческий, производственный потенциал института к этому моменту значительно перерос его материально-техническую базу. Проект развития и реконструкции института Вихляев поручил спроектировать мне. Что это была за работа можно судить уже хотя бы потому, что директор едва ли не значительную часть времени проводил у моей доски, торопил, подталкивал. Я и сам тогда был не менее одержим и честолюбив, чем Вихляев, та еще получалась связка!

Мы сделали и утвердили проект предельно быстро (хотелось бы сказать «в рекордные сроки», но применительно к удивительным семидесятым упоминание о рекордах звучит банально). Началась стройка. Вихляев же занялся формированием коллектива, стал приглашать со всей страны талантливых архитекторов и инженеров. На момент его прихода в институте работало 400 человек, стало 860, директор же считал, что оптимальный состав — 1000.

Мне было предложено с нуля создать архитектурную мастерскую, четвертую по счету. В действующем институте новые структурные подразделения создаются за счет «перебежчиков», единомышленников, друзей даже. 80 человек — серьезный коллектив.


Игорь Ярошевский — создатель и руководитель четвертой архитектурной мастерской «Южгипрокоммунстроя».

Но мы особой сложности в подборе кадров не испытывали, число желающих перейти к нам превышало потребность. Мастерская «без разминки» подключилась к работам по расширению института, началось проектирование нынешней «Лазурной», много дел было на санатории им. Фрунзе.


Спальный корпус санатория им. Фрунзе. Архитекторы И. Ярошевский, П. Акопьян. Инженеры А. Яценко, В. Шевцова

<…> Одной из первых к нам перешла опытный, одаренный архитектор Наталья Васильевна (впоследствии заслуженный архитектор РСФСР), автор школы № 8 на улице Парковой, школ № 1 и № 15, хирургического корпуса краевой клинической больницы в Краснодаре и еще целого ряда интересных зданий. Вместе с ней из первой мастерской захотел перейти маститый зодчий В. Дитюк, по проектам которого построен ММЦ «Спутник». Рядом с ними уверенно набирались опыта молодые архитекторы О. Задикян, В. Сиухов, Л. . Мы в своей мастерской впервые в городе создали группу дизайна. В ней начинали известные сегодня дизайнеры Юрий Дмитриевич и Юрий Гаврилович .


Творческие дискуссии с участием молодых архитекторов в нашей четвертой мастерской были делом обыденным.

<…> Институт эпохи Вихляева снискал заслуженный авторитет в масштабах края. Мы проектировали административные здания в городах и районах, школы, больницы, принимали участие в создании мемориального комплекса в Новороссийске. После трагической гибели Василия Петровича Вихляева руководить институтом приехал из Москвы Г. М. Георгадзе. Сдержанный, по моей оценке, осторожный руководитель, он, прежде всего, постарался сохранить потенциал института, а в чем-то даже развить его. Это при нем образовалась целая плеяда состоявшихся мастеров архитектуры, многие годы работавших в институте. Это руководитель архитектурной мастерской № 2 Ю. В. , руководитель архитектурно-планировочной мастерской Г. И. Шаповалов, а затем В. Ковалев, главные архитекторы проектов В. , В. Г. Бехтер, А. Г. Потребич, О. Н. Ковтун, А. И. Лаптанович, Л. К. Васильева, З. Г. , В. Е. Дитюк, главные инженеры проектов В. Матковский, Е. Шалагин, В. Рождественский, О. Деминов, Г. Бахтеева. Многие из них стали впоследствии руководителями мастерских и даже крупных проектных учреждений, как, например, В. Матковский, ставший сначала главным инженером нашего института, а затем и директором «Черноморкурортпроекта».

<…> Став руководителем мастерской, я как бы оказался на распутье: стать администратором и радоваться успехам подчиненных? Очень интересная, перспективная судьба, предполагающая постоянное соучастие, сотворчество, этакую тренерскую работу. Я не с чужих слов знаю, что такое грань между собственными выступлениями и переходом на тренерскую деятельность. Ты уже чуть подустал, в спину жарко дышат молодые, настырные, сильные, наглые даже. Но твой опыт неизмеримо больше и если соединить его с настырностью молодых — успех гарантирован! Заманчиво…

Но не для меня. Создав мастерскую в 80 человек, я не собирался «зачехлять» собственную чертежную доску. Личного творческого азарта, убежденной веры в себя, постоянного желания высказаться на белом листе ватмана было через край.

<…>В возрасте сорока лет я первым в Сочи и крае (об этом даже объявили на первомайской демонстрации) получил звание заслуженного архитектора России, а годом позже – Государственную премию Узбекской ССР имени Хамзы за санаторий «Узбекистан», что полностью отношу на счет того коллектива, той творческой атмосферы, где только по результатам труда уважали архитектора, где, если отказывали в уважении, так это было честно в глаза.»


Санаторий «Узбекистан» в Сочи. Архитекторы: И. Ярошевский, В. в соавторстве с В. Шаверневым и А. Потребичем; Б. Усмановым и Д. Латиповым (институт «ТашНИИгенплан»). Инженер Е. Шалагин.

«Архитектура Сочи»

по материалам книги И.В. Ярошевского “Архитектура и власть”. 2001 г.

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяНачалась прокладка автомобильной дороги к комплексу трамплинов
Следующая статьяLe résumé de L’Architecture de Sotchi, de 30 août à 5 septembre

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.