Домой Мир Портреты архитекторов на денежных купюрах

Портреты архитекторов на денежных купюрах

882
0

Пока российские города сражаются за право быть изображённым на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей (говорят, что шансы Сочи призрачны), мы решили познакомить наших читателей с подборкой портала archdaily.com архитекторов, увековеченных на купюрах разных стран.

img-arso-0828

С точки зрения увековечивания, честь представлять страну на денежных банкнотах является одной из самых высоких наград, которые можно достичь. Даже несмотря на то, что электронные деньги всё больше входят в оборот, наличные останутся надёжным стандартом для обмена товаров и услуг.

В некоторых странах, имена лиц, изображённые на банкнотах становятся сленговыми названиями самих купюр. И хотя фраза «подсчёт Ле Корбюзье» не совсем привычно слетает с языка, до недавнего времени выбор нескольких архитекторов на банкноты был достаточно частым явлением. Читайте далее, чтобы узнать какие 15 архитекторов увековечены в валюте каких стран и сколько они стоят.

Ле Корбюзье (Швейцария)

img-arso-0829

Архитектор, который не нуждается в представлении. Ле Корбюзье был выдающимся пионером модернистского движения. В список работ в его родной Швейцарии включён Heidi Weber Museum, также известный как центр Ле Корбюзье. Портрет Ле Корбюзье с его отличительными очками показан на банкноте номиналом 10 швейцарских франков.

Александр Таманян (Армения)

img-arso-0830

Работавший в начале XX века в неоклассическом стиле архитектор известен благодаря его проекту Армянского Оперного театра и других построек в столице страны — Ереване. Он изображён на банкноте номиналом 500 драм.

Мимар Кямаледдин Бей (Турция)

img-arso-0831

Кямаледдин был ведущим архитектором Турции в конце Османской империи. В своих работах смешивал традиционные османские стили с европейской чувствительностью. На обратной сторона банкноты номиналом 20 лир изображён Кямаледдин вместе с одной из его главных работ — Университет Гази в Анкаре.

Чарльз Ренни Макинтош (Шотландия)

img-arso-0832

Лидер движения стиля модерн (Art Nouveau) в Великобритании, Макинтош известен благодаря такому зданию, как школа искусств в Глазго. Один из корпусов, построенных по проекту Макинтоша теперь носит его имя. Он может быть замечен на шотландских купюрах номиналом £100, вышедших в обращение с 2009 года.

Мимар Синан (Турция)

img-arso-0833

Главным архитектором Османской империи под властью султанов Сулеймана Великолепного, Селима II и Мурада III в 16-м веке Синаном разработаны проекты многих из известных мечетей и бань Турции. Портрет Синана был изображен на обратной стороне турецкой банкноты номиналом 10000 лир с 1982 по 1995 год.

Отто Вагнер (Австрия)

img-arso-0834

Вагнер был членом движения Венский Сецессион. Важной его работой является здание австрийского Почтового сберегательного банка в Вене. Его портрет был изображён на 500-шиллинговой банкноте с 1986 по 1997 год.

Виктор Орта (Бельгия)

img-arso-0835

с 1994 по 2001 год на бельгийской банкноте номиналом 2000 франков можно было увидеть архитектора Виктора Орта, наиболее известного благодаря своим биоморфным деталям здания Hotel Tassel, которое он закончил в 1894 году. Часто это здание признается в качестве первым образцом стиля модерн (Art Nouveau) в архитектуре.

Алвар Аалто (Финляндия)

img-arso-0836img-arso-0837

Пожалуй, самый влиятельный скандинавский архитектор, основоположник северного модернизма Алвар Аалто был размещён на финской купюре номиналом 50 марок с 1986 по 2002 год. Наиболее известные его работы: здание библиотеки в Выборге и Säynätsalo Town Hall.

Гюстав Эйфель (Франция)

img-arso-0838

Автором наиболее широко известной башни, которая носит его имя, Eiffel был известный архитектор и инженер, запроектировавший много мостов и зданий в конце 1800-х и начале 1900-х. Его портрет украшал банкноту номиналом 200 Franc с 1996 по 2002 год.

Бальтазар Нойман (Германия)

img-arso-0839

Архитектор 18-го века, работавший в стиле барокко, Нейман был показан на купюре номиналом 50 немецких марок с 1991 по 2002 вместе с одним из его величайших достижений — Würzburg Residence.

Джан Лоренцо Бернини (Италия)

img-arso-0840

Возможно, самый великий из всех барочных художников. Скульптуры и здания Бернини до сих пор можно увидеть по всей Италии, в том числе и колоннады площади Святого Петра в Риме. Портрет Бернини украшал банкноту номиналом 50000 лир выпуска 1985-2002 гг.

Франческо Борромини (Швейцария)

img-arso-0841

Конкурент Бернини, Борромини разработал проекты одних из самых драматичных церквей Рима: Сан-Карло алле Куатро Фонтане и Сант-Иво алла Сапиенца. Он был изображён на банкноте 100 швейцарских франков с 1976 по 2000 г., хотя и не без противоречий, так как его родной город Тичино в настоящее время находится на территории Швейцарии, в то время как при жизни Борромини считалась частью Италии.

Жозе Плечник (Словения)

img-arso-0842

С 1992 по 2007 год портрет архитектора-последователя движения Венский Сецессион Жозе Плечника можно было увидеть на банкноте номиналом 500 толаров, что является признанием его вклада в архитектуру Любляны, в том числе такого знакового сооружения как Тройной мост.

Кристофер Рен (Великобритания)

img-arso-0843

Одного из самых известных в истории английских архитекторов Кристофера Рена помнят благодаря его дизайну собора Святого Павла в Лондоне. Портрет архитектора и главное его произведение можно увидеть на банкнотах номиналом 50 фунтов стерлингов выпуска 1981-1996 годов.

Томас Джефферсон (США)

img-arso-0844

Очевидно, что Томаса Джефферсона больше помнят как отца-основателя Соединенных Штатов Америки, хотя он также был известным архитектором, использующим нео-палладианские идеалы в проектировании кампуса Университета Вирджинии и его усадьбы Монтичелло. Портрет Джефферсона и сегодня можно найти на передней части редко используемых купюр номиналом 2 доллара.

«Архитектура Сочи»

Портреты архитекторов на денежных купюрах
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.