Домой Новости В Сухуме во время пожара сгорел почти весь фонд Национальной картинной галереи

В Сухуме во время пожара сгорел почти весь фонд Национальной картинной галереи

91
0

Вечером 21 января 2024 года Сухуме произошёл пожар в здании Центрального выставочного зала, в котором находился фонд Национальной картинной галереи. Об этом сообщает Sputnik Абхазия.

По данным МЧС республики, сигнал о происшествии поступил пожарным в ночь на 21 января. Возгорание тушили 11 расчетов из Сухума, Гудауты, Гулрыпша и Очамчыры. Огню не дали распространиться на ближайшие здания.

В результате пожара фонд Национальной картинной галереи республики, который состоит из более четырех тысяч работ известных абхазских мастеров сгорел почти весь. 

Сначала сообщалось, что уцелело порядка 150 картин, среди которых есть работы Виктора Щеглова, Хуты Авидзба, Сергея Сангалова, Сергея Габелия, Висариона Цвижба и некоторых других авторов. Позже количество уцелевших работ увеличилось до 200, так как часть работ размещена в реквизитном зале Абхазского театра. Некоторые художники также забрали свои картины домой для просушки.

Президент Абхазии Аслан Бжания поручил генеральной прокуратуре разобраться в причинах произошедшего.

В данный момент правоохранители ведут сбор первичного материала на месте происшествия. Назначена пожарно-техническая экспертиза. Специалисты рассматривают все возможные версии возникновения пожара, в том числе и поджог.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.