Домой Новости Президент НОПРИЗ предложил учредить профессиональный государственный праздник, посвящённый архитектуре

Президент НОПРИЗ предложил учредить профессиональный государственный праздник, посвящённый архитектуре

37
0

Президент Анвар Шамузафаров выступил с докладом «Роль архитектуры и градостроительства в обеспечении устойчивого развития России» на круглом столе «Строительная наука и как она меняет отрасль» в рамках Дня строительства на ВДНХ 20 января 2024 года.

Анвар Шамузафаров указал на необходимость учреждения профессионального государственного праздника, посвященного архитектуре, «Дня Российской архитектуры и градостроительства» и привязать его в развитие общих положений царского Указа «О градском благочинии» от 17 апреля 1649 к исторической дате 25 июля 1763 года.

Президент НОПРИЗ напомнил, что именно 25 июля 1763 года императрица Екатерина Великая издала Указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо», который положил начало профессиональному подходу к архитектуре, массовому градостроительству и благоустройству российских городов по всей территории страны, типовому проектированию, созданию строительных нормативов и регламентов безопасности. Исполнение было поручено профессиональным архитекторам, которые вошли в состав специально созданной «Комиссии по устройству городов» под руководством Ивана Бецкого. За тридцатилетний период деятельности Комиссии было разработано и утверждено 305 генеральных планов и 416 планировочных схем губернских и уездных городов.

Фактически это была первая полномасштабная архитектурно-градостроительная реформа, которая была распространена на всю Российскую империю. Существующее пространственное развитие практически всех крупных исторических городов Российской Федерации до настоящего времени продолжает реализовывать решения, предусмотренные этими генеральными планами.

Также Анвар Шамузафаров рассказал о работе над Антологией «Исторические города и села России». Это серьёзный научный и аналитический труд, который включает в себя сохранившиеся исторические документы, старинные генеральные планы и краткие исторические справки о городах и поселениях, а также иную документацию, которая обеспечивала их развитие; примеры архитектурных и художественных решений зданий и сооружений; взаимосвязь решений по градоустройству. К этой работе привлечены ведущие специалисты в области градостроительства, истории и теории градоустройста, практики.

В настоящий момент вышла из печати первая книга Антологии, часть сведений и графических материалов которой используются на выставке «Россия» на ВДНХ.

Участие в работе круглого стола приняли: РААСН, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) по направлению «Строительные науки» Владимир Травуш, заместитель президента Российской академии архитектуры и строительных наук, проректор МАРХИ по проектному управлению и воспитательной работе Павел Жбанов, ректор МГСУ Павел Акимов и другие представители российской строительной науки.

Стоит отметить, что строительная наука может менять отрасль, но это не всегда благоприятно сказывается на жизнь в российских городах. Для строителей социология и качество жизни общества вторичны. Пока у нас в стране есть министерство строительства и ЖКХ, а не архитектуры, приоритете в застройке городов будет отдаваться выгоде застройщиков, а не благоустройству, качестве жизни, занятости населения. 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКНОПРИЗ
Предыдущая статьяВ Сухуме во время пожара сгорел почти весь фонд Национальной картинной галереи
Следующая статьяВыставка арт-группы «Станция» «Посетитель времени» откроется 26 января

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.