Домой История Публикации Последняя пятилетка: не на пустое место пришли нынешние руководители Сочи

Последняя пятилетка: не на пустое место пришли нынешние руководители Сочи

1617
2

Ю. Поляков,
первый секретарь Сочинского горкома КПСС в 1982-1990 гг.,
кандидат технических наук, лауреат Госпремии СССР
«Черноморская здравница», 7 мая 2008 года

Сейчас в СМИ, в речах политиков и суждениях младореформаторов модно чернить все, что было до 1991 года. И работали, дескать, «совки» плохо, и управляли наобум. Такое оболванивание молодого поколения уже сказывается на мировоззрении молодежи. Не хочу спорить с авторами тенденциозных реплик, а предлагаю опубликовать выдержки из имеющегося у меня документа тех лет – многое станет ясно тем, кто огульно зачеркивает наше прошлое.

В 1986 году перед руководством города стояла задачи – подготовить проект правительственного постановления по развитию Большого Сочи на очередную 12-ю пятилетку. Но что должно было лечь в основу? К чему необходимо стремиться? Были известны вечные проблемы города: нехватка жилья, школ, детских садов, больниц и поликлиник, Центральный и Хостинский районы страдали от частых перебоев с водой. Самый крупный курорт страны не имел объездной , обострились транспортные проблемы.

К тому времени исполнилось почти 20 лет со времени утверждения генплана Большого Сочи. Как он выполнен? Анализ показал, что по всем удельным показателям в социальной сфере, инженерным коммуникациям, обслуживающим отраслям Сочи имел цифры ниже средних по России.

Как так? Ведь городу уделялось большое внимание со стороны правительства страны и республики. Каждую пятилетку принимались постановления по развитию Сочи. Причину искать долго не пришлось. Анализ показал, что население Сочи за этот период увеличилось почти на 40 тысяч человек, больше, чем предполагалось по генплану. Автору генплана Сочи- Московскому институту Гипрогор – были представлены фактические цифры, и возникла необходимость внести корректировки в генплан и учесть новые обстоятельства при составлении проекта Постановления СМ СССР и РСФСР на предстоящую пятилетку.

На подготовку, согласование и утверждение постановлений ушло около года. В постановление вошли все наши предложения. Предусматривалось развитие Сочи как крупнейшего курорта общесоюзного значения, улучшение медицинского, социально-бытового, коммунального и транспортного обслуживания граждан, проживающих в городе и приезжающих на лечение и отдых. Почти 30 министерствам и ведомствам Союза и республики были даны конкретные поручения по проектированию, финансированию и строительству сотен объектов, обеспечению их материальными ресурсами, корректировке генплана города…

Генеральным подрядчиком по строительству, реконструкции, расширению и вводу в эксплуатацию в Сочи жилых домов, объектов коммунального хозяйства, просвещения, здравоохранения, торговли был определен наш «Главсочиспецстрой». Генеральным проектировщиком назначен институт «Южгипрокоммунстрой», Генеральным заказчиком был УКС горисполкома, аккумулировавший средства, выделенные государством. При его утверждении правительство дополнило концовку: «запретить начинать в 12-й пятилетке в Сочи строительство новых и расширение действующих санаториев, пансионатов, гостиниц, туристических объектов и других учреждений отдыха до ввода в эксплуатацию в соответствии с указанным постановлением объектов канализации и очистных сооружений, обеспечивающих биологическую очистку всех сточных вод и прекращение сброса неочищенных сточных вод в Черное море».

Выполнение программы развития Сочи в 12-й пятилетке стало главной задачей партийных и советских организаций, коллективов предприятий, организаций и учреждений всего города.

В новых развивающихся микрорайонах города – Блиново. П. Шаумян, Голубые Дали, Кудепста, Хоста, Макаренко, Дагомыс, – были построены или расширены школы общей вместимостью 6450 мест, детских дошкольных учреждений на 2025 мест. Введен в строй кардиологический центр в больнице №4, корпус детской больницы, больница в п. , строились фельдшерско-акушерские пункты в сельской зоне. И число мест в поликлиниках было увеличено на 1030.

Реконструировалась и расширялась база стройиндустрии и стройматериалов. Была внедрена новая 135-я серия жилых домов. Прекращено строительство общежитий старой серии, вместо них начали строить общежития малосемейного типа со всеми удобствами. Всего введено в строй около 11400 квартир площадью около 600 тыс. кв. м, в том числе почти 58 тыс кв. м. индивидуального жилья.

Не остались без внимания объекты культуры: были расширены музеи истории города в Адлере и п. Лазаревское, открыт уникальный Сад-музей «Дерево Дружбы», Органный зал и кинотеатр «Сочи». Должный эффект дала программа быстровозводимого строительства торговли и общепита, продолжалось строительство Торговой галереи.

Самый крупный курорт страны – – не имел объездной дороги. Через город проходил транзит на Закавказье. Объездная дорога длиною в 23 км стоила 650 млн рублей (сопоставима по масштабам с БАМом).

По нашему предложению Минавтодор РСФСР начал реконструкцию дороги на территории Лазаревского района до центра Сочи и прежде всего мостов для обеспечения безопасности прохождения новых большегрузных автомобилей. В районе Зубовой Щели начали строить эстакаду на высоте почти 100 м вместо длинного «тещиного языка». Строительство таких сооружений на пяти участках сокращало время автомобильного движения на 30 минут. Были начаты строительство тоннеля и реконструкция дороги на Красную Поляну.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства были реконструированы и расширены очистные сооружения в Центральном районе и построены новые на р. Бзугу и Хостинском районе. Была решена проблема водоснабжения в Центральном и Хостинском районах за счет закольцевания систем водоснабжения из Лазаревского и Адлерского районов.

По постановлению Правительства СССР «Об охране бассейнов Черного и Азовского морей» были построены первые глубоководные канализационные выпуски в Черное море. На базе сочинского Водоканала проходили научные, в том числе международные по проблемам водоочистки. В одно время было зафиксировано, что в районе Сочи – самое чистое Черное море.

Спецавтохозяйство перешло на более прогрессивный способ контейнерных сборов твердых бытовых отходов. За санитарное состояние территорий предприятий и учреждений отвечали их владельцы, была организована система контроля, в том числе за состоянием прилегающих к ним территорий.

В 12-й пятилетке был введен в эксплуатацию мусоросжигательный завод. Однако в его эксплуатации была допущена серьезная ошибка – не было организовано наблюдение и исследование его работы, что не позволило определить и исправить его производственные и технологические недостатки. В результате завод вышел из строя.

В городе были произведены значительные благоустроительные работы. Планомерно проводилось озеленение города. В различных местах города появились чудесные уголки, выполненные под руководством мастера ландшафтного проектирования и строительства С.И. Венчагова.

Значительная работа была проведена по реконструкции и расширению предприятий пищевой промышленности: мясокомбината, молкомбината с новым цехом в Адлере, рыбзавода, вино-водочных заводов, пивзавода, завода безалкогольных напитков. Были переоснащены новым импортным оборудованием Дагомысская и Адлерская чайные фабрики.

С целью улучшения хранения овощей и фруктов были реконструированы овощехранилища, построен новый финский холодильник для хранения 10000 тонн овощей и фруктов.

В Адлере была введена в эксплуатацию оптовая база промышленных товаров на площади 11 тыс. кв. м.

В 1990 г. московский Гипрогор закончил корректировку генплана Сочи. Основные постулаты: круглогодичное функционирование, увеличение единовременной емкости удвоить со 100 тыс. до 200 тыс. человек. За основу строительства жилья принималась низкоплотная застройка, отвечающая рельефу города, возможности сохранить его зеленый наряд и менее дорогую стоимость 1 кв. м жилья.

Из-за переуплотненности населения в Центральном районе и Хосте не предусматривалось строительство нового жилья, намечалась только реконструкция. Для строительства жилья в Центральном районе выделялся Верещагинский микрорайон. К нему был подведен коммуникационный коллектор для прокладки коммуникаций.

Откорректированный генплан прошел слушания во всех четырех районах и городе. На сессии совета народных депутатов была одобрена градостроительная концепция. По развитию пляжной зоны предлагалось произвести доработки с учетом зарубежного опыта. За годы 12-й пятилетки по всем источникам финансирования было освоено около 900 млн. рублей капитальных вложений, что на 166 млн. больше, чем в 11-й пятилетке. Объем строительно-монтажных работ в 1990 году по сравнению с 1985 годом вырос в 1,5 раза. В результате укрепления и роста основных фондов достигнут рост в социально-бытовой и культурной сфере, в промышленном и сельскохозяйственном производстве, в торговле и бытовом обслуживании, связи (телефонов в городе стало в три раза больше по сравнению с 1980 годом). Улучшилось коммунальное обслуживание (среднесуточный отпуск воды на одного жителя в 1,5 раза больше по сравнению с 1980 годом – 248 и 341 литров).

Отпуск мацестинских процедур в 1990 году достиг 6106,2 тысячи (в 1980 – 5000 тысяч). Число учреждений для отдыха и лечения достигло 256 с числом коек максимального развертывания 89600 (около 100000 в пик сезона). Отдыхало в 1990 году около 5 млн человек.

В 12-й пятилетке был решен ряд стратегических вопросов: открыт Институт курортного дела и туризма (ныне университет). Открыт Научно-исследовательский центр Большой академии наук. Была открыта дорога для развития Национального парка – в нем была запрещена промышленная рубка леса. Развернулось строительство аэровокзального комплекса, смысл которого заключался в улучшении обслуживания пассажиров и организации международного аэропорта. Иностранных туристов ежегодно в городе бывало более 250 тысяч человек.

Имеющий уши да услышит. Хочу в заключении подчеркнуть одно: не на пустое место пришли нынешние руководители.

источник: sochived.info

Набор открыток 1989 года.

«Архитектура Сочи»

Последняя пятилетка: не на пустое место пришли нынешние руководители Сочи
Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Насколько я знаю, в эксплуатацию успели ввести только первую очередь мусоросжигательного завода. Не успели ввести систему очистки дымовых газов и котельную на ручье Малом для использования тепла (сейчас на ее месте Сочинская ТЭЦ). Кроме того, сочинский мусоросжигательный завод должен был стать только первым звеном проектируемой системы утилизации мусора на Черноморском побережье. В эту систему должны были войти мусоросжигательные заводы в крупных городах побережья, объединенные пневмоконтейнерной трубопроводной транспортной системой. В это время (начало 80-х) я учился в Москве, и отец моего институтского товарища — москвича занимался проектированием этой транспортной системы.

  2. Если бы в загранкомандировку по приобретению мусоросжигательного завода послали специалистов , а не работников горкома партии, то наверное разобрались бы на месте , что фактически покупают несовершенное оборудование. И еще, в свое время Полякову нужно было взять под контроль перестройку в пределах хотя бы Сочи, с тем пылом с которым они пропагандировали миллион тон риса, и песни пели и трусы с логотипом носили.На ступенях горкома продавали порнографию, никто не понимал, или не хотел понимать, что когда обществу начинают внушать развал семьи, как было в 17 году это первый звонок к развалу государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.