Домой История Публикации Венчагов: Записки декоратора. Часть 4

Венчагов: Записки декоратора. Часть 4

687
0
Осенью в сквере «Уголок старого Сочи» цветёт карликовая многолетняя астра.

С.И. Венчагов,
лауреат Государственной премии РСФСР
журнал «Цветоводство» №4 1988

Часть 1
Часть 2
Часть 3

ПЛОЩАДКИ, ДОРОЖКИ, ЛЕСТНИЦЫ

В царстве асфальта и стандартных бетонных плит, которыми повсеместно покрыты сегодня тротуары, плошадки отдыха и даже парковые дорожки, неожиданный, приятный контраст создают зелёные уголки с применением естественных материалов.

Мощение с зелёными зазорами из седума. Среди серых камней неожиданно и эффектно выглядит вставка из темно-красной бегонии.

Заметную роль в ландшафтном дизайне играют декоративное мощение, уютные садовые лестницы. Особенно пригодны для подобных целей плоские постелистые камни (это их «коронная роль»). Конкретный пример — сквер «Уголок старого Сочи» (см. фото). Вот его история.

В 1985 г. нам поручили озеленить пустырь, образовавшийся в центре города после сноса ветхих дореволюционных зданий. Возник извечный вопрос: что делать? Другими словами, нужно было найти идею, основную тему оформления. И как часто бывает, «подсказал» её сам объект.

Когда вывезли мусор, на краю участка обнажилась высокая старая каменная стена. Выглядела она весьма живописно, хотя кладка местами обвалилась, обомшела, поросла диким инжиром и терновником. Не использовать столь редкую особенность участка было бы непростительно. Кстати, камень стены, почерневший от времени, оказался тем самым местным песчаником, который мы и сегодня заготовляем для своих нужд. Так созрело решение: именно этот материал взять как основной, максимально подчеркнуть, обыграть «историческую» стену.

Лучшим вариантом, по нашему мнению, стало устройство большой мощёной песчаником площадки с зелёными швами, вставками цветов и декоративных кустарников (эрика, розмарин, можжевельник казацкий, лантана, лаванда).

Подробнее — о технике подобных работ. В дело идут естественные, без обтёски плиты, желательно более 0,5 м в поперечнике и не менее 5 см высотой. Чем они толще и крупнее, тем устойчивее и эффектнее, но тем и тяжелее. В зависимости от размеров камней их укладывают вручную или автоподъёмником, краном.

Иногда мы применяем глыбы различных сланцев, которые легко расслаиваются соответствующим инструментом. Можно брать также крупные камни с одной ровной плоской стороной, которая и идёт наверх.

Плиты вкапывают и утрамбовывают на 2—3 см выше поверхности грунта, строго горизонтально, для чего пользуются уровнями и специальными рейками.

Дорожка или площадка, граничащая с цветником, делается выше места посадок на 5—7 см, чтобы во время дождей или полива земля не наплывала на камни.

Обычно считают, что подсыпка песка при замощении необходима. Но, по нашему опыту, если грунт рыхлый, без строительного мусора и корней, можно и не делать этого. Кстати, плиты утапливаются в грунт плотнее без песчаной основы. Чтобы излишняя дождевая вода уходила, площадка должна иметь небольшой уклон.

Романтичная лесенка обрамлена почвопокровными с вкраплениями валунов. Нарядный уголок отдыха со скамьями в подпорной стене.

Главная красота декоративного мощения — в зелёных швах (2—5 см).

Конечно, проще всего посеять здесь газонную траву, но её придётся периодически подстригать вручную. Поэтому обычно в зазорах высаживают неприхотливые почвопокровные культуры (в Сочи это низкие седумы на солнечных участках или мхи, гельксина — на тенистых и влажных). Чтобы растения не вытаптывались, они не должны быть выше плит.

Швы можно заполнять и инертным материалом, но тогда ширину их увеличивают до 15—20 см. Вот несколько вариантов из нашей практики:

  • засыпка цветной крошки (кирпичной, каменноугольной и др.);
  • вдавливание различной гальки, лучше разнообразной по форме и колерам, в цементный раствор, которым заливают зазоры;
  • забивка швов до уровня плит вертикальными мелкими плоскими камнями (работают деревянным молотком или трамбовкой).

Если площадка достаточно велика, по ней можно разбросать вставки зелени, как бы выросшей без человеческого вмешательства. Ассортимент зависит от размеров участка: чем он меньше, тем ниже растения.

Мощение из камня прекрасно сочетается с различными деталями садового оформления в естественном стиле. Так, в упомянутом сквере органично смотрятся композиции из коряг, скамьи-консоли в старой стене, каркасы с вьющимися розами, разбитые на разных уровнях цветники.

Парковые плиточные дорожки бывают сплошными и «пунктирными». Первые делаются так же, как площадки; вторые — с разрывами между отдельными крупными камнями или «блоками» их из 2—3 поменьше. Просвет должен быть не более 65 см (средняя длина шага).

Если дорожка идёт через газон, плиты укладывают строго на уровне земли. Завышение их будет мешать косьбе, а занижение быстро приведёт к наплыву почвы и зарастанию травой.

Под «пунктирную» кладку удобнее не рыть общее корыто, а, положив на землю очередной камень (или «блок»), прорезать лопатой его контур, снять, выбрать грунт на нужную глубину и вставить элемент.

Особенно красивы дорожки из камней, подобранных по форме так, чтобы выпуклость одного располагалась против вогнутости другого.

Очень эффектны и садовые лестницы из природного камня. По сравнению с обычными, из стандартных стройматериалов, они выглядят непринуждённо и даже романтично. Плавные и «неожиданные» повороты как бы свободно следуют неровностям рельефа, огибая интересные элементы пейзажа. Однако и повороты, и расстояния между ступенями — отнюдь не прихоть исполнителя. Они должны. строго подчиняться длине шага (62—65 см), быть удобными. Человеку надо обеспечить возможность спокойно прогуливаться по саду, парку и не спеша осматривать его.

В зависимости от крутизны склона высоту ступени принимают 12—17 см, ширину 30—40 см (оптимальное соотношение 1:2,5). Поэтому для устройства каменных лесенок предстоит прежде всего найти плиты соответствующей толщины (лишнюю убавляют при вкапывании). 

При большой протяжённости лестницы на ней можно делать площадки для обзора и для того, чтобы разминулись встречные потоки.

Все устройства, о которых говорилось в данной главе, с успехом выполняют и из деревянных торцов-спилов (они выглядят даже экзотичнее). Конечно, для этого желательно использовать высокостойкую древесину каштана, дуба, лиственницы и т. п. Техника работ та же. Концы, закапываемые в землю, лучше предварительно обработать антисептиками и обмакнуть в жидкий асфальт.

С. И. ВЕНЧАГОВ

Материал любезно предоставил Д.И. Кривошапка.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (2 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.