Домой Новости В Сочи прошла архитектурно-градостроительная конференция «Музей в городе или город-музей»

В Сочи прошла архитектурно-градостроительная конференция «Музей в городе или город-музей»

311
0

26 мая 2023 года в здании Городского Собрания Сочи состоялась архитектурно-градостроительная конференция «Музей в городе или город-музей». Мероприятие является совместным проектом администрации Сочи и Национального агентства по архитектуре и градостроительству.

В работе конференции, которая прошла в формате архитектурного моста Сочи— Москва, приняли участие члены Градостроительного совета при главе города Сочи и члены Сочинской организации Союза архитекторов России.

Открыли конференцию заместитель председателя Городского Собрания Сочи Ольга Лиодт, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко, директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Дмитрий Литвинец, руководитель национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова и начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.

Архитекторы и урбанисты, историки и археологи, искусствоведы и студенты обсудили вопросы сохранения исторического облика и защиты Сочинских объектов культурного наследия, их включения в туристические пешеходные маршруты. Важно, что история, архитектура и культура города-курорта Сочи вызывают огромный интерес у россиян.

Директор Государственного научно-исследовательского музея имени Алексея Щусева Наталья Шашкова в своем выступлении говорила о сотрудничестве с администрацией города Сочи в рамках заключённого соглашения и предложила реализацию совместного проекта «Музей под открытым небом», наполнив исторической информацией пешеходные туристические маршруты.

– В настоящее время, когда наши соотечественники массово выбирают Сочи в качестве места отдыха, восстановления здоровья, а также удаленной работы, необходимо сделать максимально открытой и доступной информацию об архитектуре и архитекторах, которые создавали Сочи, – отметила Наталья Шашкова.

Советник главы города по градостроительству Борис Александров рассказал об этапах разработки и утверждения важных градостроительных документов в презентации «Год архитектуры в Сочи. Инновации и перспективы». Кроме того, по словам Александрова, уже завершён первый этап ремонта будущего Музея архитектуры Сочи, а календарь событийных мероприятий интересен не только архитекторам, но и всем жителям и гостям города.

– Большой интерес вызвала выставка «Антология архитектуры Сочи-Мацеста. ХХ век», которая в настоящее время работает в Художественном музее, – подчеркнул Борис Александров в своем выступлении.

Эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии Правительства РФ, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук Николай Гришин в теме инноваций и развития музейного пространства предложил использовать марины (порты для яхт) как ресурс создания новых территорий и рекреационный потенциал города. Проекты будущего показывают возможности социального наполнения новых территорий, в том числе с созданием социальных объектов.

Советник директора ГК «Метрополис» Светлана Москвичева говорила о важности вовлечения горожан в проведение предварительного градостроительного анализа при реализации городских проектов и создании общественных пространств с разнообразным функциональным наполнением, в том числе выставочно–информационным. Она отметила, что социологические опросы населения показали возросший интерес жителей к истории города.

Сочинский государственный университет в лице Ольги Козинской и её студентов–архитекторов представил социально ориентированные курсовые и дипломные проекты студентов Сочи, в том числе предложения по созданию музеев, центров досуга, многофункциональных социальных комплексов. Инновационных идей у молодых архитекторов много. Университет готов и дальше работать по социальной тематике реализации Генерального плана Сочи – 2044.

В продолжение работы конференции участники посетили исторический объект в морском порту Сочи – насосную станцию, в которой уже к концу июня планируется завершить ремонт.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.