Домой Город Администрация города и ГСС Концепцию нового генплана Сочи обсудили на архитектурно-градостроительной конференции

Концепцию нового генплана Сочи обсудили на архитектурно-градостроительной конференции

263
0

16 сентября 2022 года в Сочи на площадке исторического зала Городского Собрания Сочи прошла архитектурно-градостроительная конференция «От Генерального плана к комфортной городской среде». Открыли мероприятие заместитель главы города Сочи Инна Петухова, руководитель национального агентства по архитектуре Елена Косоренкова и директор департамента архитектуры и градостроительства города Сочи Дмитрий Литвинец.

Основным вопросом конференции стало осуждение выбранной концепции нового генерального плана Сочи.

В конференции приняли участие архитекторы Сочинской городской организации Союза архитекторов России и члены Градостроительного совета при главе Сочи.

© grad-sochi.ru

Напомним, что в июле этого года прошло заседание Градостроительного совета при губернаторе, на котором были определены направления развития Сочи.

На конференции концепцию Генерального плана Сочи представили директор НИИ ПГ, советник РААСН (Санкт-Петербург) Павел Спирин и его заместитель Ирина Гришечкина.

За последние 15 лет Сочи принял на себя мощный инвестиционный и миграционный удар, что привело к колоссальным инженерным и социальным инфраструктурным проблемам. Наметился явный перекос в сторону жилищного строительства. Решить эти проблемы и наметить векторы пространственного развития должен разрабатываемый новый генеральный план развития Сочи.

В рамках работы над генеральным планом специалисты НИИ ПГ сделали современную топосъёмку города, совмещённую с кадастровой информацией. Это позволит новый генеральный план сделать в цифровом формате.

Павел Павлович Спирин отметил активное взаимодействие городской администрации и научно-экспертного сообщества Сочи при подготовке концепции. Все вопросы отрабатывались весьма оперативно.

Предоставленные городской администрацией данные последней переписи населения, определившей численность жителей Сочи в 720 тыс. человек, были перепроверены и подтверждены разработчиками генплана другими расчётами.

Также в рамках работы над новым генеральным планом большое внимание уделяется сельхоз землям, так как только в нашем городе возможно ведение субтропического земледелия. Специалисты НИИ ПГ констатировали утрату около 1000 га сельхоз земель, по непонятно каким причинам включённым в прошлом генеральном плане в границы населённых пунктов. Всего таких земель оказалось около 6000 га (около 3000 га из них — особо ценные). Незастроенные сельхоз земли концепция нового генерального плана предлагает исключить из территорий населённых пунктов.

Одна из целей пространственного развития города, достичь которую призван новый генеральный план — формирование полицентричной модели города (так называемый «15-минутный город»). Частично она уже заложена предыдущими генеральными планами, однако имеющийся перекос в развитии качества жизни и мест приложения труда в южной части города порождает маятниковую трудовую миграцию жителей в течение дня. Повышение качества и уровня жизни в Лазаревском районе и сельских территориях городского округа — одна из целей стратегии развития Сочи.

Разгрузке сочинских дорог будет способствовать и развитие дорожной сети за счёт ремонта и строительства около 100 км поперечных связей. Фактически в Сочи ежегодно нужно строить 12 км новых дорог.

Конечно транспортные проблемы такого линейного города как Сочи невозможно решить без запуска городской электрички с интервалом 20-30 минут. Сейчас по побережью ходит только 35 пар. Разработчики нового генплана предлагают добавить ещё 5 новых платформ: ул. Гагарина, Стадион, Кудепста, Молдовка и Ахштырь.

В новом генеральном плане появится специальная зона социальной общественной инфраструктуры, где будет запрещено иное строительство.

Многих специалистов удивил сдержанный прогноз роста численности населения до 800 тыс. человек к 2044 году. Разработчики объясняют такое решение в том числе и тем, что у города больше нет резерва территорий под жилищное строительство и в новом генеральном плане их будет только две в Хостинском районе: на месте КСМа и землях совхоза «Октябрьский», переданных городу под строительство социального жилья. В дальнейшем развитие города должно вестись за счёт улучшения качества застроенных территорий и уплотнения сельских населённых пунктов в предгорье.

Несмотря на опасения многих жителей центра Сочи, в концепции нового генерального плана не предусмотрена иная реновация, кроме сноса уже признанного ветхого жилья. Градостроительный анализ выявил переуплотнение центра города, а значит при новом строительстве должно быть построено меньше квадратных метров, чем есть, что не является экономически привлекательным.  К тому же в новом генплане отсутствует территории для строительства необходимого маневренного фонда.

Подсчитана разработчиками генерального плана и рекреационная ёмкость территории. Она составляет 8 миллионов туристов в год.

Говорили на конференции и о необходимости принятия волевого решения городскими властями не выдавать разрешения на строительство без разработки и утверждения проектов планировок территорий, в рамках которых будет разработана система красных линий, необходимого количества зелёных насаждений, социальных объектов, парковок.

Московские архитекторы предложили своё видение реновации центра Сочи с увеличением плотности застройки в 4 раза.

Однако Инна Александровна Петухова отметила, что у города сейчас иные цели и приоритеты: максимально уменьшить строительство жилых зданий с тем, чтобы довести обеспеченность социальной инфраструктурой до нормативных значений. Застройка в центре города сохраняется. Возможно к 2044 году появится план реконструкции центра с учётом действующих нормативов с обеспечением дохода не за счёт увеличения количества квадратных метров, а за счёт создания иного качества жизни.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
Предыдущая статьяВ Сочи открылся сквер в честь 85-летия Краснодарского края
Следующая статьяХрам Рождества Христова построят в горах Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.