Домой Город Градсовет и Архсекция На градостроительном совете с губернатором определены направления развития Сочи

На градостроительном совете с губернатором определены направления развития Сочи

122
0
© admkrai.krasnodar.ru

Разработку нового генерального плана развития города Сочи глава региона обсудил на заседании общественного градостроительного совета с вице-губернаторами, главами министерств и ведомств, разработчиками документа, главой Сочи Алексеем Копайгородским, которое прошло 14 июля 2022 года. К участию в обсуждении Генплана также пригласили общественных экспертов, членов градостроительного совета при главе города.

Заместитель директора по проектным работам Санкт-Петербургского института перспективного градостроительства Ирина Егоровна Гришечкина презентовала участникам совещания Концепцию главного градостроительного документа курорта до 2044 года.

© admkrai.krasnodar.ru

Город, где живут люди, которые делают Сочи мировым курортом

Так охарактеризовал направление развития Сочи Вениамин Иванович Кондратьев. Таким образом задан приоритет развития города как курорта, с минимизацией притока тех, кто хочет просто в городе жить.

В целом генеральный план развития курорта максимально сокращает появление новых селитебных территорий: как за счёт инвентаризации ценных сельхозземель для субтропического садоводства и выращивания чая, так и за счёт сдерживания расползания садоводческих и огороднических товариществ. То есть новое жилое строительство будет возможно только для социальных нужд города, либо как реновация промышленных территорий или территорий с ветхой застройкой.

На градостроительном совета глава региона поручил исключить территории садовых некоммерческих товариществ, удалённых от основной территории населённых пунктов, из их границ. Для этого будет проведена инвентаризация всех товариществ с закреплением их границ.

Что касается реновации советской микрорайонной застройки 1960-70-х гг, то у города нет территорий для строительства маневренного фонда, к тому же данная застройка по текущим нормам уже переуплотнена и новое строительство должно вестись с меньшей плотностью проживания человек на гектар, что делает реновацию по московскому принципу невозможной, а по номам невыгодной.

Сочи должен оставаться зелёным и развиваться как ведущий курорт страны

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков сообщил, что согласно разрабатываемой концепции Генплана приоритетными направлениями являются сохранение природных территорий и создание новых скверов, курортных парков, пешеходных туристических троп, набережных вдоль рек.

– Сочи обладает уникальными природными ресурсами. Более 80% земель занято особо охраняемыми природными территориями и историческими санаторно-курортными объектами. Наша задача – сохранить их. Недопустимо расширение за счёт земель сельхозназначения и лесного фонда. Необходимо исключить из границ населённых пунктов более 3,5 тысяч гектаров таких земель. Город должен оставаться зелёным и развиваться как ведущий курорт страны, – сказал Вениамин Кондратьев.

В Сочи большой потенциал у субтропического земледелия. Необходимо сделать упор на его возрождение и развитие садов киви, хурмы, фейхоа, орешника, чайные плантации, подчеркнула Ирина Егоровна. Губернатор отметил, что земли Сочи, где могут расти субтропические культуры – бесценны. Ведь только здесь можно выращивать экзотические растения, фрукты – это говорит об уникальности курорта в масштабах всей страны. Эти территории нельзя отдавать под застройку.

Исторический центр должен быть сохранён таким, к которому люди привыкли

На совещании вновь был поднят вопрос разработки границ и предмета охраны исторпоселенния, каким является Сочи. Для проведения этих работ с НИИ НГ заключается дополнительное соглашение. Сохранить исторический центр таким, каким его любят и ценят жители города — такую задачу поставил Вениамин Иванович.

Обсудили ещё один немаловажный для Сочи вопрос — исключения для строительства оползневых участков и зон подтопления. Этому будет посвящён один из разделов генерального плана.

Также в генплане должны быть заложены решения транспортных проблем города, даже если они дорогие. Должны быть зарезервированы территории для последующих решений, если сейчас нет средств.

Особое внимание уделили обеспеченности города социальными объектами, как и поручал глава региона на прошлом заседании градсовета.

– В последние 10 лет рост жилищного строительства на курорте значительно опережал развитие социальной инфраструктуры. Сегодня городу нужно 35 школ и 119 детских садов, более 40 поликлиник, чтобы закрыть существующую потребность. А с учетом перспективы развития надо добавить то количество соцобъектов, которое понадобится исходя из темпов жилой застройки. Проект Генплана предусматривает около 600 гектаров под новые соцучреждения. Также, пока идет разработка документа, в городе запрещено точечное строительство. Многоквартирные дома разрешается возводить только в рамках проектов комплексного развития территорий, предусматривающих школы и детсады. Этого от нас ждут люди, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Как рассказала Ирина Егоровна Гришечкина, из-за плотной застройки в Центральном районе не удалось разместить нужное количество объектов, поэтому проектировщики предлагают создать 4 больших образовательных кластера, которые будут находиться в разных районах Большого Сочи.

– С учётом растущей численности населения к 2044 году в Сочи нужно построить 156 детских садов, 60 школ, 60 поликлиник, 13 больниц, 4 станции скорой помощи. Планируем строительство университета, – сообщила Ирина Гришечкина.

Глава региона поддержал идею кластерного строительства.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКПресс-служба администрации Краснодарского края
Предыдущая статьяЕщё две общественные территории будут благоустроены в рамках инициативного бюджетирования
Следующая статьяИтоги рабочих встреч с горожанами по концепции нового Генерального плана Сочи: создан рабочий офис

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.