Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Олимпийский университет: обещанное и сделанное

Олимпийский университет: обещанное и сделанное

5223
0

16 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие Российского международного олимпийского университета, чьё строительство нанесло наибольший урон историческому наследию Сочи, чем какое-либо другое. Убеждая жителей Сочи в необходимости строительства комплекса университета именно в этом месте, на публичных слушаниях, которые состоялись 11 ноября 2010 года, были даны разнообразные обещания. Настало время проверить, что же в итоге было сделано.


© Фото: Артур Лебедев

По заверению ГК «Олимпстрой», для проектирования комплекса Российского международного олимпийского университета были привлечены лучшие российские архитекторы: «ПФ ГРАДО», ТПО «РЕЗЕРВ», «Научно-исследовательский институт транспортного строительства» /ЦНИИС/, а также Британское проектное бюро PRP Architects. Казалось, стоило ожидать нового слова в архитектуре… Не дождались. Только твёрдая тройка в использовании «зелёных» технологий.

Говорить о новизне в архитектуре РМОУ могут только те, кто не знаком с историей архитектуры, в частности, с советским конструктивизмом, оказавшим значительное влияние на архитектуру эпохи модернизма. Одним из молодых архитекторов, сплотившихся вокруг создателей творческой организации конструктивистов — Объединения современных архитекторов (ОСА) был Андрей Константинович Буров. Среди многих его работ того периода был проект общежития для студентов Горного института на Калужской улице в Москве (совместно с Г. С. Кирилловым, 1930г.).


Общежитие для студентов Горного института на Калужской улице в Москве. Проект. 1930. Аксонометрия. План первого этажа.
© Пороховщиков А., (друг) Блашкевич Р., Бурова Р. «Архитектура и я» (Стройиздат, 1984)

Удивительно, но многие архитекторы, стоявшие у истоков конструктивизма, сами отходят от него в начале 1930-х годов, пресытившись простотой и ограниченностью форм и желая «разговаривать всеми доступными архитектуре средствами» (по воспоминаниям архитектора А.К. Бурова).

Но их идеи были уже подхвачены сначала архитекторами BAUHAUS, Ле Корбюзье и другими последователями модернизма. К ним можно причислить и архитекторов британского бюро PRP Architects, разработавших первую концепцию застройки этого участка ещё как нового курорта. Она была несколько иная, чем реализованная ныне, но всё же определённые черты архитектурного образа прослеживаются.


© prparchitects.co.uk

После принятия решения приспособить проект курортного комплекса под олимпийский университет, он был переработан ЗАО «ГРАДО», под руководством В.П. Коротаева, совместно с ТПО «РЕЗЕРВ». Так появился знаменитый «крест».

Представляя комплекс олимпийского университета на публичных слушаниях 11 ноября 2010 года архитектор В.П. Коротаев рассказал, что проектом предусмотрено:

  • Выполнение комплексного озеленение территории (минимальный допустимый коэффициент озеленения по регламенту зоны размещения объекта — 30%, проектом предусмотрено озеленение не менее 36,3% площади участка);
  • Соблюдение требований по плотности застройки территории (максимальный разрешенный коэффициент застройки по регламенту зоны объекта — 40 %, проектом определен процент застройки 29,8%);
  • Размещение крупного современного конференц-центра в составе объекта, что позволит проводить различные деловые и культурные мероприятия на территории комплекса.
  • Благоустройство «верхней прогулочной набережной» (благоустроенная прогулочная зона по территории застройки от «Александрийского маяка» до концертного зала «Фестивальный»);
  • Вся территория застройки по завершении строительства будет благоустроена и открыта для доступа жителей и гостей г. Сочи;
  • Возведение группы высокопроизводительных очистных сооружении поверхностного стока, что позволит прекратить произвольное попадание вод с участка в море;
  • Создание доступной среды для маломобильных групп населения, согласно требованиям нормативных актов Российской Федерации, нормативных документов Международного Паралимпийского комитета (МПК);
  • Сертификация объекта на соответствие зеленых стандартов не ниже уровня «Very Good» международного стандарта ВRЕЕАМ;
  • Размещение на здании Учебно-административного корпуса РМОУ медиа-фасада, на котором будет возможен просмотр спортивных и иных мероприятий с прилегающих территорий.

Обещанный медиа-фасад так и остался нереализованным.

Долгое время интригой оставалось доступность территории олимпийского университета. Да, сейчас она открыта и осмотреть её может любой желающий.

К сожалению, создатели олимпийского университета не посмели сделать стены белыми, как было первоначально задумано в проекте, хотя пресловутый «единый архитектурный» не запрещает этого. В результате комплекс приобрёл лёгкий налёт желтушности, что несколько усиливается зеленоватым тоном остекления.

Вся история строительства комплекса Олимпийского университета ознаменована борьбой с историей Сочи. Мало того, что под его строительство было снесено несколько исторических зданий, как «контрольный выстрел» можно рассматривать памятный знак, установленный перед входом в комплекс со стороны ул. Орджоникизе в соответствии со статусом «памятное место». Текст, выбитый на камне, содержит ошибку в отчестве первого городского врача Сочи Аркадия Львовича Гордона.

Обещанное на публичных слушаниях комплексное озеленение территории оказалось не по-южному скудным, а со стороны Приморского бульвара даже суровым.

Особенно сильно убогость «комплексного» озеленения территории олимпийского университета чувствуется после посещения расположенного по соседству «зелёного фойе» концертного зала «Фестивальный», выполненного знаменитым сочинским садовником С.И. Венчаговым.

Среди данных ранее обещаний была и благоустроенная прогулочная зона верхней набережной. Сложно территорию, заставленную машинами, залитую водой и с полным отсутствием какой бы то ни было парковой мебели назвать благоустроенной.

Обещанные позже велопарковки и велодорожки на территории олимпийского университета не обнаружены. Хотя велосипедисты уже активно осваивают новое пространство.

Территория университета лишена комплексного решения по организации движения слабовидящих. Тактильная плитка используется урывками и не всегда её применение соответствует ГОСТу.  Остаётся непонятным, зачем установлена тактильная плитка на входе на территорию и почему нет тактильной плитки перед внутренними проездами?

Размещение бордюрного пандуса для маломобильных граждан в стороне от пешеходного перехода также не поддаётся никакой логике.

Немного забавным кажется раздельный сбор отходов, если учесть, что в городе так и не налажена единая система сбора и утилизации отходов разного типа. Да и соседство мусорных контейнеров с памятником архитектуры и пешеходным Приморским бульваром по меньшей мере напрягает.

Вопрос доступности подземной парковки для жителей города пока остаётся открытым, так как, похоже, работы в ней пока ещё не завершены.

Но уже радует озеленённая кровля въезда в подземный паркинг.

Таким образом, многие обещания, которые могли бы примирить горожан с необходимостью строительства такого «монстра» в историческом центре города, да ещё и на первой береговой линии, так и остались пока пустыми обещаниями.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.