Домой Город Слушания Публичные слушания 11 ноября 2010 года

Публичные слушания 11 ноября 2010 года

1227
4

В четверг 11 ноября 2010 года в администрации Центрального района города состоялись публичные слушания по предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при возведении комплекса Российского международного олимпийского университета (РМОУ) и войсковой части 2159.

Учитывая важность первого вопроса, стоящего в повестке дня, публичные слушания вел города О.В. Шевейко, а также присутствовал не только главный архитектор Центрального района Ю.И. Куриченко, но и депутат ЗСК А.А. Звягин.

Многие жители города впервые увидели проект Олимпийского университета только на этих слушаниях, поэтому о нем стоит рассказать несколько подробнее.

Генеральный проектировщик: ЗАО «ГРАДО», под руководством В.П. Коротаева, совместно с ТПО «РЕЗЕРВ»
Проектировщик-консультант: Architects (Великобритания)
Консультант по инженерной инфраструктуре: HSG Zander (Россия — Германия)
При участии: НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко

Генплан территории

План 1-го этажа

Разрезы

Вид основных корпусов олимпийского университета

По функциональному назначению комплекс делится на Учебно-административный корпус РМОУ, здание гостиницы 4 звезды на 200 номеров, гостиницы 5 звезд на 150 номеров, корпус для размещения студентов Университета, конференц-центр общей вместимостью на 1140 мест, корпуса для размещения профессорско-преподавательского состава, фитнесс-центр с бассейном, кафе, предприятия сервиса и обслуживания, рекреационные зоны.

В подземной части расположены автостоянки комплекса на 270 м/мест, также на территории предусмотрены открытые гостевые автостоянки на 44 м/места (включая необходимое количество парковок для инвалидов).

Окончание строительства учебного корпуса запланировано на сентября 2012 года, остальные объекты должны быть сданы в марте 2013-го.

Как рассказал архитектор В.П. Коротаев, проектом предусмотрено:

  • Выполнение комплексного озеленение территории (минимальный допустимый коэффициент озеленения по регламенту зоны размещения объекта — 30%, проектом предусмотрено озеленение не менее 36,3% площади участка);
  • Соблюдение требований по плотности застройки территории (максимальный разрешенный коэффициент застройки по регламенту зоны объекта — 40 %, проектом определен процент застройки 29,8%);
  • Размещение крупного современного конференц-центра в составе объекта, что позволит проводить различные деловые и культурные мероприятия на территории комплекса.
  • Благоустройство «верхней прогулочной набережной» (благоустроенная прогулочная зона по территории застройки от «Александрийского маяка» до концертного зала «Фестивальный»);
  • Вся территория застройки по завершении строительства будет благоустроена и открыта для доступа жителей и гостей г. Сочи;
  • Возведение группы высокопроизводительных очистных сооружении поверхностного стока, что позволит прекратить произвольное попадание вод с участка в море;
  • Создание доступной среды для маломобильных групп населения, согласно требованиям нормативных актов Российской Федерации, нормативных документов Международного Паралимпийского комитета (МПК);
  • Сертификация объекта на соответствие зеленых стандартов не ниже уровня «Very Good» международного стандарта ВRЕЕАМ;
  • Размещение на здании Учебно-административного корпуса РМОУ медиа-фасада, на котором будет возможен просмотр спортивных и иных мероприятий с прилегающих территорий.

Вроде все хорошо, интересно, современно… Только олимпийский университет запроектирован на территории бывшего санатория им. Мориса Тореза в историческом центре города, а также частично на ул. Приморской, выполняющей функцию верхней прогулочной набережной, вызвало возмущение и протест местных жителей.

Это были уже вторые слушания по проекту Олимпийского университета. Первые — о смене целевого использования земельного участка — прошли 16 октября 2009 года. Тогда общественность высказалась категорически против вытеснения курортной составляющей из центра горда-курорта и потребовали вернуться к проекту строительства РМОУ в Имеретинской низменности рядом с Олимпийским парком.

Единственное, что удалось добиться — проект был откорректирован с целью сохранения сосновой рощи, растущей на каскаде подпорных стен, а корпуса № 7 и 8 были сдвинуты вглубь территории и располагаются теперь прямо на существующей пешеходной тропе.

Заместитель руководителя проекта Иван Москвин-Тарханов заверил аудиторию, что территория университета останется доступной для сочинцев и гостей города, однако, горожане этому не верят.

Члены Общественного градостроительного совета безуспешно пытались добиться от проектировщиков технико-экономических показателей по проекту. Авторы проекта уверяли, что вписываются во все регламенты зоны (площадь озеленения больше, а площадь застройки меньше) кроме высотности. Его они и просят изменить.

Сочинские же архитекторы пытались доказать, что на проектируемое количество общей площади зданий и сооружений требуется участок в 3,5 раза больше и потому этот проект на выбранном участке реализован быть не может. О.В. потребовала, чтобы проект РМОУ был вынесен на обсуждение градостроительного совета при главе города.

Также Сочинская организация Союза архитекторов России обратилась с письмом к Президенту САР Бокову А.В., в котором привела свои возражения против целесообразности расположения олимпийского университета в историческом центре города, замечания по проекту и потребовала провести архитектурный на проект столь значимого объекта, как олимпийский университет, как того требует действующий Федеральный Закон «О градостроительной деятельности в Российской Федерации» (ст.3 п.4).

Заслуженный архитектор России Ю.В. поднял вопрос транспортной ситуации в районе морпорта и ул. Орджоникидзе: строительство такого большого комплекса еще более усугубит непростую ситуацию. Транспортный вопрос должен решаться комплексно, однако сейчас нет ни разработанного проекта планировки этого района, ни транспортной схемы.

Слушания, как и ожидалось, выдались непростыми и не всем желающим удалось высказаться.

На второй же вопрос, стоявший в повестке дня, не хватило времени и он был перенесен на следующие слушания.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если мне не изменяет память университет должен быть построен к лету 2013, т.е. по простой логике на подготовку специалистов отводится полгода, а что потом, а потом жилье аппарт класса у моря? Так скажите честно строим дорогие квартиры у моря, что голову людям морочить. Не верю что жильцы этого комплекса будут за то что территория была в свободном доступе, а еще захотят свой ВИП пляж застолбить.

    p.s. на прошлой неделе был в Абхазии район Очамчира, там колоссальное количество земли у моря больше чем имеретинская низменность в десятки если не сотни раз, все брошено и запущено.Можно построить супер курорты не хуже а лучше чем в Турции и Египте, инвестор айда туда и оставьте центр Сочи в покое

  2. На слушаниях заказчик озвучил иные сроки: учебный корпус к сентябрю 2012-го, остальные — в марте 2013-го.

  3. Хорошо но суть от этого меняется не сильно сколько можно подготовить специалистов за полтора года? а вообще зная реалии как у нас строят плюс к дате сдачи как минимум полгода

  4. По сочинским Правилам застройки, публичные слушания по изменению высотности зданий нельзя проводить. Такие решение принимается только в составе Проекта планировки.
    На слушаниях А.Н. Сирятский процитировал эту норму Правил. Но никакие правила, похоже, нашим чиновникам, не писаны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.