Домой История Строительство Олимпийского университета: что мы теряем

Строительство Олимпийского университета: что мы теряем

3938
7

1 марта 2010 года оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко во время видеоконференции Ванкувер-Сочи заявил, что срок окончания строительства олимпийского университета, который должен стать крупным центром подготовки кадров для будущих Олимпийских игр, — сентябрь 2012 года.

Уже выделено место под строительство университета. Это будет центр города Сочи, на месте бывшего санатория Мориса Тореза.

Как отметил Чернышенко, университет будет «удачно соединен новой транспортной инфраструктурой, которая сейчас создается в Сочи к Олимпийским играм 2014 года».(РИА Новости)

Но что же из себя представляет бывший санаторий имени Мориса Тореза?

Участок санатория расположен между улицами Орджоникидзе и Приморской и граничит с концертным залом «Фестивальный» и застройкой вдоль переулка Морского. То есть это самый центр Верхнего города старого Сочи и «новая транспортная инфраструктура, которая сейчас создается в Сочи к Олимпийским играм», как раз и строится, чтобы обойти этот район и никак с этим участком связана не будет.

Более того. На территории санатория пока еще сохранился маленький кусочек дореволюционного Сочи, который нещадно уничтожался и в советские годы и после. Ведь корпуса санатория — это в большинстве своем дореволюционные гостиницы, которые значительно старше знаменитой «Кавказской Ривьеры».

Их описание можно встретить в книге К.А. Гордона «Старый Сочи конца XIX — начала XX века»:

«Но вернемся снова на «морскую» сторону Московской улицы (ул. Орджоникидзе), к месту ее пересечения с Александровской (пер. Морской). Здесь на противоположной стороне Александровской улицы в двухэтажном оштукатуренном доме помещалась гостиница «Россия». Хозяином ее был пожилой худощавый человек Я.Д. Королюк, а его жена, маленькая и круглая как шар, была замечательной поварихой, и гостиница славилась своим столом.

[…] Позднее гостиница «Россия» была приобретена крупным сочинским землевладельцем П.А. Краевским и сначала получила название «Обновленная Россия», но скоро это нзвание, претендующее на политический намек, было заменено нейтральным и респектабельным названием «Бель-Вю» (перевод с французского — «красивый вид»), хотя никакого «красивого вида» там не было (ныне 1-й и 2-й корпуса сан. им. Мориса Тореза).

Рядом с ней по Московской улице, тоже в двухэтажном кирпичном, но не оштукатуренном доме, помещалась гостиница «Петербургская», позднее выкупленная доктором А.Л. Гордоном и преобразованная им в лечебницу (в 1911 году реконструкция была выполнена архитектором А.Я. Буткиным — прим. «Архитектура Сочи», ныне корпус № 3 сан. им. Мориса Тореза).

[…] На Приморской улице в пределах этого квартала, вблизи Турецкого оврага (в нем расположен КЗ «Фестивальный» — прим. «Архитектура Сочи»), находилась большая и комфортабельная, по понятиям того времени, гостиница «Гранд-Отель», принадлежавшая вдове генерала Буш (ныне корпус № 8 сан. им. Мориса Тореза). До появления гостиницы «Кавказская Ривьера» гостиница «Гранд-Отель» считалась лучшей в Сочи.»

После революции и гражданской войны в 1921 году на базе этих гостиниц открывается один из первых санаториев — «Красная Москва».

А в период ударной стройки 1930-х на территории санатория возводится новый корпус по проекту архитектора Б.В. Ефимовича.

18 июля 1964 года санаторий «Красная Москва» был переименован в санаторий имени Мориса Тореза (генерального секретаря Французской Коммунистической партии в 1930-1964, неоднократно посещавшего Сочи).

На сегодняшний день проведена капитальная реконструкция с надстройкой мансардного этажа здания бывшей гостиницы «Гранд-Отель» и судя по отдельному забору она не входит в участок, отведенный под строительство олимпийского университета.

Остальная часть санатория долгое время была обнесена глухим забором, из-за которого виднелись здания отеля «Бель-Вю» и лечебницы доктора А.Л. Гордона в весьма запущенном состоянии.

Однако, летом 2009 здание лечебницы было выкрашено вновь.


фото с photos.sochi.org.ru

Еще в середине 2000-х появился проект застройки территории санатория двумя высотными жилыми зданиями. Но тогда общественности удалось воспротивиться этому строительству, как и постройке высотных зданий на месте КЗ «Фестивального» и филиала поликлиники № 1 на ул. Москвина.

И вот сейчас новый грандиозный проект с сомнительной целесообразностью размещения его именно в центре города и в прибрежной зоне.

фото с skyscrapercity.com

«Архитектура Сочи»

источники: К.А. Гордон «Старый Сочи конца XIX — начала XX века», riarealty.ru, sochi.org.ru/history/, skyscrapercity.com

Строительство Олимпийского университета: что мы теряем
4.3 3 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Даже до революции считалось крутым написать табличку латиницей и прописнымы буквами. Только грамотности как не было так и нет вместо «GRAND HOTEL» написано «CRAND HOTEL»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.