Надежда Назарова,
«Объединенный выпуск «КН» и «ЧЗ уик-энд» № 64-17
Сочи — один из немногих городов нашей страны, который может похвастаться оригинальностью архитектурного облика. Наши знаменитые санатории-дворцы, многие из которых являются памятниками архитектуры, известны на всю страну и даже за ее пределами. А что памятнику архитектуры нужно в первую очередь, чтобы он и дальше радовал глаз? Вовремя проведенная реконструкция. К реконструкции большинства дворцов отдыха и оздоровления имеет самое непосредственное отношение институт «Черноморкурортпроект», которому в этом году исполнилось сорок пять лет.
— Институт «Черноморкурортпроект» ценен для города Сочи тем, что исторические пути развития курорта и института неразрывно связаны, — уверен председатель совета директоров Игорь Яковлев. -Треть всех санаторно-курортных объектов города Сочи была запроектирована, построена и в дальнейшем реконструирована специалистами нашего института. Таким вкладом в развитие курорта, его историю, облик на Черноморском побережье Кавказа похвастаться, наверное, больше не сможет ни одно предприятие города.
Я горжусь коллективом института еще потому, что предприятие за все годы постперестроечной неразберихи и архитектурной вседозволенности никогда не позволяло себе принимать участие в сомнительных проектах, в том числе в проектировании высотных зданий в самом центре города, в первой санитарной зоне.
«У того, кто не помнит прошлого, нет будущего»
В январе 1965 года в Сочи был образован Сочинский филиал архитектурно-проектной мастерской Центрального совета по управлению курортами ВЦСПС. Создавался он на базе сметно-технического бюро при сочинском Совете курорта с привлечением специалистов из других проектных организаций. Во главе новой архитектурной мастерской стала Софья Фадеевна Соболь. Она сумела в короткий срок собрать коллектив специалистов, около ста человек. Первыми заказчиками новой проектной организации были Сочинский территориальный Совет курорта, а также Хостинский райисполком.
Через год в Москве решено было создать общесоюзный проектный институт «Союзкурортпроект». Сочинская архитектурно-проектная мастерская стала его Кавказским филиалом с центральным производством в нашем городе и шестью отделениями — в Анапе, Краснодаре, Ростове, Тбилиси, Ереване и Баку.
Уже первый год работы Кавказского филиала принес хорошие результаты — по итогам 1967 года коллективу было присуждено первое место среди филиалов Союзного курортного объединения «Союзкурортпроект».
Главной задачей Сочинского филиала была техническая паспортизация существующих здравниц с целью выявления их физического и морального износа и принятия решений о доведении состояния зданий и сооружений до действующих нормативов. К этому времени только в Сочи насчитывалось более 70 объектов: санатории, пансионаты, дома отдыха, курортные поликлиники и так далее. Но главным объектом внимания все же была Мацеста — «сердце курорта».
Наряду с реконструкцией, расширением и реставрацией старых здравниц проектировались и новые комплексы, и отдельные корпуса. Мацеста претерпела коренную реконструкцию ванных зданий и сооружений, вследствие чего намного увеличилось количество отпускаемых мацестинских процедур.
В своей работе проектировщики всегда шли в ногу с новейшими разработками научно-исследовательских институтов. Внедрялись новые методики лечения в лечебных корпусах, совершенствовалась технология питания в столовых, улучшалась комфортность в спальных корпусах санаториев и благоустройство их территорий.
В середине 1970-ых годов коллектив филиала пережил, можно сказать, второе рождение — в проектную организацию пришли работать много молодых специалистов, архитекторов и инженеров, выпускников вузов из Ростова-на-Дону, Москвы, Ленинграда, Минска и других городов страны. Это обстоятельство дало новый импульс для дальнейшего развития предприятия.
К концу десятилетия Кавказский филиал «Союзкурортпроект» по объему работ вышел на уровень самостоятельного института. С 1979 года он получил статус Зональною проектного института «Черноморкурортпроект». В эти годы творческая и инженерная зрелость проектного института возросла настолько, что плод труда коллектива — проект реконструкции санатория «Рица» в городе Гагра — позволил иму слать участником и бронзоиым медалистом ВДНХ СССР.
За весь период работы специалистами институт был выполнен колоссальный объем работы. Проведены работы по реконструкции и реставрации в санаториях «Кавказская Ривьера», им. Мориса Тореза, им. Серго Орджоникидзе, им. Кирова, надстройка малоэтажных корпусов и реконструкция высотных комплексов в пансионате «Адлер». Был проведен капитальный ремонт с доведением здравниц до действующих нормативов в санаториях «Радуга», «Родина», «Победа», «Юг», «Головинка», «Лазаревское», «Золотой колос» и многих других.
По проектам института «Черноморкурортпроект» были построены такие значимые проекты, как пансионат на 800 мест в Мюссере (арх. Е.А. Сердюков), здание Сочинского ГК КПСС, пансионат «Электрон» в Хосте, турбаза «Бургас» в Кудепсте, столовая сан. Москва (арх. М.Д. Фролов), спальный корпус сан. «Правда» (арх. Т.И. Куриченко). Была проведена реконструкция школы №9, которая патронировалась дважды Героем Советского Союза Виталием Севастьяновым. Один из последних крупных проектов — пансионат «Южный» главного управления Центрального Банка Российской Федерации.
Мы свой первый олимпийский объект уже построили!
Немаловажный факт, что к знаменательной дате институт «Черноморкурортпроект» не только сумел пережить непростые времена перестройки, но и удачно вписаться в современные реалии, не растеряв накопленного опыта, сохранив творческий коллектив. А ведь с 1994 по 2000 год треть санаторно-курортных Предприятий были реорганизованы, ликвидированы. Институт, к счастью, такая печальная участь не постигла.
Радует, что институт не остался архаичной структурой, в которой только и делают, что вспоминают о славном прошлом. Он находится в постоянном развитии, модернизации. Мало того, на последнем заседании совета директоров было принято решение о приглашении молодых специалистов из ведущих архитектурных и строительных университетов нашей страны.
— Мы будем поддерживать молодежь в их творческих начинаниях, давать возможность профессиональной реализации, — рассказывает о предприятии Александр Козленко, генеральный директор проектного института «Черноморкурортпроект». — А база для реализации у нас более чем обширная. Институт имеет хорошее помещение, полное технологическое оборудование, компьютерную технику и программное обеспечение к ней. Институт с 2007 года является членом Союза проектировщиков России, членом саморегулируемой организации «Региональное объединение проектировщиков Кубани» и некоммерческого партнерства «Кубаньстройизыскания». Пять архитекторов нашего коллектива — члены Сочинского отделения Союза архитекторов России. Наше предприятие имеет сертификат системы менеджмента качества, позволяющий работать на иностранном рынке.
Наш институт способен предложить самый полный комплекс проектно-изыскательских услуг. Мы ведем объект от начала его проектирования до окончания строительства.
Институт «Черноморкурортпроект» уже построил свой первый олимпийский объект — больницу в Красной Поляне на сто пятьдесят коек и поликлинику на сто посещений, которые возведены по проекту и под авторским надзором коллективом предприятия-юбиляра.
— Олимпиада проводится не только для тех, кто приедет и будет участвовать в соревнованиях, но и для ее гостей, — считает Александр Козленко. — Гостей будет даже больше, чем участников. Чтобы люди чувствовали себя комфортно, получали удовольствие не только от спортивных зрелищ, но и увезли из Сочи хорошие впечатления о самом городе, нам необходимо выполнить глобальную задачу — реконструкцию существующих здравниц, санаториев, пансионатов. Особенно большая работа предстоит в Адлерском и Хостинском районах. Кроме того, сейчас идет работа по реконструкции инженерной инфраструктуры города. Так что впереди у института «Черноморкурортпроект» три интересных года, работа предстоит поистине олимпийского масштаба.
Что бы хотелось пожелать коллективу института «Черноморкурортпроект» в юбилей? Людям творческим — удач, конечно же, творческих. Чтобы наши работники смогли найти себя в новых условиях, реализовать не только свой творческий потенциал, но и получить материальное удовлетворение. Руководство и лично я сделаем все, чтобы модернизация института прошла эффективно и безболезненно для нашего коллектива. Еще желаю всего самого доброго семьям. А ветеранам — хорошего здоровья, долголетия и благополучия.
Первые ветераны «Союзкурортпроекта», ветераны Великой отечественной войны, награжденные медалью «20 лет Победы» 6.11.1965 г.
На снимке: сидят (слева направо) гл. инженер — В.М. Тарасов; председатель от горвоенкомата, директор — С.Ф. Соболь
Директор О.Е. Сериков (второй справа) с руководителями отделов: Шашков В.Е., Пирожный Г.Л., Черепков А.Д., Масько В.М. Май, 1977 г.
фото из книги «История Сочи в открытках и воспоминаниях. Часть III 1960-2000 гг. «Помним, любим…» Сочинского отделения Русского географического общества