Домой События Санаторий им. Орджоникидзе после ремонта стал отелем «Ателика Орджоникидзе»

Санаторий им. Орджоникидзе после ремонта стал отелем «Ателика Орджоникидзе»

4030
0

После ремонта одна из самых красивых здравниц города — санаторий им. Орджоникидзе распахнул свои двери как курортный отель «Ателика Орджоникидзе». На  один-два сезона  здравницу арендовала российская сеть «Ателика», которая решила отказаться от медицинской составляющей санатория.


img-aso-7452

Среди современных построек Сочи из стекла и бетона особенно выделяются здания и сооружения созданные в 1930-е и 1950-е гг., составляющие богатое наследие, превратившее провинциальный город в курорт всесоюзного значения. Заметной частью этого наследия является комплекс санатория им. Орджоникидзе, состоящий в настоящее время из двух исторических комплексов санаториев, вошедших в реестр памятников Минкультуры под разными номерами, так как имеют не только разных авторов, но и разное время строительства: санаторий им. С. Орджоникидзе (1937 г., арх. И.С. Кузнецов) и санаторий «Чайка» (1955 г., арх. А.С. Крестин, И. Шиков). Объединение двух санаториев под одним именем вводит в заблуждение многих как журналистов, так и сочинцев и гостей города, не знакомых с его историей.

До 2005 года санаторий им. Орджоникидзе имел статус федерального государственного лечебно-профилактического предприятия (владелец — «Росимущество»), затем предприятие было преобразовано в одноименное ОАО со 100%-ным госучастием. До 1 октября 2010 года в санатории осуществлялось лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, периферийной и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Здравница также принимала на реабилитацию и лечение пациентов с проблемами обмена веществ, профессиональными заболеваниями и заболеваниями органов дыхания, а лечебная база санатория включала сероводородные мацестинские ванны.

В 2010 году акционерное общество было ликвидировано, а коллектив уволен. В том же году было зарегистрировано федеральное государственное учреждение «Санаторий им. Орджоникидзе» Управления делами президента (УДП) РФ, затем присоединенное к ФГУ «Оздоровительной комплекс (ОК) „Дагомыс“». Но в настоящее время санаторий не числится в имущественном комплексе управления. По адресу бывшего санатория в Сочи зарегистрировано ООО «Черноморский курорт Плаза», созданное в 2011 году ФГУ ОК «Дагомыс», а в настоящее время единственным участником общества является сингапурское «Грейт Чэмп Пте Лтд». В 2013 году на выставке MIPIМ компания «Черноморский курорт Плаза» заявила о своих планах реконструировать санаторий им. Орджоникидзе, вложив в проект 7,5 млрд руб.

На сегодняшний день компания «Ателика», арендовавшая санаторий на один-два сезона, выполнила косметический ремонт на сумму 30 млн. руб. внутренних помещений той части санатория им. Орджоникидзе, которая некогда была санаторием «Чайка». Фасады корпусов облицованы камнем с резьбой и находятся в хорошем состоянии.














Арендатор закупил новую мебель и бытовую технику, оборудовал кухню и столовую, переоборудована приморская зона, приводится в порядок парк, но особо серьёзного вмешательства в нём не замечено, фонтаны пусты и не работают, элементы благоустройства по прежнему нуждаются в ремонте.





Объявленное восстановление фуникулера пока не ведётся.


Капитальная реконструкция, заявленная компанией «Черноморский курорт Плаза» и так необходимая более ранней части санатория, пока откладывается.

Сеть «Ателика» позиционирует бывший санаторий как курортный отель для семейного отдыха. Многие эксперты считают не вполне оправданным отказ арендатора объекта от медицинской составляющей. Среди них и руководитель отдела по развитию оздоровительного туризма российского туроператора «Алеан» Надежда Маньшина.

«На Черноморском побережье имеется большое количество пляжных отелей, санаторий без лечебной базы утрачивает свое конкурентное преимущество»,— считает она.

А по мнению директора компании-туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, отказ от медицинских услуг не повлияет на возобновление деятельности курортного объекта.

«Санаторий за годы простоя растерял клиентов, но может быстро восстановить турпоток за счет удобного места расположения и бренда, ориентируясь на платежеспособную целевую аудиторию. Для этой аудитории требуются медицинские услуги высокого уровня, аналогичные зарубежным, которые пока не доступны в Сочи»,— пояснил господин Ромашкин.

Как в дальнейшем будет складываться судьба одного из самых красивых санаториев Сочи, но заброшенного уже четыре года, пока не известно, ведь приведение его в порядок потребует серьёзных вложений.

«Архитектура Сочи»

по материалам: kommersant.ru, service-sochi.ru

Санаторий им. Орджоникидзе после ремонта стал отелем «Ателика Орджоникидзе»
4.4 15 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.