Домой История История курорта «Кавказская Ривьера»

История курорта «Кавказская Ривьера»

4683
10

В июне 1909 года в непосредственной близости от посада Сочи, на Хлудовской стороне, открылось комфортабельное курортное заведение «». Еще в 1904 году министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов вступил в переговоры с известным московским коммерсантом А.В. Тарнопольским, который принял на себя обязательство перед министерством построить курорт на свои средства. Для этой цели министерство определило лучшую местность на берегу моря, примыкающую с севера к Сочи, и содействовало ее продаже.

Сооружение грандиозного курортного комплекса началось летом 1906 г. Постройка производилась архитектором-художником В.А. Ионом, по его же распоряжению была изготовлена необходимая мебель. К моменту открытия курорта здесь находились две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, имелись собственный водопровод, канализация и электрическое освещение.

На следующий год стало ясно, что курорт не может удовлетворить спроса на комнаты, и в 1910 г. А.В. Тарнопольский построил еще один трехэтажный корпус, а также водосветоэлектролечебницу со всевозможными аппаратами и приспособлениями. Но и трех зданий оказалось недостаточно, и в 1912 г. началось возведение четвертой по счету гостиницы на 90 номеров.

К 1913 г. «Кавказская Ривьера» состояла из четырех гостиниц, вмещавших свыше 250 номеров, и, кроме вышеперечисленных заведений и удобств, имела своих врачей по всем специальностям, а так¬же располагала прекрасным парком, ваннами, купальнями, читальней, бильярдной, казино и т.д. Появляется парк автомобилей, просторная конюшня, лодочная станция со всем снаряжением для любителей подводной охоты и рыбалки. В распоряжение постояльцев предоставлялись темные комнаты для любителей фотографии и газеты на пяти языках. В ресторане во время завтраков и обедов играл оркестр, метрдотель владел английским, немецким и французским языками.

«Такого роскошного и гигиенического учреждения, — говорилось в одном из путеводителей того времени, — нет нигде более на берегах Черного моря».

Колоссальный прирост приезжих в Сочи и все увеличивающийся спрос на помещения убедили А.В. Тарнопольского в том, что будет весьма сложно справляться дальше с таким большим предприятием, дальнейшее расширение которого требовало больших денежных средств. В связи с этим А.В. Тарнопольский решил акционировать свой курорт путем привлечения капиталов других лиц. Идея устройства акционерного общества была поддержана многими русскими деятелями, например председателем правления Владикавказской железной В.Н. Печковским, за которым в общество вошли многие инженеры. Затем в число акционеров вступили известные профессора и врачи, крупные московские миллионеры. Акционерами общества стали влиятельные лица, занимавшие видное общественное положение, сановники, члены Государственного совета, управляющие отделений Государственного банка, директора частных банков и др. Однако наибольшее число акционеров состояло из лиц, не имевших возможности разъезжать по заграничным курортам, но нуждавшихся в климатическом лечении. Они вступали в общество небольшими взносами (на 3-10 акций), главным образом не ради дивиденда, а ради тех льгот, какие им давали акции при пребывании их лично или членов их семей на курорте.

Каждый акционер мог приехать на свой курорт как бы к себе домой, получая здесь дешевое или, при известном количестве акций, бесплатное помещение. Владельцы трех и более акций, а также члены их семей, имели право пользоваться бесплатным лечением (советы врача, фельдшерский уход, перевязочные средства и купание в море), электрическими и другими врачебными аппаратами. Кроме того, все обладатели акций и члены их семей имели право на 20-процентную скидку в ресторане и 40-процентную скидку с цены ванн.

Основной капитал акционерного общества «Кавказская Ривьера» в сумме 1 млн. 350 тыс. рублей был разделен на 13500 акций по 100 рублей каждая.

Устав общества удостоился Высочайшего утверждения 24 сентября 1913 г., и 25 февраля 1914 г. оно приступило к своей деятельности.

В 1914 г. в обществе состояло довольно внушительное число акционеров — 631 человек. Учреждение акционерного общества открыло перед курортом новые возможности и позволило ему функционировать с большим размахом.

Хотя курорт «Кавказская Ривьера» юридически не входил в состав территории посада, сам факт его открытия и последующей деятельности наложил неизгладимый отпечаток на дальнейшую жизнь Сочи как лечебной местности.

После революции и декретов правительства «О лечебных местностях общегосударственного значения» (апрель 1919 года) и «О домах отдыха» (май 1921 года) на базе национализированного курорта «Кавказская Ривьера» открывается один из первых санаториев в Сочи с тем же названием.

Вот описание курорта того времени из справочника «Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии», вышедшего в 1924 году под редакцией Н.А. Коста и И.Д. Яхнина:
«Находится Ривьера на Хлудовской стороне, на берегу самого моря, спускаясь к лучшему в Сочинском районе пляжу террасами своего парка; до города от нее около 1/2 версты. Здания группы составляются из 4 отдельных жилых корпусов — типа европейских отелей-пансионов; затем отдельно построен театр с рестораном и мощная электрическая станция, освещающая близлежащие учреждения Курортного Управления и всю Хлудовскую сторону. Ривьера имеет свой водопровод, техническую мастерскую, канализацию, прачечную и другие хозяйственные службы. Отлично содержимый декоративный парк «Кавказкой Ривьеры» является одним из лучших не только в Сочи, но и на Побережье. Над широкими белоснежными террасами к морю раскинулись веерами группы пальм всевозможных сортов и наименований: финиковые, хемеропсы, юкки, бананы и т. д. На искусственных горках покоятся сочные агавы и кактусы; поднимается ажурная зелень разных хвои, душистые лавры и мандарины, вдоль дорожек по трельяжам — вечно цветущие розы. За третьим корпусом непосредственно примыкает к «Кавказской Ривьере» другой обширный декоративный парк — Хлудовский.

Гостиница «Кавказская Ривьера» имеет 165 комнат, рассчитанных на одновременное размещение до 300 приезжих. Наряду с дешевыми, от 1 р. 50 коп., комнатами 4-го корпуса в гостинице имеются и более дорогие номера в 2-3 и 4 руб. и выше в сутки.

Все комнаты обильно освещаются солнцем и имеют отдельные выходы на огромные, тянущиеся вдоль всех этажей, террасы. Полы везде устланы линолеумом. В каждой комнате имеются сетчатые кровати, столик к ним, стол большой, два-три стула, зеркальный шкаф с гардеробом для платья и умывальник, в более дорогих поставлена мягкая мебель. Любителям тепла и яркого солнца рекомендуется занимать комнаты, выходящие на море; в номерах на городскую сторону больше прохлады летом и меньше шума от морского прибоя зимой.

Театральный зал при гостинице рассчитан, приблизительно, на 500—600 зрителей, по зимам в нем ставятся, время от времени, спектакли и небольшие концерты силами местного культпросвета, а в летние сезоны обычно играют видные гастролеры Московских театров.

Ресторан «Кавказской Ривьеры», расширенный за последние годы большой пристройкой, выдвинутой высоко над пляжем и за общую линию Кавказской Ривьеры, весь солнечный, благодаря стеклянным стенам. Вокруг всего ресторана обходит широкая бетонированная открытая терраса, выходящая на море. Кухня поставлена в текущем году образцово. Приглашены лучшие московские кулинары.

На середине крытой стеклянной галереи, соединяющей 1-й корпус со 2-м, находится гостиная. Эта большая круглая комната, от которой легкими арками отделена сбоку библиотека. В центральной зале, затеняемой пальмами парка, пианино, а по углам столики для шахмат, домино и шашек.
При «Ривьере» работает под наблюдением врачей-специалистов кабинет физических методов лечения, содержащий рентген, токи высокого напряжения, д’Арсонваль, все виды электричества, синий свет, четырехкамерную ванну по Шнею, вибрационный массаж и прочее.

В нынешнем году кабинет значительно расширяется: ванное здание для подогретых пресных и морских ванн расширяется до 10 ванн. Здесь же имеются душ Шарко, кафедра Винтерница и др. Кабинет обслуживает курортных больных по назначению поликлиники. На берегу моря, где стоят корпуса Ривьеры, имеется лучший на Хлудовской стороне пляж, который предположено в нынешнем году использовать как лечебное учреждение под наблюдением врача. Предположено устройство передвижных кабинок, солярия, киосков и т. д. В нижнем этаже курзала, как указано выше, помещается справочное бюро для приезжающих у пристани.»

Санаторий до начала 1990-х годов принадлежал профсоюзам, но потом весь комплекс «Кавказская Ривьера» площадбю 2,4 га был приватизирован концерном «Ферейн», под контролем которого находится «Хант-холдинг». И постепенно первое курортное учреждение города приходит в упадок. С 1998 года санаторий не функционирует.

Администрация Сочи неоднократно требовала признать свое право собственности на «Кавказскую Ривьеру». В 2006 году мэрия подала три иска в арбитражный суд, потребовав признать запись в реестре акционеров недействительной и изъять санаторий из чужого незаконного владения. Ответчиками в деле выступали ООО «Хант-Холдинг», ИКБ «Мединвестбанк» и ООО «Кубанский регистрационный центр». Но первая и апелляционная инстанции отказали во всех исках в полном объеме.

В июне 2009 года аналогичную попытку предпринял мэр Сочи Анатолий Пахомов. По мнению мэрии, нынешний владелец оказался не в состоянии выполнить обязательства по сохранению и реконструкции объекта. И тоже без особого успеха.

В ноябре 2009 года началась масштабная реконструкция санатория “Кавказская Ривьера”. Проект восстановления всего комплекса зданий здравницы выполнен в полном объеме и прошел экспертизу в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Проектирование и реставрацию проводится “Мастерскими Андрея Анисимова”. Историческое здание не будет превышать 25 метров в высоту. Будет восстановлен декор фасада, пострадавший от пожара, а также внутренние деревянные конструкции.

Планируется, что “Кавказская Ривьера” станет 5-звездочным гостиничным комплексов на берегу моря. Принимать гостей курорт начнет в 2012 году.

«Архитектура Сочи»

источники: Музей истории города-курорта Сочи «Сочи: страницы прошлого и настоящего», Сочинское отделение Русского географического общества «История Сочи в открытках и воспоминаниях. Часть II «Сочи — Советский курорт 1917-1960 гг.»kommersant.ru

История курорта «Кавказская Ривьера»
5 4 чел.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. В августе 2010 года отдыхал с семьей в Сочи, сам архитектор по образованию, любитель классицизма и арт-декора, имею свою коллекцию видеоматериалов, собранных в разных частях света. Пошел прогуляться по набережной, дошел-таки до РИВЬЕРЫ. Со стороны моря наблюдал сию реконструкцию.

    Желаю успеха ее реставраторам и строителям, потому что увиденное повергло меня в приятное изумление. Есть мечта — интересно, осуществима ли(?): хочу остановиться в отеле КАВКАЗСКАЯ РИВЬЕРА ( уже, естественно, отреставрированном), смогу ли я это сделать на следующий год?

    С уважением ко всем,
    Сергей

  2. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, реставрация закончена? Санаторий функционирует?

  3. Печально что такое красивое здание люди привели к весьма плачевному состоянию. Недавно вернулся из Сочи, реконструкцией даже и не пахнет, ещё больше разрушается. Наверно скоро снесут обломки и построят новодел или ещё один ТРЦ.

  4. Господа, сообщаю Вам, что здание санаторий-отель 5 звездочек «Кавказская Ривьера» умер окончательно. Бнездарность и алчность Брынцалова войдет в историю города как одно из позорных явлений с другими архитектурными «щедеврами» построенными в послесоветском периоде, подтверждая, что ранее богатые люди имели честь и совесть, чем современные российские олихарки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.