Домой Сообщество Союз архитекторов Союз архитекторов России подготовит свою концепцию национальной градостроительной доктрины

Союз архитекторов России подготовит свою концепцию национальной градостроительной доктрины

1429
0

Союз архитекторов России (САР) намерен в двухмесячный срок подготовить концепцию национальной градостроительной доктрины, рассказал РИА Новости в четверг вице- САР Максим Перов.

Как уточнил он, решение о необходимости подготовки подобной доктрины было принято на пленуме правления союза, прошедшем на этой неделе в Санкт-Петербурге. Кроме того, по итогам пленума союз намерен представить общественности проект меморандума о состоянии профессии в стране.

Перов пояснил, что, по мнению архитекторов, действующий сейчас градостроительный кодекс имеет концептуальные недостатки. Так, крайне важной его составляющей является защита прав собственника, но она «доведена до абсурда». В свою очередь, градкодекс почти не защищает общественные интересы, в нем отсутствует понятие публичных пространств.

«Градостроительный кодекс РФ ввел рыночные механизмы в градостроительство, и это было принципиально правильным решением, но то, как это было сделано, и то, как это сейчас реализуется, оставляет желать лучшего», — отметил Перов.

Он также рассказал, что к недостаткам нынешнего градкодекса относится и отсутствие требований к качеству планировочных работ, квалификационных требований к участникам.

«Работы распределяются по конкурсам на условиях 94-ФЗ ( о госзакупках — ред.). Соответственно, на выходе вместо документов территориального планирования мы имеем груды макулатуры. 80-85% документов формально правильных бессмысленны содержательно, никакого практического их применения нет и не будет», — указывает архитектор.

По его словам, в результате в градостроительные документы могут закладываться ошибки, сказывающиеся на постройках в течение десятилетий.

«Есть города, просто «убитые» этими решениями. Например, подмосковный Троицк был маленький, пятиэтажной высотности, наукоград. Потом по градкодексу нарезали земельные участки, понастроили 20-этажные «дуры» — и города больше нет: транспортные , социальные напряженность. Город превратился в плохой спальный район Москвы», — поделился архитектор.

Он подчеркнул, что изменить градкодекс можно только через национальную доктрину, в которой были бы прописаны концептуальные основы градостроительной политики в стране. В случае ее принятия возникнет необходимость внести изменения также в земельный кодекс, в 131-ФЗ, 94-ФЗ и другие нормативные акты.

«Архитектура Сочи»

источник: riarealty.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.