Домой История Сочинскому цирку — 45

Сочинскому цирку — 45

1045
0

21 мая 1971 года состоялось торжественное открытие 17-го сезона в новом здании цирка построенного по проекту архитекторов Ю. Л. , В. Я. Эдемская, инженеры Н.В. Топилин, П.У. Карпов.

img-arso-0917
Архитекторы Ю. Л. Шварцбрейм, В. Я. Эдемская, инженеры Н. В. Топилин, П. У. Карпов. Цирк в Сочи. 1971.

Цирк в Сочи на 2000 зрителей запроектирован в виде цилиндрического объема, описанного кольцевой галереей и покрытой складчатым шатром, нависающим над галереей. Вместо обычного тёмного зрительный зал сочинского цирка светлый со стеклянными витражами. Художественный образ цирка в Сочи правдиво отражает назначение самого здания. Для внешней и внутренней отделки цирка были использованы средства монументальной живописи, скульптурные рельефы и другие декоративные элементы.

img-arso-0916
img-arso-0928Многие советские учебники по архитектуре общественных зданий признали сочинский цирк наиболее значительным из зрелищных зданий этого типа.

Цирк расположен в приморском парке с основным подходом с Курортного проспекта. В принятом решении удачно использован рельеф участка с понижением от основной магистрали вглубь: весь производственный корпус спроектирован на этаж ниже отметки главного входа, а плоская крыша этого корпуса, являясь продолжением территории цирка, трактована как летнее фойе.

Таким образом, структура здания образуется из основного цилиндрического объема зрительской части, увенчанного шатровым перекрытием с огромной консольной частью, перекрывающей террасу-фойе второго яруса, и распластанного производственного корпуса.

Главные входы в цирк спроектированы на отметке середины амфитеатра, а не на отметке манежа, как это бывает обычно. Таким образом, вся чаша амфитеатра опускается до уровня манежа, расположенного в одном уровне с производственными помещениями. В производственном корпусе все помещения удачно скомпонованы вокруг двух внутренних двориков.

Закладка фундамента нового здания цирка состоялась шестью годами ранее 21 июля 1965 года. В церемонии приняли участие народный артист России Ю. Никулин, дрессировщик слонов А. Корнилов, директор сочинского цирка С. Пищик, цирковые артисты.

img-aso-0692

Новое здание возводилось рядом со старым цирком на 1200 мест, построенным ещё в 1955 году по проекту сочинского архитектора А.Н. Стельмащука

На переднем плане – строительство нового цирка , а на заднем – старый, архитектора А. Стельмашука
На переднем плане – строительство нового цирка , а на заднем – старый, архитектора А. Стельмашука

За архитектуру сочинского цирка авторы проекта были удостоены Государственной премии СССР.

img-arso-0926

К сожалению, видовое восприятие здание цирка, которое смело можно причислить к памятникам советского модернизма, испорчено цветовой гаммой, принятой при последнем ремонте к олимпийским играм. Сегодня цирк является наглядным отрицательным примером применения единого архитектурного облика ко всем зданиям без разбора и оглядки на архитектурный стиль, в котором здание построено.

Сочинскому цирку — 45
5 6 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.