Домой Сообщество Имена Архитектор Александр Николаевич Стельмащук

Архитектор Александр Николаевич Стельмащук

5922
0

В.Е. Шашков,
ноябрь 2006 г.

С архитектором А.Н. ом впервые я встретился в 1949 году, в архитектурно-проектной мастерской — АПМ Сочинского горисполкома, где я работал чертёжником. Горисполком, АПМ и другие службы находились тогда в недостроенном здании гостиницы «Приморская». Как инвалиду войны, мне разрешали работать на дому. Один — два раза в неделю я приходил в АПМ, сдавал выполненную работу и получал новое задание.

В одно из таких посещений ко мне подошёл человек в спортивной форме с головой похожей на скульптуру — с чисто выбритым лицом и головой. Ему сказали, что я тот, кого он хотел видеть. Осмотрев меня внимательным взглядом, сказал: «Мои проекты прошу передавать ему». Так я стал регулярно получать наряд — задания на копирование и оформление проектов Александра Николаевича Стельмащука, а затем и Колесниковой Александры Сергеевны, архитектора, жены Стельмащука. Она работала на дому по причине инвалидности (без ноги). В Сочи они переехали из Краснодара, где Александр Николаевич был главным архитекторов города. В АПМ работали весьма плодотворно и качественно. Под руководством А.Н. Стельмащука уже в те годы проявили себя молодые архитекторы: Алла Леонидовна (объекты здравоохранения), Наталья Васильевна (школы), Ксения Владимировна (почтовые отделения, оформления Набережной) и другие.

С 1950 года шла напряжённая работа по строительству санатория им. Дзержинского. Автора проекта, известного архитектора М.И. а в конце 1951 года отправили в ссылку, в Сибирь. Стельмащуку приходилось решать много вов, связанных с проектирование и строительством санатория.

img-as-684
Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского (1950-1954, архитекторы М.И. Мержанов, Г.В. Макаревич, Г.Д. Борисов, Е.В. Рыбицкий)
Дом охраны госдач 5-11 на озере Рица. Проект 1952 г. Архитектор А.Н. Стельмащук
Дом охраны госдач 5-11 на озере Рица. Проект 1952 г. Архитектор А.Н. Стельмащук

Одной из срочных работ А.Н. Стельмащука была работа на Сталинских дачах (№5 и №11) на озере Рица, где селевым потоком были разрушены дом охраны и дизельная электростанция. Шёл февраль 1952 года. На ликвидацию последствий были брошены инженерные войска, которые пробивались сквозь двухметровые сугробы, добрались до места аварии. А.Н. Стельмащук получил задание сделать проект восстановления разрушенных построек с учётом защиты от селевых потоков.

Из Москвы по фототелеграфу (впервые в практике!) мы получили рекомендательные эскизные предложения по обустройству капитальных селезащитных сооружений.

Александр Николаевич сделал проект восстановления (строительства) дома охраны. Но вскоре получили «отбой»: Военно-строительный отдел 9-го управления МГБ был расформирован, а часть офицерского состава прикомандирована к СК ВСО. На Рице обошлись защитными сооружениями в виде габионов, а дом охраны, которая была сокращены, так и не был построен.

Позднее по этому проекту (с некоторыми изменениями) был построен дом для служащих комендатуры госдач на Мацесте (ул. Фурманова).

Строительство санатория МГБ (им. Дзержинского) завершилось в рекордно короткие сроки — 3,5 года. 20 февраля 1954 года был подписан акт Государственной комиссии.

В 1957 году А.Н. Стельмащука пригласил секретарь Сочинского ГК КПСС А.Ф. Быков на должность Главного архитектора города Сочи.

Работа Александра Николаевича в должности Главного Архитектора города начиналась практически с чистого листа — с разработки Генерального плана на конкурсной основе. Основным участником разработки выступил Сочинский филиал института «Гипрокоммунстрой» МЖКХ РСФСР. Отдел архитектуры тогда временно размещался в здании морского вокзала, на втором этаже.

img-arso-0851
Здание Сочинского филиала института «Гипрокоммунстрой», арх. В. Львов.

Вызвано это было тем, что гостиница «Приморская», где был горисполком, освобождалась для достройки, а новое здание на набережной реки Сочи было уже готово для горисполкома, когда его председатель Д.С. Васильев принял решение организовать филиал «Гипрокоммунстроя» в Сочи и, окончив выборный срок, стал его директором. Пользуясь своей властью, он разместил в новом здании не горисполком, а объединённые две проектные организации: АПМ горисполкома и АПМ управления противооползневых работ.

Здание горисполкома было решено построить в другом месте. Поэтому все отделы временно были размещены в разных местах.

Здание горисполкома решено было построить из крупных блоков беспесчанного а.

В.А. Воронков, работая в тресте «Сочиспецстрой», активно внедрял новые предложения в строительстве на практике. В Сочи уже строились жилые дома по ул. Красноармейской, гостиница «Кубань» и др.

Проект здания Сочинского горисполкома по ул. Советской выполнил А.Н. Стельмащук. Но уже в начале строительства в Сочи случилось землетрясение, были изменены нормы, требующие учёта сейсмики 7 баллов. Остановились надолго ранее начатые стройки. На других срочно вносили изменения в несущие конструкции.

Наконец здание Сочинского Горисполкома было построено в таком виде, как оно сохранилось до сих пор.

© Depositphotos.com
© Depositphotos.com

Одним из первых крупных объектов под руководством Стельмащука А.Н. был выполнен проект Международного молодёжного лагеря «Спутник» в Хосте. В разработке этого проекта принимали участие архитекторы А.П. Тяпкин, Н.В. Милова и другие.

Одновременно с работой над Генеральным планом разрабатывались отдельные проекты детальной планировки (ПДП) жилых микрорайонов. Одним из первых решался вопрос об освобождении центра города от старых и ветхих построек.

img-arso-0853 img-arso-0854

Для этой цели был разработан ПДП застройки территории бывшего аэродрома (ул. Чайковского, Цветной бульвр, ул. Гагарина, ул. Красноармейская). Началась застройка убогими «хрущёвками».

img-as-645

Стельмащук говорил:

«Опять мне выкручивают руки (в Краснодаре), заставляют строить такое убожество, которое через 20-25 лет надо будет ломать».

Идеальная по условиям строительства территория была застроена типовыми пятиэтажными домами, высотой потолка 2,5 метра. Мало того, руководство города так «распределило» квартиры, что центр города так и остался не отселённым.

В конце 1950-х первого секретаря ГК КПСС г. Сочи А.Ф. Быкова сменил приехавший из Ялты Сергей Фёдорович Медунов.

Менялись советские и партийные руководители города. Строительство и распределение жилья стало предметом откровенной спекуляции.

«Курортная целина» осваивалась поспешно и нерационально. В погоне за количеством койко-мест лучшие для строительства территории застраивались убогими спальными корпусами, без элементарных удобств и благоустройства территории.

Так, например, в е были построены 3-х этажные корпуса сезонного (летнего) использования и турбазы. В ряде действующих старых санаториев строились отдельные 4-х этажные типовые корпуса без лоджий, с «балконами» шириной … 30 см и наружными стенами — 25 см для сезонного использования.

В жилищном строительстве, с целью удешевления, предписывалось отменить штукатурку фасадов и лестничных клеток, заменить чердачные крыши совмещёнными покрытиями. Строились дома галерейного типа, без элементарных удобств (ул. Гагарина) и с совмещёнными сан-узлами, малогабаритными кухоньками. Осваивалось крупнопанельное строительство.

Задача — курорт нужно превратить в «Кузницу здоровья», с максимальной пропускной способностью, в то время, как сердце курорта «» оставалось на уровне 1930-х годов. Отпуск процедур увеличивали за счёт установки дополнительных ванн и дополнительных часов работы в несколько смен.

Потоки отдыхающих на курорте стали намного превышать количество местных жителей, а качество лечения и отдыха стали заметно снижаться. «Кузница» превращалась в «мельницу».

Александр Николаевич болезненно переносил всё происходящее и, в конце концов, сам тяжело заболел.

В конце февраля 1964 года в Сочи разразилась небывалая морозная зима (ночью до минус 19 градусов). Глубокий снег лежал на дорогах, валил деревья. Утром на работу мне позвонил Г.В. Шлопак (начальник ГАСКа) и сообщил о смерти А.Н. Стельмащука: «Помогите организовать похороны». Я поехал на стройбазу и заказал гроб. Хоронили, с трудом пробиваясь через снежные заносы и поваленные кипарисы на старом кладбище.

Через несколько дней я зашёл в отдел архитектуры. За столом главного архитектора сидел Евгений Александрович . Мы познакомились. Я попросил Сердюкова Е.А. обратиться к Союзу архитекторов города с просьбой принять участие в обустройстве могилы. Сердюков тут же нарисовал какой-то эскиз, но на том всё и закончилось.

О Стельмащуке А.Н. вспоминают редко.

Многих, кто его знал, уже нет в живых. Нет уже и могилы на старом кладбище — там теперь возвышается памятник современному «крутому». Но Александр Николаевич оставил настоящие памятники архитектуры в ряде городов страны: Москва, Свердловск, Краснодар, Сочи, Ашхабад и т.д.

Вспоминаю о прошлом. Но напрашиваются размышления о судьбе города-курорта. История города известна со дня его основания. Но что произошло и происходит с ним в последние десятилетия? Каковы его перспективы развития, как курорта? Вопросы сложные.

Нужны огромные капиталовложения, так как многие существующие санаторные комплексы физически и морально устарели. Лечебная база не соответствует современным методам лечения. За последние 15 лет город, в том числе и санитарная зона, хаотически застроены «трудносносимыми» торговыми и другими постройками с вопиющими нарушениями всех норм и правил градостроительства. Дорожно-транспортные магистрали потребностей. Экологические условия в городе не курортные. Инженерные коммуникации требуют полной замены и т.д. и т.п.

И вот замаячил … 2014 год! Кто-то посулил миллиарды. Заманчиво.

Доживём — увидим.


Некоторые работы архитектора Александра Николаевича Стельмащука.

В Краснодаре:

  • Здание Крайкома ВКП(б), ул. Красная, 3, 1947-1948 гг.
Здание крайкома КПСС, ул. Красная, 3, 1951 год
Здание крайкома КПСС, 1951 год
Законодательное собрание © on-walking.com
Законодательное собрание © on-walking.com
  • Здание УМГБ по Краснодарскому краю на углу улицы Мира и Красноармейской, 1947-1948 гг.
© on-walking.com
© on-walking.com

В Сочи:

  • Здание «ВЧ» на ул. Горького

img-arso-0858 img-arso-0859

  • Жилой дом в г. Сочи, ул. М. Горького, 38. Проект 1955 г.
img-arso-0847
Жилой до в г. Сочи, ул. М. Горького, 40. Проект 1955 г.
  • Здание «Эпрон» в г. Сочи. 1949 г.
Санаторий "Волга", 1958-1959 гг.
Санаторий «Волга», 1958-1959 гг.
Лечебный корпус санатория "Ставрополье".
Лечебный корпус санатория «Ставрополье».
  • Жилой дом на ул. Кубанской, 10. 1956-1959 гг.

img-arso-1626

  • Павильон «Филателия» на Платановой аллее

img-arso-0871

  • Летний цирк-шапито на Пушкинском проспекте. 1955 г.
На переднем плане – строительство нового цирка , а на заднем – старый, архитектора А. Стельмащука
На переднем плане – строительство нового цирка , а на заднем – старый, архитектора А. Стельмащука

В 1955 году в районе курортного парка имени М.В. Фрунзе началось строительство нового летнего цирка в Сочи. Его фасад был обращен в сторону центральной курортной поликлиники №1. Планировалось, что новый цирк будет союзного значения и подчинён Главному управлению госцирков Министерства культуры СССР. Сооружение вели рабочие Сочинского строительного треста. В амфитеатре намечено расположить 1300 кресел. Внутри нового здания не было видно подпорок, поддерживающих купол. Вместо тридцати мачт, которые очень мешали зрителям, снаружи была укреплена одна металлическая ферма. К ней-то и крепился весь купол. Поэтому в новом цирке не было плохих мест и созданы условия для работы любого воздушного аттракциона.

В июне в одном из живописных уголков Пушкинского проспекта развернулись монтажные работы. Возведены стены – барабана цирка, построены артистические гардеробные помещения. 5 июня поднята на восемнадцатиметровую высоту металлическая ферма на специальных бетонных и железных опорах. На ней закрепят купол шапито и вся аппаратура воздушных номеров. Купол был изготовлен в Москве и прислан в Сочи. Капитальный двухэтажный фасад цирка сооружался по проекту сочинского архитектора А. Стельмащука. На трибунах установлено свыше 1200 удобных откидных кресел. Они изготовлены по специальному заказу на Львовской мебельной фабрике. Ещё шли последние работы, но уже днем и ночью шли репетиции артистов. Новый манеж «осваивали» дрессированные лошади, лось, лисицы и белки…

Цирк открылся 16 июля 1955 года и просуществовал до открытия нынешнего здания цирка, возведённого по соседству в 1971 году.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]

5/5 - (6 голосов)
ЧЕРЕЗСочинские новости.рф
ИСТОЧНИК"История Сочи в открытках и воспоминаниях". часть II
Предыдущая статьяГотовится CП в области эксплуатации и ликвидации объектов капитального строительства
Следующая статьяИнициативы губернатора Краснодарского края для строительной отрасли РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.