Домой Город АрхиНегатив Два обрушения на стройках Сочи за одну неделю

Два обрушения на стройках Сочи за одну неделю

1404
2

Спешка при выполнении работ, несоблюдение технологии, но прежде всего, экономия на полноценном проектировании или строительство вовсе без проекта зачастую приводит к плачевным последствиям. События прошедшей недели наглядно доказали эту аксиому.

Утром 27 февраля 2013 года на строящемся новом корпусе Торговой галереи произошло обрушение перекрытия первого этажа, которое накануне было залито бетоном.


© blogsochi.ru

«Ну не верят люди, что здание может почему-то рухнуть даже при качественном и добротном строительстве,» — сетует сочинский архитектор О.М. , который еще в 2010 году разработал концепцию реконструкции всего комплекса галереи.

К сожалению, далее разработки концепции дело так и не пошло. Касаемо данной ситуации Ованес Мнацаканович добавил:

«Нет документов, нет проекта, нет, я думаю, разрешения, нет, конечно же, и авторского надзора. А главное, у заказчика нет никакого намерения проектировать. Сейчас все спешат строить, а проектирование отнимает время, да и деньги тоже. Вот и экономят и то, и другое на проекте. Единственное, что нужно — это показать решающим людям картинку-замануху. Понравилась картинка — и этого уже достаточно, чтобы оформлять разрешение.

Закон позволяет архитектурному органу при хорошем отношении к заказчику юротдела выдать разрешение на два этажа без проблем с экспертизой, а на практике и без проектной документации.
Кстати, авторский надзор не является обязательством заказчика по Закону.

Вот и вырисовывается общая картина, при которой можно начинать строительство по эскизу без проекта и авторского надзора.»
источник

Конец недели принес еще одно обрушение — точнее «вывал сводной части»,  тоннеля третьей очереди Дублера Курортного проспекта, которое повлекло за собой проседание жилого дома на поверхности земли.


© blogsochi.ru

© sushi/privetsochi.ru

К концу дня 3-го марта 2013 года ДСД «», выполняющая работы по строительству Дублера, распространила в СМИ следующее заявление:

«В результате нарушения устойчивости поверхностных грунтов и разрушения подпорной стены из-за нерешения проблемы хронического обильного обводнения склона и непроведения противооползневых работ в районе участка №17 ИЖС ПЖСК «Альфа» оползневой процесс далее перешел на участок №18, где сегодня 03.03.2013 в 6:20 утра при проходке тоннеля №8а с южного портала, на ПК 149+38 произошел вывал сводной части в объеме около 200 куб. метров, с деформацией находящегося на дневной поверхности незавершенного строительства 3-х этажного дома. Жертв и пострадавших нет. Оборудование, машины и механизмы из опасной зоны своевременно выведены.

По мнению специалистов, поверхностный слой грунта, состоящий из аргиллитов очень низкой прочности, продолжающий обильно увлажняться из-за отсутствия эффективного водоотведения, а также наличие строения, расположенного на находящемся в субаренде участке ПЖСК «Альфа», строительство которого не было согласовано с ФКУ ДСД «Черноморье» в установленном порядке, вызвали критическое повышение давления под поверхностью территории участка №18 ПЖСК «Альфа», приведшее к глубинной подвижке слоя переувлажненных масс с вывалом сводовой части строящегося тоннеля.

В настоящее время осуществляется ряд первоочередных мероприятий: все работы в тоннеле приостановлены, доступ в зону осадки ограничен, опасная зона дневной поверхности участка ограждена, ведется мониторинг состояния устроенных конструкций временной крепи в районе вывала и изменения состояния существующих строений на дневной поверхности в зоне вывала. Далее будет произведено закрепление грунта вывала в тоннеле №8а методом торкретирования. Комиссия по установлению причин произошедшего приступила к работе.»

Среди выше перечисленных причин и тех, что еще будут установлены комиссией, есть еще одна немало важная: трассы прохождения Дублера по городу Сочи почему-то нет в свободном доступе. В свое время проект дороги был представлен на публичных слушаниях, но сейчас на официальном сайте администрации города можно увидеть только красивый презентационный ролик, официальный сайт ДСД «Черноморье» еще более скуп на информацию — всего три строчки текста. При таком подходе к оповещению жителей города требовать согласования строительства над трассой тоннелей по меньшей мере странно.

Стоит также отметить, что обвалы грунта при прокладке тоннелей Дублера Курортного проспекта случаются с пугающей регулярностью:

11 июля 2011 года при проходке шестого тоннеля дублера Курортного проспекта произошло проседание грунта на ул. Клубничная

© blogsochi.ru

22 ноября 2012 года в районе строительства тоннеля 4а Дублера Курортного проспекта в районе индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: ул. Лысая Гора, 36Б, произошла «осадка дневной поверхности земли»

© blogsochi.ru

Будут ли новые обрушения на 100% не скажет никто. Но при сложившемся отношении к необходимости выполнения всех разделов и стадий проектирования, скорее всего, эти обрушения не будут последними.

«Архитектура Сочи»

Два обрушения на стройках Сочи за одну неделю
Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, что дом сохранил свою целостность (одноэтажная гаражная часть не в счёт).
    Построено добротно — выдержало бы любую сейсмику, а вот подкоп, причём не по оси, предательски подвёл. Насколько мне известно, этот дом был выстроен уже четыре года назад. Так что называть его недостроем, возникшим недавно и неожиданно для тоннельщиков, не стОит. И какова же безответственость подкопщиков, если они, копая под существующим строением, в упор его не замечают! Дескать, с ними не согласовали! Этим идиотам, обременённым государственным заданием с олимпийским флагом в руках и в голову не приходит, что нельзя копать под домом, даже если он абсолютно не законный! Им ещё повезло, что жертв нет.
    А как быть со следующим домом по трассе тоннеля? Он больше и выше и, следовательно, тяжелее втрое.
    Как в той песне:
    «Вжик-вжик-вжик! Уноси готовенького! Вжик-вжик-вжик! Кто на новенького?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.