Домой Город АрхиНегатив Проблема благоустройства ул. Навагинской

Проблема благоустройства ул. Навагинской

107
0

Андрей Ильченко, архитектор

Благоустройство городского пространства — сфера очень чувствительная для горожан: она напрямую влияет на ощущение качества жизни в городе. В этой сфере сложилась парадоксальная ситуация: государство тратит большие деньги на системные проекты, девелоперы вкладываются в новые технологии, заявляя, что «потребитель наелся квадратных метров», но системного эффекта пока не получается, а без него качественного преображения городов не будет. К такому выводу пришли участники круглого стола «Эволюция благоустройства: как меняется подход власти и застройщиков к среде», которорый состоялся в апреле этого года в Ростове-на-Дому поинициативе издания «Эксперт Юг».

И тем не менее, нельзя не заметить, что в последнее время общественные пространства городов России заметно преобразились.

На улицах стало приятно и безопасно находиться, в разы вырос уровень проектов благоустройства. Комфортные пространства напрямую влияют на настроение и социальное самочувствие жителей. Масштабное благоустройство затронуло не только крупные города, но и совсем небольшие поселения – Палех, Зарайск, Елец, Данков, Богородецк… Благоустройство даже небольших, провинциальных городков вызывает искренний интерес и уважение.

Особое отношение в среде благоустройства вызывают, появившиеся в последнее десятилетие в городах России полностью пешеходные улицы и зоны. Для того, чтобы город стал пешеходным, ему нужно комплексное благоустройство. Улицы, переулки, площади и бульвары должны нравиться людям, дарить им чувство комфорта и причастности к большому сообществу.

Если говорить о пешеходной улице нашего города, то складывается впечатление, что у Навагинской, как и у города в целом, нет того, кто строго следил бы за её внешним видом. Судя по всему, у пешеходной улицы нет чёткой концепции развития. Сейчас это такое карнавальное место, где в любой момент может появиться всё что угодно. В результате, в достаточно дорогом курорте главная пешеходная улица выглядит как дешёвый парк развлечений с большим количеством яркой иллюминации, разномастными и абсолютно не сочетающимися друг с другом малыми архитектурными формами – фонарями, лавочками, урнами, а теперь ещё и пространственными металлическими конструкциями. Улица стала тесной, зажатой и малокомфортной. Большое количество визуального мусора так же негативно влияет на восприятие пешеходной зоны и города в целом.

Ул. Навагинская, существующая ситуация © Андрей Ильченко

Не количество разноцветных лампочек и стальных конструкций определяет красоту и привлекательность пешеходной улицы, а продуманность городского дизайна, стиль и качество исполнения. Именно этого и не хватает сейчас улицам города, и в первую очередь, любимой многими горожанами и гостями нашего города – ул. Навагинской.

Проекты и фотографии пешеходных зон наших городов, можно заметить на страницах как отечественных архитектурных журналов, так и в зарубежных, вот только ул. Навагинской там в ближайшее время не будет. По мнению большинства архитекторов города, ул. Навагинская, на данный момент, худшая пешеходная улица Юга России.

Ул. Навагинская, существующая ситуация © Андрей Ильченко

По мнению членов Союза Архитекторов г. Сочи, ситуацию, которая сейчас происходит с ул. Навагинской необходимо срочно исправлять. А для этого нужно привлекать профессионалов и специалистов в области архитектуры и городского дизайна.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
4.7/5 - (4 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.