Домой История Торговая галерея: начало

Торговая галерея: начало

1287
0

«МОСГРАЖДАНПРОЕКТ»

Архитекторы: Е.Б. , В. Кузнецов
Проектирование: 1960-е

Торговая галерея на Навагинской улице в г. Сочи запроектирована вместе с 14-этажными жилыми домами, расположенными за галереей по улице Островского, и образует единый ансамбль застройки главной улицы города. Строительство комплекса осуществлялось с конца 60-х годов.

По проекту галерея должна была состоять из шести отдельных блоков, соединенных между собой переходами в уровне эксплуатируемой кровли, которая на протяжении всей длины галереи (800м) служит вторым пешеходным уровнем главной улицы. В блоках расположены фирменные магазины, кафе, предприятия обслуживания и т.д.

Торговой галерее придан южный колорит: вдоль блоков запроектирована колоннада — крытый тротуар — собственно галерея, под которую выходят витрины магазинов, встроенные киоски, озелененные внутренние дворики. Пространства между блоками благоустроены, оборудованы бассейнами и фонтанами. Дендроуголок у «Дома кинофотолюбителя» (ныне магазин «Зенит») был сделан под руководством агронома-декоратора С.И. Венчагова.

В архитектуре блоков применены декоративные элементы: мозаичное панно и цветные витражи.

Первоначальный землеотвод под галерею составлял 3.43 га Общая площадь внутренних помещений – 23 278 кв.м.

Строительство Торговой галереи растянулось на несколько десятилетий: первый блок был открыт в 1972 году, второй — в 1978, а последний магазин «Трек» в 5 блоке — аж в 2005. Шестой блок так и не был построен и на его месте в настоящее время находится пустырь.

В 1996-1998 галерея была модернизирована (гл. худ. А.Бондарев, арх. О.Комиссаров), начинается активная застройка зеленых зон и фонтанов.

«Архитектура Сочи»

источники: mgproekt.ru, ru.wikipedia.org

Торговая галерея: начало
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.