Градостроительный совет 6 октября 2010 г.

Градостроительный совет 6 октября 2010 г.

1473
2

6 октября 2010 г. состоялось заседание градостроительного совета при главе города. На рассмотрение членов градостроительного совета было представлено два проекта: проект реконструкции комплекса «Интурист-Камелия», выполненный архитектором А.В. Гинзбургом (экспер О.Ф. ), и проект реконструкции гостиницы «Москва», подготовленный фирмой «СтройАрхитектура» по концепции немецкого архитектора Стенли Райха (эксперт А.Б. Тарасов).

Проект реконструкции комплекса «Интурист-Камелия».

Санаторий министерства высшего образования «Наука» был построен в годы по проекту архитектора А.В. Самойлова. Позже был переименован в «Интурист», а в построен высотный корпус гостиницы «Камелия». Сейчас износ корпуса «Интурист» составляет 70%, но в 2002 года это здание было включено в список историко-архитектурных памятников местного значения. Поэтому восстановление архитектурного памятника в первоначальном виде стало одной из задач проекта реконструкции.

Стоит отметить, что это не первый проект реконструкции этого комплекса. «Архитектура Сочи» ранее рассказывала о проекте ПТАМ Виссарионова, предполагавший возведение высотного корпуса на месте гостиницы «Камелия». С принятием генплана города Сочи и , реализация данного проекта стала невозможной.

Новый проект реконструкции комплекса «Интурист-Камелия», разработанный под руководством архитектора А.В. Гинзбурга, выставляется на градостроительный совет уже в третий раз. Он был откорректирован с учетом всех замечаний высказанных на предыдущих градсоветах и экспертом этого проекта О.Ф. Козинским.


Архитектор А.В. представляет свой проект


Архитектор О.Ф. Козинский высказывает свои замечания по проекту


Вид на проектируемый комплекс с моря

Этот проект приятно удивил членов градостроительного совета: высота зданий, входящих в комплекс, 5-6 этажей; площадь застройки всего лишь 14% от всей территории комплекса, тогда как площадь озеленения — 70%, то есть сохраняется не только старый корпус, но и почти весь парк (несколько деревьев было ранее пересажено). Все параметры сооружений соподчинены старому зданию и завязаны вокруг него.

Проект был принят для дальнейшей разработки. Единственное, что обеспокоило архитекторов — сохранение и обустройство терренкура, проходящего вдоль террритории, а также существующих пешеходных связей микрорайона с небольших городским пляжем, расположенным неподалеку. Несмотря на то, что теперь здесь будет расположен апарт-отель уровня «пять звезд», хотелось бы, чтобы эта территория оставалась открытой для доступа.

Проект реконструкции гостиницы «Москва».

Первоначально планировалось существующее здание гостиницы «Москва» снести, а на его месте построить высотный многофункциональный гостиничный комплекс «Сочи-Плаза». Однако, принятие генплана и ПЗЗ в прошлом году сделало невозможным реализацию этого проекта. Тем более времени до начала Олимпийских игр 2014 остается все меньше, а гостиница «Москва» вошла в «Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта».

Тогда было принято решение о модернизации существующего здания, сданного в эксплуатацию в 1974 г. и на сегодняшний день морально и физически устаревшего.

Основная концепция реконструкции была предложена немецким архитектором Стенли Райхом. Проект был разработан московской фирмой «СтройАрхитектура» (ГАП Денисова И.В.).


Генеральный директор ООО «Сочи-Плаза» Каплун Е.З. представляет проект реконструкции гостиницы «Москва».

По проекту реконструкции предполагается устройство в первых 4-х этажах здания гостиницы офисов, а выше — гостиничные номера. На крыше планируется расширение верхнего этажа с устройством панорамного ресторана в одном крыле и пентхаусов — в другом.

Бывший комбинат питания «Москва» предполагается реорганизовать в торговый центр с устройством конференц-зала в надстраиваемом этаже.

Камнем преткновения стали автостоянки, а вернее их отсутствие в проекте. Одним из вариантов выхода из ситуации предлагается возведение многоуровневой парковки (5-7 этажей) на месте существующей открытой автостоянки. На градсовете этот вариант был категорически отвергнут. Во-первых, потому строительство многоуровневой парковки угрожает ландшафтному уголку Венчагова (парковка в плане не задевает уголок, но перекрывает доступ свежего воздуха, что губительно для экзотических растений). Во-вторых, потому что требуется спилить несколько великовозрастных деревьев.

Многими членами градостроительного совета было высказано сомнение в целесообразности устройства торгового центра по соседству с торговой галереей, торговые площади которой после реконструкции будут увеличены в трое.

Разработчикам проекта было предложено устроить парковку в 1 этаже бывшего комбината питания, обосновав тем, что по нормам СНиП шаг колонн в осях 6,0 м достаточен.

Также сочинские архитекторы единогласно высказались против предложенного нового фасада гостиничного корпуса, назвав его плоским, неинтересным и удручающим.

В результате проект был отправлен на доработку с обязательным условием представить в следующий раз не менее трех вариантов решения фасадов.

«Архитектура Сочи»

Градостроительный совет 6 октября 2010 г.
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, парковку в комбинате нужно сделать. Я когда увидел на макете города парковку на месте сквера… Сказать, что офигел — значит ничего не сказать.

  2. Гостиница Москва здулась до уровня косметического ремонта.
    А понту было….!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.